Повышение ж/д тарифов ударит по рентабельности производства зерна в Украине

20 июня 2014, 11:32

 Украинские производители зерновых отрицательно отнеслись к объявленному «Укрзализницей» повышению тарифов на перевозку грузов на 12,5%, так как это станет «ударом» по экономике данного вида деятельности. Об этом в ходе международной конференции «Зерновой форум-2014: новые рынки, вызовы и возможности» в Одессе заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Повышение ж/д тарифов ударит по рентабельности производства зерна в Украине

Он отметил, что Кабинет министров обязан учесть мнение и расчеты не только перевозчика, но и всех сторон, в данном случае — украинских аграриев.

"В 2013 году рентабельность растениеводства составляла 17%. Сегодня мировая цена на зерно упала, рентабельность снизилась, по некоторым видам продукции — кукурузе, ячменю — у ряда производителей она вообще ушла в минус. Я понимаю железнодорожников, у них своя арифметика, но нельзя допустить, чтобы производитель стал «крайним» в этой ситуации — особенно в свете того, что Украина пытается нарастить объем экспорта зерновых", — отметил Клименко.

Вместе с тем глава ассоциации подчеркнул, что в силу недавнего обвала курса гривны произошло переформатирование внутренних цен на продукцию, поэтому для окончательных выводов следует подождать завершения маркетингового года и подведения итогов в цифрах, пишет finance.ua.

Напомним, 29 мая «Укрзализныця» заявила о том, что тарифы на перевозку грузов по железным дорогам будут проиндексированы на 12,5%, что в пересчете на среднее выражение за год составит 6,2%. Проект данного приказа предусматривает, в частности, «единый коэффициент к тарифам при перевозке зерновых грузов железнодорожным транспортом независимо от вида сообщения, что позволит увеличить тарифы на перевозку зерновых грузов во внутреннем сообщении».

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур
20 января 2017, 12:15
Реализация программных мер по реформированию и развитию сельского хозяйства на период 2016-2020 годы, направленных на обеспечение дальнейшего роста урожайности и продуктивности сельхозпродукции, расширение посевных земель для выращивания плодоовощной продукции, обеспечила рост объемов продукции...
Еврокомиссия обещает рост объема производства зерна
12 декабря 2016, 07:47
По прогнозам Еврокомиссии, в последующие десять лет Евросоюз увеличит объемы производства зерна на 12%, благодаря растущему спросу на пшеницу и кормовое зерно. К 2026 году брутто-урожай зерна в ЕС вырастет до 332,7 млн тонн по сравнению 296,6 млн тонн в этом году. Большего объема...
В Пензенской области хотят увеличить урожайность с/х-культур и производство мяса
8 декабря 2016, 07:00
7 декабря прошло совещание по вопросам развития АПК, на котором обсуждались итоги уходящего года и цели на 2017-й  Открывая заседание, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, сказал, что по показателям работы АПК наш регион вышел на лидирующие позиции в ПФО. — Нам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: