Потребление биодизеля в ЕС увеличится на 1,5 млн. тонн

06 октября 2009, 15:56
Потребление биодизеля в ЕС в 2009/10 маркетинговом году значительно вырастет, в связи с чем увеличится также переработка рапса. Об этом идет речь в аналитическом выпуске торговой компании "Toepfer International".

По прогнозам "Toepfer International", на сегодня предполагается, что потребление биодизеля в ЕС в 2010 году вырастет на 1-1,5 млн. тонн.

В то же время переработка рапса в ЕС увеличится в 2009/10 маркетинговом году до 22 млн. тонн, по сравнению с 21,2 млн. тонн в прошлом сезоне. Таким образом, за 10 лет мощности по переработке вырастут почти вдвое. Причиной этого является политика ЕС, предусматривающая увеличение доли биодизеля, который можно добавлять в традиционное топливо.

Вместе с тем, рапс остается самым предпочитаемым сырьем для производства биодизеля в ЕС.

В целом, на сегодня в ЕС на производство биодизеля приходится почти 40% общего потребления масличных культур, в то время как 10 лет назад – лишь 5%.

Однако, львиная доля увеличения спроса будет покрываться импортом биодизеля из Аргентины, где производственные мощности растут очень быстро, убеждены аналитики "Toepfer". "Так, для этого рыночного сегмента можно ожидать увеличения потребления чистого биодизеля и вместе с тем роста спроса на масличные культуры", - подчеркивают эксперты компании.

По прогнозам Минсельхоза США (USDA), мировое производство рапса в 2009/10 маркетинговом году составит 56,6 млн. тонн, что на 1,4 млн. тонн меньше, по сравнению с 58 млн. тонн, собранных в прошлом сезоне. При этом урожай рапса в текущем сезоне превышает на 7 млн. тонн средний уровень урожая за последние 5 лет.

Между тем, в текущем маркетинговом году в ЕС USDA ожидает рекордного урожая рапса – 20,0 млн. тонн против 18,9 млн. тонн в прошлом году. Сокращение запасов в ЕС составит 1,7 млн. тонн (против 1,9 млн. тонн). В первую очередь, это связано с уменьшением урожая рапса в Украине и в связи с этим ожидаемым сокращением объемов экспорта в ЕС. Так, по прогнозам USDA, урожай рапса в Украине составит 1,9 млн. тонн (против 2,9 млн. тонн), при этом экспорт - 1,6 млн. тонн (против 2,6 млн. тонн).

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: