,

Потенциал экспорта зерна из РФ в этом сезоне составляет 55 млн тонн - Зерновой союз

21 ноября 2017, 08:08

Потенциал экспорта зерна из России в этом сезоне составляет 55 млн тонн, но он ограничен инфраструктурными проблемами, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

экспорт зерна,  Зерновой союз

По его словам, вывоз такого количества зерна позволил бы существенно поднять уровень внутренних цен и "санировать излишки" на рынке. "Но мы не можем этого себе позволить из-за инфраструктурных ограничений, несмотря даже на то, что имеющиеся портовые мощности уже способны обслужить такой объем зерна", - сказал он, сообщив, что в 2002 году, когда стартовал экспорт российского зерна, перевалочные мощности составляли 5 млн тонн, сейчас они достигли 55 млн тонн, а к концу текущего сезона (то есть к концу июня 2018 года) они составят 60 млн тонн за счет завершения некоторых проектов. 

"Однако вытащить мы сможем в этом сезоне от силы 45-46 млн тонн зерна", - заявил глава Зернового союза. 

По его словам, причина не в зерновой инфраструктуре, а в первую очередь в околопортовой и железнодорожной. Говоря о проблемах с нехваткой вагонов, он заявил, что, в принципе, вагонов хватает, но проблема в их оборачиваемости. "Дефицит вагонов - не по причине нехватки вагонов в парке, а по причине того, как быстро они ездят и как быстро оборачиваются", - пояснил А.Злочевский, сообщив, что в 2011 году срок оборачиваемости вагонов-зерновозов составлял 14 суток, в прошлом сезоне - 18 суток, а в нынешнем - 21 день. "Вот где корень проблемы - мы не едем, мы храним зерно на колесах в отстойниках", - посетовал он. 

Кроме того, на железной дороге "катастрофически не хватает маневровых тепловозов". Проблемы возникают также из-за медленного оформления документов на перевозку зерна. 

А.Злочевский сообщил, что на октябрьском совещании в Воронеже, которое прошло под председательством президента РФ, он просил дать поручение обеспечить приоритет зерновым грузам. "Но пока такого поручения нет, к сожалению, " - сказал он.

Источник: Финмаркет

Также в разделе:

В России доля продовольственной пшеницы в собранном урожае остается стабильной...

Минсельхоз РФ повысил прогноз сбора зерна в 2018 году до 110 млн тонн...

Четверть взошедших посевов в Ставрополье в плохом состоянии...

О ходе проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ по состоянию на 15 ноября 2018 года...

Госдума обсудит выделение аграриям еще 7 млрд рублей на ГСМ...

"Умная" упаковка и цифровые коды станут стимулами развития онлайн- и офлайн торговли продуктами питания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Торговая война, Россия и технологии: что нужно знать перед форумом участников зернового рынка
15 ноября 2018, 10:48
Ситуация на зерновом рынке в этом году давала повод для многих размышлений. Из-за напряженности в американо-китайских отношениях в корне изменились глобальные торговые потоки, засуха по всему миру привела к частичной гибели урожая, а Россия продолжает...
Зерновой союз и РЭЦ разработают отсрочку платежа для покупателей российского зерна
8 октября 2018, 09:03
Зерновой союз и Российский экспортный центр (РЭЦ) разрабатывают механизм отсрочки платежа для покупателей российского зерна. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский журналистам в ходе российской деловой миссии в Марокко, организованной РЭЦ. «Мы рассмотрели...
Упущенная выгода зернового бизнеса РФ от "зернового эмбарго" составляет 114 млрд руб. - Зерновой союз
7 июня 2011, 16:13
Упущенная выгода зернового бизнеса РФ от "зернового эмбарго" составляет 114 млрд рублей, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на XII Международном зерновом раунде "Рынок зерна - вчера, сегодня, завтра" в Геленджике во вторник.По его словам, от снижения цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: