Поставки казахстанской муки в Узбекистан сужаются. Поговаривают о запрете на ввоз

15 мая 2013, 12:01
ИА «Казах-Зерно» поступила информация о том, что главный покупатель муки - Узбекистан, резко ввел ограничения на ввоз казахстанской продукции зернопереработчиков. Как известно, ранее на экспортируемую муку и макаронные изделия в Узбекистане подняли пошлины. Что же касается ввода ограничений или вовсе введения запрета на ввоз казахстанской муки, попытались узнать собкоры нашего издания у достоверных источников.

Мукомолы, которые не первый год поставляют отечественный продукт за границу, утверждают, что из зарубежных партнеров привлекательнее - российские. «Там и спрос на нашу муку выше, и логистика легче, территориально удобнее. С Узбекистаном ситуация осложнилась, когда там ввели акцизы, но постоянные клиенты продолжают работать с нами. Подобные слухи об ограничениях на ввоз давно ходили, ведь, действительно, узбекским партнерам не выгодно закупать казахстанскую муку, когда хватает собственных мощностей для переработки зерна», - пояснили в ТОО «Диорит».

Тем временем костанайские переработчики выступают против продажи узбекским партнерам отечественного зерна: «Зачем нам отдавать им сырье, когда наши мощности вполне позволяют перерабатывать и продавать в нужных объемах муку в Узбекистан. Они себе мельницы построили, а мы теперь страдаем».

Несмотря на все минусы работы с Узбекистаном, переработчики отмечают, что о запрете на ввоз казахстанской муки ничего не слышали и продажи сохраняют прежний темп. Мнение о том, что ограничение может быть негласным, развеяли на станции Сары-Агаш. Как заверили работники железнодорожного таможенного поста, в текущем году проблем с задержкой вагонов с мукой в Узбекистан либо их возврата не было.

«Казахстанской муке в Узбекистан дан зеленый свет. Нет никаких запретов. Мука поступает к нам без проблем. Ограничений на ввоз продукции нет», - заверил в телефонной беседе собкора издания Сайдахмат Тулепов, работающий в управлении развития зернопроизводства в Минсельхозе Узбекистана.

Слухи о запрете на ввоз казахстанской муки в Узбекистан вполне могли быть спровоцированы беспокойством участников зернового рынка. И тому есть веское обоснование. «75% производимой в Казахстане муки идет в руки узбекских партнеров. Любой «чих» с их стороны максимально отражается на наших мукомолах, экономика начинает страдать, десятки мельниц закрываются. Переработчики зависимы от Узбекистана, который, в свою очередь, нарушает ряд подписанных с Казахстаном договоров. Нужно принимать меры», - мнение президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана.

В 2012 году в Узбекистан экспортировано 614 тыс. тонн зерна и 1 242 тыс. тонн муки. В 2011-12 маркетинговом сезоне в Узбекистан было поставлено 2 848 тыс. тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. Узбекистан занимает лидерство среди стран основных импортеров отрасли растениеводства РК. В процентном выражении это выражалось так: стартовав с 11% в 2007-08 МГ, поставки к южным соседям наращивались, чтобы в 2010-11 МГ достигнуть 32%. В следующем сезоне произошел спад - 22%.

К сожалению, эта динамика сохраняется. В текущем году Узбекистан все еще лидирует по отгрузкам, но «отставание» от Таджикистана или Азербайджана не столь велико, как раньше. За первый квартал 2013 года Узбекистан получил 195 тыс. тонн муки и 118 тыс. тонн пшеницы.

Поставки казахстанской муки в Узбекистан сужаются. Поговаривают о запрете на ввоз
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В нижегородском регионе площадь ярового сева достигла почти 60 тыс. га...

Украина: Аскет Шиппинг наращивает мощности по хранению зерна...

Поставки зерна в Турцию идут в обычном режиме — Россельхознадзор...

В среду пшеница в США отыграла вверх, а во Франции динамика была минимальной...

Зерновой союз попросил РЖД разрешить перевозку зерна через Латвию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Афганистан заинтересован в увеличении поставок обогащенной муки и зерна из Костанайской области
14 сентября 2016, 10:20
Перспективы расширения делового сотрудничества представители афганской ассоциации мукомолов обсудили с руководителями крупных зерноперерабатывающих компаний региона, сообщает "Костанай-АГРО".   В рамках встречи, которая состоялась в областной Палате...
Узбекистан снизил до минимума экспорт муки из Казахстана
2 июня 2016, 09:30
До 2012 года Узбекистан стабильно увеличивал импорт казахстанской муки. Теперь стабильно снижает. В 2012 году каждые три экспортных вагона муки из четырех были предназначены для Узбекистана. По итогам первого квартала 2016 года доля Узбекистана в общих объемах экспорта сократилась до...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: