Послеуборочные потери зерновых в тропической Африке оцениваются в $4 млрд - ФАОФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиПослеуборочные потери зерновых в тропической Африке оцениваются в $4 млрд - ФАО
01 июн 2011, 11:08
520
Инвестиции в создание надлежащих хранилищ сельскохозяйственной продукции позволят сократить послеуборочные потери и увеличить запасы продовольствия в Африке к югу от Сахары. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Всемирного банка.
Доклад "Теряемое продовольствие. Послеуборочные потери зерна в Африке к югу от Сахары" был подготовлен при поддержке Института природных ресурсов Великобритании. В нем говорится, что ежегодная послеуборочная потеря зерновых в Африке к югу от Сахары оценивается в четыре миллиарда долларов США. "Теряемое продовольствие могло бы удовлетворить минимальную годовую потребность в пище как минимум 48 миллионов человек" - заявила помощник генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. Потери зерна в странах Африки до момента его переработки достигают 10 - 20%. В одной только Юго-Восточной Африке ежегодные потери продовольствия составляют $1,6 млрд, или около 13,5% всей стоимости зерна. В докладе отмечается, что физические потери зерна - гниение, порча вредителями, грибками и микробами - это лишь часть проблемы. Ущерб связан и с экономическими факторами - низкими ценами или отсутствием доступа к рынкам сбыта зерна низкого качества, а также с пищевыми - как результат употребления некачественных или загрязненных продуктов питания. Потери продовольствия ведут к росту цен в связи с сокращением предложения на рынке. Они также имеют отрицательные последствия для окружающей среды: земля, вода и не возобновляемые ресурсы, такие как удобрения и энергия, напрасно тратятся на производство, переработку, упаковку и транспортировку продовольствия, которое не употребляется в пищу. Недавние продовольственный и финансовый кризисы привлекли повышенное внимание к послеуборочным потерям продовольствия. "Африка не может позволить себе терять 20% в производимого ею зерна, - отметил директор департамента устойчивого развития Всемирного банка в Африке Джамал Сагир. Эксперты ФАО отмечают, что существует множество методов и технологий сокращения послеуборочных потерь продовольствия. Источник: Финмаркет Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||