Послеуборочная обработка и хранение зерна являются важнейшими составляющими инфраструктуры зернового рынка

28 июня 2013, 16:18
Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводятся работы по мониторингу зерна, изучение и оценка качества зерна нового урожая, его технологических свойств. Результаты мониторинга урожая 2012 года показали, что около 90% от общего количества составила продовольственная пшеница, из них 0,04% ― 2 класса, 40,49% ― 3 класса, 58,02% ― 4 класса, 1,44% приходится на пшеницу 5 класса, используемую на кормовые цели.

В 2013 году мониторинг стартовал вместе с уборкой, результаты которого будут подводиться в октябре.

Вырастить хороший урожай трудная и ответственная работа, но это еще не означает, что на том «битва» за хлеб окончена. Необходимо помнить, что зерно как объект хранения хоть и обладает уникальными свойствами долговечности, но эта способность проявляется только при условии, что свежеубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению: очищена, просушена, рассортирована.

Можно увеличить урожайность всех культур, их валовой сбор, но при этом не получить должного эффекта, если при нарушении технологии послеуборочной обработки и хранения зерна произойдут потери в его качестве и весе. Использовать такое зерно на пищевые или семенные цели не удастся. Потребность в зерне на различные нужды круглогодичная, поэтому необходимо обеспечивать должное хранение сельскохозяйственных продуктов в течение года, даже более.

Правильная же подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную сохранность урожая. Задача хранения зерна и семян состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Осуществить это возможно только при хорошей изоляции от осадков, грунтовых вод, резких перепадов температуры, надежной защиты от грызунов, вредных насекомых, предупреждения других негативных факторов, а также при осуществлении контроля за качеством хранящегося зерна, утверждают специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: Зерно может быть загублено
23 декабря 2016, 10:01
На элеваторе не соблюдались условия хранения зерна В ходе проведения проверки Управлением Россельхознадзора ООО «Элеватор Курбатово» (Нижнедевицкий район) выявлены грубейшие нарушения при хранении имеющейся зерновой продукции. В складах не установлен контроль за условиями...
Более 490 000 тонн зерна заложено на хранение в Тульской области в 2016 году
22 декабря 2016, 12:27
По данным Росстата, по состоянию на 1 декабря 2016 года в Тульской области на хранении находилось 490,5 тысяч тонн зерна. Это – на 20,7% больше, чем было на аналогичную дату 2015 года. И позволяет занимать нашему региону восьмое (из 18-ти) место в ЦФО. Из всего объема хранимого...
Пять элеваторов Черноземья будут хранить интервенционное зерно
21 декабря 2016, 12:33
В перечень предприятий-хранителей запасов зерна федерального интервенционного фонда урожая 2016 года вошли пять элеваторов из Черноземья. Об этом сообщает Объединенная зерновая компания – госагент по проведению интервенций. Речь идет о ЗАО «Комбинат хлебопродуктов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: