Послеуборочная обработка и хранение зерна являются важнейшими составляющими инфраструктуры зернового рынка

28 июня 2013, 16:18
Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводятся работы по мониторингу зерна, изучение и оценка качества зерна нового урожая, его технологических свойств. Результаты мониторинга урожая 2012 года показали, что около 90% от общего количества составила продовольственная пшеница, из них 0,04% ― 2 класса, 40,49% ― 3 класса, 58,02% ― 4 класса, 1,44% приходится на пшеницу 5 класса, используемую на кормовые цели.

В 2013 году мониторинг стартовал вместе с уборкой, результаты которого будут подводиться в октябре.

Вырастить хороший урожай трудная и ответственная работа, но это еще не означает, что на том «битва» за хлеб окончена. Необходимо помнить, что зерно как объект хранения хоть и обладает уникальными свойствами долговечности, но эта способность проявляется только при условии, что свежеубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению: очищена, просушена, рассортирована.

Можно увеличить урожайность всех культур, их валовой сбор, но при этом не получить должного эффекта, если при нарушении технологии послеуборочной обработки и хранения зерна произойдут потери в его качестве и весе. Использовать такое зерно на пищевые или семенные цели не удастся. Потребность в зерне на различные нужды круглогодичная, поэтому необходимо обеспечивать должное хранение сельскохозяйственных продуктов в течение года, даже более.

Правильная же подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную сохранность урожая. Задача хранения зерна и семян состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Осуществить это возможно только при хорошей изоляции от осадков, грунтовых вод, резких перепадов температуры, надежной защиты от грызунов, вредных насекомых, предупреждения других негативных факторов, а также при осуществлении контроля за качеством хранящегося зерна, утверждают специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Также в разделе:

Большая часть муки из северного Казахстана уходит за рубеж...

Россия собрала 25 млн. тонн зерна...

В центре Украины урожайность зерновых снизится из-за засухи...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рекордам тут не место? Где хранить зерно в новом сезоне
19 июля 2017, 12:16
Рукава, амбары, элеваторы – вариантов достаточно, но достаточно ли мощностей для хранения рекордных урожаев зерна? Стоит ли экономить при выборе способов хранения и почему всем знакомые элеваторы не теряют популярности? Оценки и мнения экспертов читайте в нашем материале Прошедший...
Элеваторы Воронежской области будут заполнены по максимуму
14 июля 2017, 11:54
Популярность воронежских хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Элеваторы Воронежской области в этом году будут заполнены по максимуму – прогнозируют эксперты. Правда, популярность хранилищ связывают не с рекордными урожаями, а с дождливой погодой. Уже...
Новосибирская область: На элеваторах может не хватить места для хранения зерна
6 июля 2017, 14:31
В Новосибирской области, как и во многих других регионах России, сроки посевной кампании сдвинулись дней на десять из-за весенних холодов. Как это повлияет на урожай, говорить пока рано. Но даже при средних результатах есть опасения, что с хранением зерна возникнут сложности —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: