Послеуборочная обработка и хранение зерна являются важнейшими составляющими инфраструктуры зернового рынка

28 июня 2013, 16:18
Специалистами Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» ежегодно проводятся работы по мониторингу зерна, изучение и оценка качества зерна нового урожая, его технологических свойств. Результаты мониторинга урожая 2012 года показали, что около 90% от общего количества составила продовольственная пшеница, из них 0,04% ― 2 класса, 40,49% ― 3 класса, 58,02% ― 4 класса, 1,44% приходится на пшеницу 5 класса, используемую на кормовые цели.

В 2013 году мониторинг стартовал вместе с уборкой, результаты которого будут подводиться в октябре.

Вырастить хороший урожай трудная и ответственная работа, но это еще не означает, что на том «битва» за хлеб окончена. Необходимо помнить, что зерно как объект хранения хоть и обладает уникальными свойствами долговечности, но эта способность проявляется только при условии, что свежеубранная зерновая масса будет своевременно и правильно подготовлена к хранению: очищена, просушена, рассортирована.

Можно увеличить урожайность всех культур, их валовой сбор, но при этом не получить должного эффекта, если при нарушении технологии послеуборочной обработки и хранения зерна произойдут потери в его качестве и весе. Использовать такое зерно на пищевые или семенные цели не удастся. Потребность в зерне на различные нужды круглогодичная, поэтому необходимо обеспечивать должное хранение сельскохозяйственных продуктов в течение года, даже более.

Правильная же подготовка зерна к хранению обеспечивает надежную сохранность урожая. Задача хранения зерна и семян состоит в том, чтобы обеспечить полную сохранность количества и качества зерна при минимальных затратах труда и денежных средств.

Осуществить это возможно только при хорошей изоляции от осадков, грунтовых вод, резких перепадов температуры, надежной защиты от грызунов, вредных насекомых, предупреждения других негативных факторов, а также при осуществлении контроля за качеством хранящегося зерна, утверждают специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Также в разделе:

Рекорды урожая-2017 повлияют на структуру сбора зерна в 2018 году...

Урожай масличных будет рекордным, несмотря на отставание по срокам...

Московская область: Рекордное количество зерна вырастили в Зарайске...

Рынок ж\д перевозок зерна в России сбалансирован и стремится к профициту...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российскому зерну не нашлось места
17 августа 2017, 10:21
Урожай зерна в России в этом году может превзойти мощности по хранению Урожай зерна в России в этом году будет средним: Минсельхоз при хорошей погоде ожидает порядка 103–105 млн тонн против прошлогодних рекордных 120,7 млн тонн. Но и это зерно сохранить будет непросто: с учетом...
Московская область: В Зарайске открылся новый элеватор на 9 тысяч тонн зерна
15 августа 2017, 13:19
Новый элеваторный комплекс по очистке, сушке и хранению зерна достроили в Зарайске, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. "Новый элеватор способен обрабатывать до 100 тонн зерна в час. Элеватор...
Элеваторы в Поволжье отказываются принимать зерно
9 августа 2017, 10:31
Эксперты не исключают возникновение аналогичных проблем в центре страны и в Сибири Участники рынка сообщают о нехватке мощностей по хранению зерна в Приволжском федеральном округе. По данным аналитического центра «СовЭкон»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: