Пошлина на зерно стремится к нулю

30 апреля 2015, 10:57

Правительство может досрочно отменить пошлину на экспорт пшеницы, которая вводилась 1 февраля на срок до 1 июля 2015 г.: в нынешних экономических условиях необходимости в пошлине уже нет, заявил в среду вице-премьер Аркадий Дворкович на «правительственном часе» в Совете Федерации (цитата по «РИА Новости»).

Пошлина на зерно стремится к нулю

Об отмене пошлины как механизма речи не идет, но при нынешних ценах на зерно пошлина должна быть нулевой или близкой к нулю, сказал он. А в мае, пообещал Дворкович, правительство утвердит механизм, который позволит немедленно корректировать размер пошлин в случае существенного изменения рыночных условий.

Из-за пошлины на экспорт пшеницы Россия может потерять традиционные рынки сбыта и уступить место конкурентам – например, Украине, предупредил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев (его слова приведены во вчерашнем сообщении ЕЭК).

Сейчас пошлина составляет 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. После ее введения российский экспорт зерновых во все страны сократился год к году на 4%, а в страны дальнего зарубежья – на 8%, подсчитала ЕЭК. И хотя по состоянию на 8 апреля 2015 г. в текущем 2014/15 сельскохозяйственном сезоне пшеницы было вывезено на 22,9% больше, чем на ту же дату предыдущего сезона, до конца сезона (30 июня) экспорт российского зерна может составить, по расчетам исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова, примерно 30,5 млн т – это на 2,5 млн т меньше, чем он прогнозировал в декабре. Экспорт пшеницы по итогам сезона составит 20 млн т, подсчитала ЕЭК.

Пошлина сделала поставку пшеницы на экспорт нерентабельной: сейчас ее доходность составляет минус 2000–3000 руб./т, говорит Игорь Павенский из «Русагротранса». Из-за этого компании, торгующие российским зерном, несколько месяцев не участвовали в тендерах египетского государственного трейдера GASC, одного из основных покупателей зерновых, добавляет Сизов. Вместо этого Египет закупает румынскую, французскую и отчасти украинскую пшеницу, говорит он.

На Украине тоже действует добровольный меморандум экспортеров об ограничении вывоза зерна. Его пришлось подписать, так как из-за девальвации гривны экспорт стал особенно выгодным и продовольственная безопасность страны оказалась под угрозой. По данным министерства аграрной политики и продовольствия Украины, на 23 апреля страна вывезла 28,5 млн т зерна. А по итогам сезона украинское минэкономразвития прогнозирует экспорт 37,9 млн т против 32,4 млн т годом ранее.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (1):

#1
Вообще экспорт сократился сразу на 40%, а не на 4%.
Анна Торловская

, 30 апр. 2015, 11:20

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дворкович: Кабмин отказался от экспортной пошлины на зерно навсегда
21 ноября 2016, 10:11
Правительство России навсегда отказалось от экспортной пошлины на пшеницу, заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович. При этом в начале октября глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что механизм экспортной пошлины на пшеницу будет вновь использоваться при экстраординарных...
Дворкович: импортная пошлина на зерно в Россию будет отменена в I квартале Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=289821
11 февраля 2013, 11:24
Импортная пошлина на зерно в Россию будет отменена в I квартале 2013 г., заявил вице-премьер России Аркадий Дворкович."В этом квартале", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос журналистов о сроках начала действия нулевой пошлины.Смотрите оригинал материала на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: