Посевная-2015: нельзя смещать акцент на государственную поддержку

26 июня 2015, 09:39

Сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области закончили посевную кампанию, засеяв в целом 2,4 млн гектаров.

Посевная-2015: нельзя смещать акцент на государственную поддержку

Неравномерное распределение осадков привело к тому, что некоторые районы отстали от других по срокам сева яровых, но «катастрофы» не случилось. «КС» изучил данные о финансировании работ и обсудил с участниками рынка итоги проведения посевной.

Статистика

Согласно данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, в этом году яровыми культурами засеяно 1,89 млн гектаров, из них пшеница занимает 1,03 млн гектаров, что незначительно превышает уровень прошлого года (на 9 тыс. гектаров). Изначально зерновые, включая озимые, и зернобобовые культуры планировалось разместить на площади 1,572 млн гектаров,  кормовые культуры — на 694 тыс. гектаров, технические культуры — 68 тыс. гектаров, овощи и картофель — 46 тыс. гектаров. В целом засеянная аграриями площадь должна составить порядка 2,4 млн гектаров.

В прошлом году сельхозорганизации области засеяли зерновыми 1,278 млн гектаров и собрали урожай 1,781 млн тонн зерна (при плане 2–2,2 млн тонн).

«На уровне прошлого года»

Предварительная оценка стоимости проведения весенних полевых работы в регионе оказалась на уровне 2014 года — 3,2 млрд рублей. Господдержка из областного и федерального бюджета составила 1,48 млрд рублей. Объем заемных средств, которые понадобятся организациям, был определен в размере 1 млрд рублей, остальные средства — собственные.

Как заявил в начале июня губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, на посевную в целом было направлено 1,5 млрд рублей государственных средств, из которых 927,2 млн приходится на областной бюджет, 586,1 млн — на федеральный.

В информационном справочнике о мерах и направлениях государственной поддержки агропромышленного комплекса РФ указано, что по состоянию на 10 июня аграрии области, задействованные в выращивании растительных культур, получили из регионального и федерального бюджета 97 млн рублей на возмещение части затрат на приобретение элитных семян, 64 млн рублей — на компенсацию страховой премии, 218 млн рублей — на возмещение процентов по инвестиционным кредитам на развитие растениеводства, 260 млн рублей — на возмещение процентов по краткосрочным займам, 566 млн рублей несвязанной поддержки.

Засуха 2014 года значительно скорректировала объемы урожая и, соответственно, семян для сева. В этом году на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур хозяйствам Баганского, Барабинского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Куйбышевского, Купинского, Сузунского и Убинского районов было направлено 64,7 млн рублей.

Помимо господдержки, направленной на помощь предприятиям АПК в проведении посевной, министерство сельского хозяйства России заявило об увеличении объемов федерального финансирования. Из 22,9 млрд рублей, выделяемых всем субъектам РФ, Новосибирская область получит дополнительно 69,9 млн рублей: 17,8 млн рублей — на возмещение процентов по инвесткредитам, 18,4 млн — на гранты начинающим фермерам, 33,8 млн — на развитие семейных животноводческих ферм.

Примечательно, что власти региона сделали акцент на помощи шести предприятиям распавшегося агрохолдинга САХО. Договоренность об обеспечении предприятий «Красносибирское» и «Новорешетовское» в Кочковском районе, «Новопетровское» в Чулымском районе, «Новорогалевское» и «Шайдуровское» в Ордынском районе была достигнута между правительством области и некоммерческой продовольственной организацией.

Кредитная нагрузка

Россельхозбанк выдал за первые пять месяцев этого года на проведение весенних полевых работ в Новосибирской области 1,2 млрд рублей. «Уже сейчас мы выявляем потребности аграриев для проведения уборочной кампании, на эти цели Новосибирский филиал Банка планирует направить дополнительно около 1,5 млрд рублей», — приводит слова директора филиала Станислава Тишурова пресс-служба Россельхозбанка.

Напомним, что в начале марта этого года на сайте российского минсельхоза была опубликована информация о том, что Россельхозбанк снизил объемы кредитования на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 10,68 млрд рублей. Однако в банке заявили о том, что проблем с кредитованием посевной нет — на 1 марта структурными подразделениями было выдано 14,6 млрд рублей.

Несмотря на возмещение части процентов по аграрным кредитам из областного и федерального бюджетов, объемы заемных средств, выданных Россельхозбанком в Новосибирской области, еще раз подтверждают тезис о том, что «альтернативы нет» — посевная кампания будет проводиться при любых условиях, погодных или экономических.

Без прогнозов

Погодные условия этой весной, по мнению аграриев, были достаточно приемлемыми для проведения сезонных полевых работ. Проливные дожди, которые шли в конце мая, больше всего помешали, по данным минсельхоза Новосибирской области, Усть-Таркскому и Татарскому районам. Однако по итогам проведения кампании Татарский район стал одним из «перевыполнивших рабочие планы ярового сева».

Представители сектора АПК, с которыми пообщался «КС», сходятся во мнении, что необходимо в первую очередь надеяться на собственные силы. Агропромышленный комплекс является, по сути, стратегической отраслью для региона, но зачастую власти говорят о том, что сельское хозяйство — это в первую очередь бизнес.

По словам директора агрохолдинга «Птицефабрика «Октябрьская» Олега Подоймы, неблагоприятная в конце мая погода стала главным препятствием, из-за которого немного сдвинулись сроки завершения кампании. Площадь сева в целом составила 24,5 тыс. гектаров. Основательная подготовка к весенним полевым работам должна обеспечить должные объемы урожая, отметил Подойма.

ОАО Племзавод «Учхоз Тулинское» (Новосибирский район) начал подготовку к проведению посевной одним из первых, в конце апреля. Как рассказал «КС» генеральный директор «Учхоза Тулинское» Константин Першилин, все виды выращиваемых предприятием культур заняли 5 тыс. гектаров, что на 200 гектаров больше, чем в прошлом году. По словам Першилина, посевную завершили без эксцессов, но племзавод пока что не получил в этом году государственные средства ни по растениеводству, ни по животноводству: «Проблемы у всех одни — нехватка финансирования. Мы до сих пор не получили субсидии за первый квартал, о которой заявляет правительство РФ, ни по молоку, ни за племподдержку».

Положительные итоги посевной отмечает директор ООО «Соколово» Анатолий Степанов: осадки, которые помешали некоторым хозяйствам, оказались для посевной кампании, проводимой предприятием, положительным фактором. Площадь сева, по словам Степанова, увеличилась по сравнению с 2014 годом.

«О прогнозах говорить не буду, мы уже стали людьми суеверными. Но итоги посевной позитивные. Высокая техническая готовность, высокий уровень организации и мотивации — результат налицо», — говорит Анатолий Степанов. По его мнению, эти составляющие определяют успешную деятельность предприятия, а не поддержка государства: «Мы не обособлены в той системе, которая существует. И надо что-то менять, чтобы сельское хозяйство наконец-то могло полноценно развиваться. В этом году область профинансировала сезонные полевые работы, но есть другие невыплаченные субсидии. Нельзя смещать акцент на государственную поддержку, потому доля ее в общих затратах ничтожна».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Олег Подойма, 
директор агрохолдинга ЗАО птицефабрика «Октябрьская»

— Ситуация с проведением весенних полевых работ в Новосибирской области складывалась непросто в основном из-за погодных условий. В начале мая они были благоприятны: высокая температура воздуха, необходимое количество осадков, первые сроки сева проходили при оптимальной погоде. Но дожди, которые шли в конце мая, резко затормозили ход посевной кампании в некоторых районах региона, работы вести было невозможно. Тем не менее, запланированные 1,9 млн гектаров область засеяла. Делать какие-либо прогнозы на получение урожая в районах области рано, да и неблагодарное это дело, все-таки Сибирь — зона рискованного земледелия, и климат здесь непредсказуем. Но надо признать, что в целом посевная была завершена в срок, а погодные условия в начале проведения весенних полевых работ способствовали дружным и быстрым всходам первых посевов. Помимо этого, власти региона действительно старались поддержать сельскохозяйственные организации, невзирая на ситуацию в экономике. Если говорить об областной государственной поддержке аграриев региона, то она, несмотря на непростые меры по достижению сбалансированности бюджета, не только осталась на уровне прошлого года, но даже возросла. Конечно, были те хозяйства, которые испытывали финансовые трудности, но в целом посевная кампания прошла успешно. Птицефабрика «Октябрьская» засеяла 24,5 тыс. гектаров и, как многие другие предприятия, также столкнулась с проблемами, которые возникли из-за обильных осадков. И хотя посевная была завершена на неделю позже, чем мы обычно делаем, качественные семена, удобрения и та работа, которая проводилась с землей в последние годы, позволяют рассчитывать на хороший результат.

Источник: ksonline.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Александр Ткачев: «АПК — драйвер других отраслей экономики»
1 февраля 2017, 13:17
В этом году сельское хозяйство получит около 230 млрд рублей господдержки Задача сельхозпроизводителей на 2017 год — сохранить темп роста, достигнутый в 2016-м, об этом сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе Всероссийского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: