Польша: зерно как топливо

04 сентября 2009, 17:43
С неожиданным предложением выступили польские крестьяне, выращивающие овес, ячмень, рожь и пшеницу низкого качества. Свое зерно они готовы поставлять для тепловых электростанций, чтобы получать дешевую и экологически чистую энергию.

Столь радикальное предложение родилось у них не от хорошей жизни: в этом году тонна зерна в Польше стоит около 450 злотых (менее 150 долларов США), тогда как год назад цена той же тонны колебалась в рамках 600‑650 злотых. Виной всему – хороший урожай этого года и экономический кризис, вследствие которого спрос на зерновые культуры снизился и в Польше, и за рубежом.

Не дожидаясь решений на национальном уровне, многие крестьяне на свой страх и риск уже стали отапливать дома зерном. Так, всю зиму бросал в топку своего котла низкосортный ячмень вместо угля Р. Младанович из Поморского воеводства, являющийся главой польской национальной федерации производителей зерна и владеющий полем в 70 гектаров. По его словам, 1,5 тонны сухого зерна вполне заменяют одну тонну угля. Это дешевле и экологичнее, ведь золу от сожженного ячменя или овса можно использовать в качестве удобрения, а «зерновой» дым гораздо меньше загрязняет окружающую среду, чем угольный. К тому же прецедент использования на ТЭЦ растительной массы уже есть – в той же Польше в топках охотно сжигают прессованную солому. А зерном уже заменяли уголь и мазут в Швеции, Германии и Дании.

Энергетики пока от комментариев воздерживаются, ссылаясь лишь на то, что, в отличие от стабильных цен на уголь, стоимость зерновых культур постоянно меняется, а это, в свою очередь, является важной преградой на пути использования зерна в качестве источника получения энергии.
Источник: Страна.Ru

Также в разделе:

Ячмень: аграрии собрали 3,169 млн тонн...

Минсельхоз США в очередной раз снизил прогноз сбора зерна в РФ...

Минэкономразвития прогнозирует снижение цен в августе...

В г. Карачев Брянской области снят карантин по амброзии полыннолистной...

Главы сельских поселений поделятся успешными кейсами с властью на форуме «Социальное развитие села»...

Россельхознадзор за время действия эмбарго уничтожил свыше 25 тыс. тонн продуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей за неделю составили 4,5 тысячи тонн
7 июня 2018, 09:08
За прошедшую неделю (с 29 мая по 4 июня 2018 года) Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям было выдано 168 фитосанитарных сертификатов на зерно и продукты его переработки общим объемом 4,5 тысячи тонн, из них в Смоленске выдано 2 ФСС на 42 тонны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: