Польша. В обвале цен на рапс виноват рынок, а не Украина - МСХ

09 августа 2013, 15:43
Польское министерство сельского хозяйства считает причиной низких цен на рапс сложившуюся рыночную ситуацию, а не поставки его из Украины, как заявляла ранее польская оппозиция, и не намерено принимать никаких мер для повышения стоимости этой продукции в Польше.

Об этом заявил глава ведомства Станислав Калемба, которого цитирует пресс-служба министерства.

Калемба объяснил падение цен на рынке в сравнении с наблюдавшимися рекордно высокими в прошлом году ситуацией на мировых рынках, а не поставками из Украины.

"Говоря о цене на рынке сельскохозяйственных культур и рапса в Польше, нужно учитывать ситуацию на глобальном рынке. Цены на нашем рынке близки к тем, которые фиксируются на международных биржах в Чикаго, Лондоне, Париже и Будапеште. Похожие или чуть меньшие цены в России и в Украине", - отметил министр.

Он также заметил, что в Польше количество засеянной земли под рапс увеличилось в этом сезоне на около четверть - до 0,9 млн га, что приведет к увеличению урожая на 30-40% - до даже 2,5 млн тонн.

Калемба заявил, что министерство не имеет возможности проводить интервенции для подержания цен на эту продукцию, поскольку у него нет соответствующих механизмов.

"Не было, нету, и не будет интервенции на рынке рапса, а на рынке пшеницы она возможна, если бы цены упали до 110-125 долл. за тонну (1USD=3.2PLN)", -отметил министр.

Как сообщал УНИАН, лидер крупнейшей оппозицонной партии в Польше "Закон и справедливость" Ярослав Качинский на днях заявил, что обвал цен на рапс в Польше может быть вызван поставками из Украины, призвав правительство к действиям, направленным на защиту польских аграриев.
Источник: unian.net

Также в разделе:

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

В Мордовии предприятие по производству зерна закрыли на карантин...

Российское зерно будет перенаправлено в другие страны с дисконтом из-за запрета Турции...

Производство зерновых в США превысит 465 млн. тонн в текущем год...

В США и Франции котировки пшеницы во вторник опять опустились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия. Рынок подсолнечника стабилизируется
13 ноября 2013, 16:04
Российский зерновой рынок продолжает уверенно укрепляться. Так, ценовой индекс СовЭкон, отражающий средние рыночные цены предложения на Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 и 4 кл вырос на 100 руб до 7825 и 7375 руб/т соответственно. Индекс кормовой пшеницы укрепился на 150 руб...
Прогноз мирового производства кукурузы и сои в 2013/14 МГ повышен - Lanworth
8 ноября 2013, 11:17
По информации аналитиков Lanworth, в сезоне-2013/14 мировое производство кукурузы составит 958 млн. тонн, что на 3 млн. тонн выше предыдущей оценки экспертов.В частности, повышательная корректировка затронула США и Украину, где урожай зерновой ожидается на более высоком уровне, чем годом...
Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимост
8 ноября 2013, 11:15
АККОР: Саратовские фермеры вынуждены реализовывать маслосемена подсолнечника ниже себестоимости. Кому выгодна такая ситуация и кто добавляет «масло в огонь»?АККОР — Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РоссииВ настоящий момент в регионе назрела...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: