Политический кризис в Бразилии ударил по торговле зерном

15 апреля 2016, 10:01

Рынок оценивает влияние возможного импичмента президента

Политический кризис в Бразилии ударил по торговле зерном

Форвардные продажи Бразилией сырья, такого как зерно и сахар, почти остановились, поскольку производители, торговые компании и консультанты оценивают влияние возможного импичмента президента Дилмы Русеф.

После годового бума экспорта сахара и зерна продавцы сырья и фермеры готовятся к продолжительному укреплению реала, если Руссеф отстранят, что сократит ценовое преимущество бразильского сырья и, возможно, ограничит продажи на внешнем рынке.

Бразильская валюта сделала отскок в последние недели, несмотря на глубокий экономический кризис и в условиях надежд инвесторов, что Руссеф будет заменена более дружелюбной к бизнесу администрацией.

Продавцы и покупатели в основном просто ждут развития ситуации, сообщили аналитики Agroconsult, ведущего бразильского консалтингового агентства. За исключением сделок «спот», почти ничего не происходит.

Цены на значительную долю форвардных соглашений по бразильскому зерну обычно устанавливались при доставке, корректируясь в соответствии с колебаниями на Чикагской товарной бирже (CBOT) и местной валюты.

Никто не намерен брать на себя такой риск прямо сейчас, сообщили аналитики.

Брокеры и консалтинговая фирма INTL FCStone сообщили в отчете в среду, что смена правительства Бразилии на благоприятное для рынка правительство вице-президента Мишеля Темера, повысит реал до 3,10 к доллару по сравнению с 3,54 в настоящее время.

Фирма заявила, что если импичмент отклонят, и Руссеф останется, реал может упасть до 4,10 к доллару, увеличив ценовое преимущество бразильского экспорта.

Согласно FCStone, общий экспорт сои в этом году может упасть с текущего прогноза 54 млн тонн до 50 млн тонн, если правительство сменится и реал окрепнет, перемещая некоторые объемы покупки в США.

По альтернативному сценарию, Бразилия может экспортировать целых 56 млн тонн.

Относительно сахара FCStone считает, что импичмент может сократить прибыльность подслащивающего вещества в экспортных соглашениях, вдохновляя местные заводы увеличить производство этанола, чтобы продавать топливо в местном масштабе.

Брокеры также сообщили, что отстранение Руссеф повысит текущую тенденцию импорта кукурузы, так как иностранные поставки станут более дешевыми для производителей бразильской свинины и домашней птицы, которые страдают от дефицита местного предложения кукурузы.

Аналитики Agroconsult также сообщили, что производители опасаются, что политический кризис заморозит процесс установления пакета финансирования следующего урожая, обычно объявляемого в мае или июне, поскольку правительство полностью поглощено с борьбой с процессом импичмента.

Последний пакет для сезона-2015/2016 был более ограничительным и имел более высокие процентные ставки.

Нижняя палата Бразилии, как ожидают, проголосует в воскресенье о необходимости рассмотрения в Сенате обвинений о нарушении нынешним президентом законов о бюджете. Если две трети нижней палаты проголосует за импичмент, процесс перейдет в Сенат, Руссеф будет временно отстранена и предстанет перед судом, а Темпер займет ее место.

Брокеры Bioagência прогнозируют, что валютное колебание будет иметь ограниченное влияние на некоторое сырье, такое как сахар. Минимум 80% экспортного излишка продавалось и хеджировалось фьючерсами сахара и валютными договорами, что фиксировало цену заводов на сахар в этом году.

Аналогичная ситуация произошла с соей и кукурузой, производители пользовались максимальным преимуществом от резкого спада реала в 2015 году, чтобы экспортировать рекордные объемы.

Несмотря на потенциальные потери от ожидаемых колебаниях курсов валюты в случае импичмента Руссеф, многие производители поддерживают отстранение.

Национальная Сельскохозяйственная Конфедерация (CNA) организует 'вторжение' тракторов в столицу Бразилиа в воскресенье, чтобы оказать давление на конгрессменов голосовать за импичмент.

Famato, организация, представляющая интересы производителей в главном зерновом штате Мату-Гросу, заявила, что все опасаются продолжающегося ухудшения экономики, если Руссеф останется.
 

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия. Потребление сои достигнет 44 млн. тонн в 2017-18 МГ
22 ноября 2016, 11:22
Объем производства сои в Бразилии в 2017-18 сезоне прогнозируется на уровне 101 млн. тонн. Месяцем ранее перспективы были скромнее на 1 млн. тонн. Данный прогноз опережает прогноз на 2016-17 урожайный год на 5,6 млн. тонн. Тем временем, объем начальных запасов вышеуказанной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: