Покупай зерно на слухах, продавай - на фактах!

31 августа 2010, 14:19
В 1998 году в России случился не только финансовый кризис, но и самый крупный за последние 20 лет неурожай. Нынешний неурожай не побьет «рекорд» 12-летней давности, но и, говорят эксперты, экономика не сможет так быстро начать расти.

Однако каких-то серьезных перебоев с хлебом или мукой в стране тогда не было – другое дело, были «перебои» с деньгами и у людей, и у компаний. По словам исполнительного директора исследовательского центра «СовЭкон» Андрея Сизова, в 1998 году был самый большой неурожай за все постсоветское время, было собрано всего лишь 48 миллионов тонн. На этот год текущий прогноз сбора - 59,5-63,5 миллиона тонн, то есть заметно больше. Не было серьезных перебоев с хлебом и мукой.

«Неплохие входящие запасы были, плюс - было меньше внутреннее потребление, потому что было менее развито животноводство... Вопрос экспорта тогда вообще не стоял! Напомню, что Россия стала заметным экспортером зерна лишь в 2000-ых годах.

И тогда в значительной мере помогли значительные импортные поставки, причем - и в рамках гуманитарной помощи. Насколько помню, от стран ЕС и США», - говорит Сизов.

Общий урожай пшеницы в мире в этом году прогнозируется на уровне 650 миллионов тонн. Плюс в мире, после «продовольственного кризиса» 2007-2008 годов, накоплены рекордные запасы – еще примерно 220 миллионов тонн.

Потому даже прошлогодние объемы всего экспорта зерна из России (почти 22 млн. тонн) кажутся крохотными, не говоря уже о любых поставках в этом, неурожайном году. И все же именно на новости из России реагировали в последнее время мировые рынки пшеницы.

Ведь в последние годы Россия стала значимым игроком, на нее приходится примерно 15-18% мировой торговли пшеницей. По объемам, в зависимости от сезона, это – третий-четвертый-пятый экспортер.

Сизов отмечает, что рынок внимательно смотрел за тем, что происходит в России. Сначала обсуждали существенный недобор зерна, потом рынки стали обсуждать, что, возможно, в том или ином виде будут введены ограничения. И, собственно, когда было объявлено об ограничениях, был последний, максимальный скачок цен, после чего началась коррекция. Все это развивалось в рамках традиционной тактики: покупай - на слухах, продавай - на фактах.
Источник: svobodanews.ru

Также в разделе:

В текущем сезоне Россия экспортирует 36,8 млн. тонн зерна - Д.Рылько, ИКАР...

Украина получила право беспошлинно экспортировать кукурузу в Кению...

«Мираторг» планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель...

В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. ед....

«Агросила» потратит на посевную 2,3 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: