Показатели состояния озимых самые низкие за последние три года

08 октября 2014, 09:19

По оперативным данным МСХ РФ, под урожай 2015 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 12,9 млн. га, или 78,2% к прогнозной площади, (в 2013 г. – 8,7 млн. га).
Показатели состояния озимых самые низкие за последние три года
Комментарий «СовЭкон». Сев озимых зерновых в Центре и в Поволжье практически завершен. В отличие от прошлого года сев был проведен без задержек и в оптимальные сроки. На Юге сев набирает темпы и идет в целом по среднемноголетнему графику. 

Но… В прошлом году избыточные дожди, хотя и вызвали определенные сложности с проведением сева, обеспечили высокие запасы почвенной влаги и в сочетании с теплой погодой в октябре и ноябре создали условия для хорошего развития озимых. В этом году не дожди, а их отсутствие в целом ряде регионов создают если не проблемы, то серьезные вопросы. 

Так, Гидрометцентр отмечает «в целом в большинстве районов в сентябре наблюдался значительный дефицит осадков, их количество на 25-40% было меньше нормы, а в ряде юго-восточных районов Центрального и в южной половине Приволжского федеральных округов на 50% и более. Влагообеспеченность озимых культур на части полей в этих районах заметно ухудшилась, в отдельных южных районах Воронежской, южных и восточных районах Оренбургской областей и в левобережных районах Саратовской области в конце сентября наблюдалась почвенная засуха, местами у растений отмечалось пожелтение листьев».

Это подтверждают и расчеты ВегИндекса СовЭкон состояния озимых в ЕЧР. На начало октября он был заметно ниже нормы (100 пунктов), составив 89 пунктов, что почти на 20 пунктов ниже, чем год назад. Это также ниже, чем в начале октября 2012 и 2011 гг. и лишь чуть выше Индекса аномально засушливого 2010 г., когда в начале октября он составлял 84 пункта.

Наиболее сложная ситуация с развитием озимых посевов складывается в регионах Центрально-Черноземного района, особенно в Липецкой и Курской областях, а также в Волгоградской и в восточной части Ростовской области. Лучше выглядят посевы в регионах Среднего Поволжья, но ВегИндексы в этих регионах ниже прошлогодних.
 

Источник: СовЭкон

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых под урожай 2015 года проведен на 16,5 млн га
8 декабря 2014, 11:14
Сев озимых под урожай 2015 года проведен в более оптимальные сроки, чем в прошлом году, на площади около 16,5 млн га (в 2013-м — 14,7 млн га), рассказал на конференции «Агрохолдинги России», организованной «Агроинвестором», гендиректор...
В Северной Осетии стартовал сев озимых
28 октября 2014, 10:58
Примерно 40 тыс га озимых культур хотят посеять в республике в нынешнем году. Обычно агрономы сеют пшеницу, рапс, озимый ячмень. На полях идет пахота и одновременно продолжается посевная кампания. Для этого сельхозтоваропроизводители обеспечены всем необходимым. При этом техника была...
Засуха в России грозит стране сильным неурожаем пшеницы
24 октября 2014, 09:18
Состояние посевов озимых зерновых культур в Российской Федерации в настоящее время выглядит даже хуже, чем оно выглядело в 2009 году, накануне самого сильного за последние пять лет неурожая пшеницы в стране. Об этом сообщает "ПроАгро", ссылаясь на российское аналитическое агентство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: