Погода усиливает риск потери урожая в крупных зернопроизводящих регионах РФ - эксперт

03 июля 2015, 08:07

Погодные условия, которые складываются в ряде регионов РФ в начале уборки урожая, усиливают риск потери зерна, считают эксперты аналитического центра ЗАО "Русагротранс".

Погода усиливает риск потери урожая в крупных зернопроизводящих регионах РФ - эксперт

Во второй половине июня погодные риски для зерновых усилились, после завершения ярового сева и в связи с приближением массовой жатвы локальные очаги погодных катаклизмов стали особенно заметны, заявили "Интерфаксу" в центре.

Производители юга, где к началу уборки поля подошли в хорошем состоянии, страдают от непрекращающихся ливней. На некоторых полях зерновые, особенно ячмень, прижаты потоками воды к земле. По прогнозам, интенсивные осадки продолжатся.

Сложности в уборке из-за непогоды ожидают и в Краснодарском крае, и на юге Ростовской области.

Как отмечают эксперты, противоположная картина сложилась в Поволжье, где посевы сильнее всего страдают от засухи. Больше всего проблем в Саратовской области, где во многих районах держится высокая температура, а дождей нет уже более двух месяцев. Урожай рискует сгореть на большей части площадей, прогнозируют они.

В Самарской области, где в мае еще шли проливные дожди, ситуация коренным образом изменилась - и теперь посевам угрожает засуха. В Оренбургской области еще недавно были очень хорошие ожидания по сбору озимых и яровых, но аномально высокие температуры также резко ухудшают ситуацию. При этом по-прежнему остаются районы Урала и Поволжья, где жаркая погода сочетается с периодически выпадающими дождями, что благоприятствует наливу пшеницы и ячменя.

В Волгоградской области уже 11 муниципальных районов оказались затронуты почвенной засухой, сообщил во вторник на заседании общественного совета по развитию АПК первый заместитель председателя комитета сельского хозяйства региона Виталий Цепляев.

По словам первого замгубернатора Александра Беляева, в заволжских и южных районах области произошло "почти стопроцентное выпадение посевов". "Мы планировали собрать где-то 3,95 млн тонн зерна, но по всей видимости на миллион с небольшим будет меньше", - сообщил он.

А.Беляев пояснил, что 1 га погибших зерновых влечет 6 тыс. рублей прямых убытков. Посевы в Волгоградской области на площади 250 тыс. га (7,8% от общей площади посевов зерновых в регионе) находятся в неудовлетворительном состоянии из-за почвенной засухи.

По данным аналитического центра "Русагротранса", в центральных регионах засуха не столь масштабна, она носит точечный характер. В частности, в Курской области встречаются поля, где дождей не было с начала мая. На них аграрии уже не рассчитывают собрать больше 10 ц/га. В Тульской и Рязанской областях сохранялась тревога за урожай, но встречаются и районы с очень хорошо сформированными посевами. В Воронежской области ситуацию облегчили ливни, начавшиеся в конце прошлой недели.

Как отмечают аналитики, ветреная и жаркая погода в Новосибирской области и на Алтае пока не нанесла вреда посевам, но влага из почвы уходит быстро. На Дальнем Востоке по драматичному сценарию пока развивается ситуация в основной аграрной области - Амурской. Во всех районах, где производится зерно, за исключением самых южных, наблюдаются признаки засухи, которые могут сказаться на урожае сои и ранних зерновых.

Как сообщалось, из-за непогоды аналитический центр "Русагротранса" снизил прогноз сбора зерна в РФ в этом году до 98 млн тонн с 99,5 млн тонн, прогнозировавшихся 11 июня.

Источник: РУСАГРОТРАНС

Также в разделе:

Субсидирование перевозки зерна позволит сделать его рентабельным...

Чувашия в 2017г увеличила сбор зерна и зернобобовых на 12,8%...

Саратовская область: В регионе собрали 5,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уборка в Новосибирской области проходит в непростых погодных условиях
3 октября 2017, 08:16
Аграрии Новосибирской области намолотили 2,3 млн тонн зерна в ходе уборочной кампании-2017. Средняя урожайность составляет 18,9 ц/га, что на 2,3 ц/га выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили ИА «Казах-Зерно» в минсельхозе региона. Министр сельского хозяйства...
Минсельхоз дает неутешительный прогноз на урожай-2018
25 сентября 2017, 08:16
К снижению валового сбора может привести холодная погода и более поздний озимый сев В настоящее время идет закладка будущего урожая, и на сегодняшний день прогноз на следующий год неутешительный, сказал директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр...
Гибель посевов в России ожидается на 1 млн. га, вместо предполагавшихся 2 млн. га - МСХ
9 июля 2015, 08:43
По словам министра сельского хозяйства РФ А. Ткачева, Минсельхоз ожидает, что потери посевов сельскохозяйственных культур в этом году составят чуть более 1 млн га. При этом изначально Минсельхоз "закладывал" возможные потери в гораздо больших объемах - более 2 млн га,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: