Погода благоприятна для озимых практически на всей территории России - Росгидромет

28 января 2016, 15:27

Погодные условия второй декады января были благоприятными для перезимовки озимых практически на всей территории России, говорится в сообщении Гидрометцентра РФ.

Погода благоприятна для озимых практически на всей территории России - Росгидромет

«Так, в Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах в течение всей декады наблюдалась очень теплая погода - среднесуточная температура воздуха превышала норму на 3-6°, в отдельные дни на 7-8°. Влагообеспеченность растений и их состояние были хорошими. При похолодании в конце декады вегетация растений практически прекратилась», - говорится в сообщении. На юге Центрального федерального округа наблюдались оттепели, температура воздуха днем повышалась до 1-4°. Осадки в Черноземном регионе в течение декады были частыми и очень интенсивными (суточный максимум до 15-23 мм).

В большинстве районов их количество за декаду в полтора, а местами на юге Центрального федерального округа в два раза и более превысило декадную норму, передает ИА «Казах-Зерно».

В Белгородской области, например, такого количества осадков, как в эту декаду (в среднем по области 42 мм) за период с 1945 года не наблюдалось.

В ряде районов Белгородской и Воронежской областей, где снегопады часто сменялись дождями, высота снежного покрова составляла от 3 до 9 см. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на преобладающей территории указанных округов была в основном в пределах от -8 до -3°, агрометеорологические условия для зимовки растений были удовлетворительными.

В Уральском ФО и в Западной Сибири минимальная температура воздуха в отчетный период временами понижалась до -30-23°, а местами и ниже. «Однако, поскольку озимые зерновые культуры в указанных регионах в течение всей декады находились под снежным покровом, высота которого составляла в основном от 30 до 40 см, угрозы повреждения озимых морозами практически нигде не было. Зимовка растений в истекшей декаде проходила благополучно», - говорится в сообщении Гидрометцентра РФ.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Объем торговли пшеницей на мировом рынке снизится до 169,4 млн. тонн - эксперты...

Мировое производство риса превысит 487 млн. тонн в 2017-18 году...

Казахстан ждет урожай зерновых на уровне 19 миллионов тонн - МСХ...

Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ станет рекордным...

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ульяновской области пострадали озимые посевы почти на 800 миллионов рублей
10 июля 2017, 11:55
По информации замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Натальи Снежинской, в регионе началась работа по выявлению ущерба, причинённого стихией. Предварительные данные свидетельствуют, что полная гибель озимых посевов не находит подтверждения. Они...
Заморозки в Приволжье замедлили развитие агрокультур
24 мая 2017, 10:29
У аграриев округа нет денег, чтобы застраховаться от рисков гибели урожая Посевы озимых агрокультур в России в 2017 году погибли на минимальной площади. Об этом сообщил директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев в ходе совещания...
Росгидромет. "Озимые не пострадали зимой, можно ожидать хороший урожай"
25 марта 2013, 13:37
Посевы озимых в России серьезно не пострадали зимой, можно ожидать достаточно хороший урожай, сообщил глава Росгидромета Александр Фролов, передает РИА Новости."Мы проводим так называемое отращивание (растения проверяются на жизнеспособность в лаборатории). Его результаты показывают, что из 15...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: