«Подсолнечный треугольник» Украины, России и Аргентины оказывает значительное влияние на мировой рынок подсолнечника и подсолнечного масла - эксперт

04 декабря 2009, 15:26
Россия, Украина и Аргентина занимают лидирующие позиции в рейтинге мировых производителей и экспортеров семян подсолнечника. Удельный вес данных стран в производстве масличной составляет 50%. Об этом сообщила руководитель отдела сельхозпроизводителей ИА «АПК-Информ» Юлия Трауцкая, выступая 3 декабря на конференции «Масложировая промышленность-2009».

Эксперт также отметила, что доля указанных стран в мировом экспорте семян подсолнечника более скромная - около 29%, что объясняется наличием ограничений на экспорт масличной в каждой из стран. Так, в Украине ставка действующей экспортной пошлины на подсолнечник составляет 13% (с 1 января 2010 г. – 12%, в дальнейшем каждый год экспортная пошлина будет снижаться на 1% - до 10%); в России – 20%, но не менее 30 евро/т. Особенностью Аргентины является то, что кроме экспортной пошлины на подсолнечник (в настоящий момент ее ставка составляет 32%) также существует экспортная пошлина на подсолнечное масло в размере 30% от контрактной стоимости.

Что касается мирового производства и экспорта подсолнечного масла, то здесь Россия, Украина и Аргентина являются бесспорными лидерами. На долю этих стран приходится 55% от мирового производства подсолнечного масла и 85% экспорта.

«Таким образом, учитывая существенные доли данных стран, как в производстве подсолнечника, так и в торговле подсолнечным маслом, они в совокупности формируют тот подсолнечный треугольник, который оказывает значительное влияние на формирование ценовой ситуации на мировом рынке семян подсолнечника и подсолнечного масла», - заявила Ю.Трауцкая.

Эксперт также отметила, что в основном рынки сбыта подсолнечного масла у Аргентины совпадают с российскими и украинскими. Единственное отличие, что благодаря своему географическому положению Аргентина имеет возможность экспортировать подсолнечное масло в страны, недоступные для Украины и России, такие как Китай и ЮАР.

С целью получения ответа на многочисленные вопросы, которые ставят перед участниками рынка текущие реалии рынка семян подсолнечника и подсолнечного масла в странах "подсолнечного треугольника", ИА «АПК-Информ» совместно с ведущим аналитическим агентством Аргентины AGRO-T.E.C.E.I. приняли решение о проведении комплексного исследования «Подсолнечный треугольник: Аргентина, Россия, Украина. Условия конкуренции, инвестиционные возможности и перспективы на 2009-2011 гг.».

По словам Ю.Трауцкой, в рамках исследования был проведен опрос 250 производителей подсолнечника в Украине и России, основных производителей подсолнечника в Аргентине, а также основных переработчиков и экспортеров семян подсолнечника и подсолнечного масла трех стран.

Эксперт также сообщила, что основным инструментом исследования будет совместный анализ аналитиков AGRO-T.E.C.E.I. и АПК-Информ, основанный на первичных и вторичных данных о сельхозрынках и рынках подсолнечника в России, Украине и Аргентине.


Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия, Украина и Казахстан намерены координировать действия на мировом рынке зерна - Путин
18 декабря 2013, 13:29
Россия, Украина и Казахстан намерены координировать свои действия на мировом рынке зерна, сообщил сегодня президент России Владимир Путин, открывая заседание российско-украинской межгосударственной комиссии.   Комментируя состояние российско-украинских связей, В.Путин напомнил, что РФ...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: