Под зерно подставили тендеры

14 января 2019, 08:58

После провала на тендере в конце 2018 года экспортеры выиграли право поставки 415 тыс. тонн российской пшеницы стоимостью более $100 млн для египетской госкомпании GASC. Готовность отгрузить такой значительный объем может говорить о сохранении существенного экспортного потенциала России, но доходности трейдеров грозит рост внутренних цен на зерно.Под зерно подставили тендеры

Египетская госкомпания GASC подвела итоги первых в 2019 году проведенных одновременно двух тендеров на поставку 415 тыс. тонн пшеницы. Все семь партий поставят экспортеры российского зерна, сообщил в четверг «Совэкон». По словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынкаДмитрия Рылько, для GASC это крупнейшая единовременная закупка российской пшеницы с 18 сентября 2018 года. Пять партий на 295 тыс. тонн будут поставлены 20–28 февраля 2019 года по $248–250 за тонну (FOB). Еще два груза объемом 120 тыс. тонн должны быть отгружены 1–10 марта, цены — $250–250,5 за тонну (FOB). Таким образом, общую стоимость поставок по двум тендерам можно оценить до $105,8 млн.

Основную долю — 120 тыс. тонн пшеницы — поставит трейдер GTCS, связанный с крупнейшим российским экспортером зерна ТД «Риф». В «Рифе» в четверг не смогли предоставить оперативный комментарий. GASC также предлагалась пшеница из США ($239–249 за тонну), Франции ($251,93 за тонну), Украины ($253,75 за тонну) и Румынии ($252,99–259,99 за тонну). Как указывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский, несмотря на более низкие цены, американская и французская пшеница проиграла российской из-за высокой стоимости фрахта.

Египет — крупнейший импортер российского зерна. С начала сезона по 25 декабря 2018 года страна увеличила закупки на 17%, до 4,8 млн тонн год к году, включая 4,7 млн тонн пшеницы, подсчитали в Федеральном центре оценки качества и безопасности зерна. Для GASC в этом сезоне Россия обеспечила около 70% поставок.

На предыдущем тендере GASC, прошедшем 20 декабря 2018 года, экспортеры российской пшеницы не вошли в число победителей. По словам Игоря Павенского, доля российской пшеницы в закупках GASC постепенно сокращалась примерно с конца октября 2018 года, в том числе в пользу зерна из США, Украины и Румынии. Январские тендеры показали, что тенденцию удалось переломить, констатирует он. Как отмечает Дмитрий Рылько, в этот раз для победы трейдерам было достаточно несколько снизить цены предложения. Так, 20 декабря две партии российской пшеницы предлагались по $249,95 и $255 за тонну. При этом, продолжает господин Рылько, средние цены на тендерах GASC продолжают медленно укрепляться. В прошлый раз египетская госкомпания купила по 60 тыс. тонн украинской и румынской пшеницы за $246,4 и $248,75 за тонну соответственно.

Как считает господин Павенский, готовность экспортеров поставить в конце февраля — начале марта 415 тыс. тонн, когда до конца сезона останется три месяца, может означать сохранение существенного экспортного потенциала по пшенице. Последние данные Росстата показали, что урожай 2018 года будет больше, чем ожидалось ранее. Кроме того, на старте сезона были большие переходящие запасы, отмечает эксперт. По данным Росстата, в 2018 году в России было собрано 112,9 млн тонн зерна. Ранее Минсельхоз прогнозировал этот показатель на уровне 100–105 млн тонн. Экспорт зерна с начала сезона к 20 декабря достиг 26,8 млн тонн, до конца июня 2019 года отгрузки должны достичь 42 млн тонн, ожидает Минсельхоз.

Тендеры показали, что экспортеры готовы активно продавать и торговаться, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов. При этом, полагает он, трейдеры могут слишком оптимистично оценивать перспективы предложения пшеницы на российском рынке в ближайшие месяцы. Если зерна окажется меньше, а внутренние цены на него — выше, то эти контракты будут не так выгодны для экспортеров, предупреждает эксперт. При этом Игорь Павенский считает, что первые тендеры GASC в 2019 году поддержат рыночные экспортные цены на российскую пшеницу при продажах в другие страны в ближайшее время. По данным «Совэкона», средние экспортные цены на российскую пшеницу (12,5% протеина) на четверг были на уровне около $238 за тонну (FOB).

 

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Комментарий. Есть в России монополизм торговых сетей или нет?...

Минсельхоз будет регулировать цены на зерно на внутреннем рынке...

Гордеев готов поддержать выход французской Tereos на российский рынок переработки зерна...

Товарооборот в АПК между Россией и Турцией в прошлом году вырос до 3 млрд долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Родина напомнила о закромах
18 января 2019, 08:40
Объемы экспорта зерна, превысившие за июнь—декабрь 2018 года 28 млн тонн, насторожили чиновников. В Минсельхозе ждут, что до конца сезона отгрузки будут не больше 42 млн тонн, и — пока неформально — рекомендуют экспортерам сдерживать темпы поставок. Показатели экспорта в январе...
Новосибирцы увеличили экспорт зерна в шесть раз
16 января 2019, 10:33
Зернопроизводители Новосибирской области в минувшем году увеличили поставки своей продукции на экспорт в шесть раз, сообщает ТАСС. Всего за один год аграриям удалось наладить торговые связи, с тем чтобы отправить зерно в другие страны в шестикратном объеме. Специалисты отмечают,...
Минсельхоз призвал зернопроизводителей сдерживать экспорт
16 января 2019, 10:31
Министерство сельского хозяйства России обратилось к экспортерам зерна, чтобы те замедлили скорость поставки своей продукции за рубеж, сообщает «КоммерсантЪ»информацию, полученную им от зернотрейдеров. «Минсельхоз призвал участников зернового экспортного рынка с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: