Почти половина озимых в Ростовской области не взошла

29 октября 2014, 11:37

Хлеборобы Дона просят у природы пару тёплых недель. В этом случае надежды на достойный урожай озимых в 2015 году могут оправдаться.
Почти половина озимых в Ростовской области не взошла
В пятницу, 24 октября, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский провёл на базе торгово-выставочного комплекса «Южный» совещание по вопросу «О работе органов управления АПК и сельхозтоваропроизводителей по завершению осенне-полевых работ и страхованию посевов озимых культур». 

На встречу приехали более трёхсот человек из всех районов области. Практически все растениеводы столкнулись с одинаковыми проблемами. Озимые сеяли в засушливый период. Когда же дожди прошли, похолодало. В результате до половины озимых не взошли или находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. 

Состояние озимых пока не очень хорошее. Не было влаги, не было всходов. Сейчас есть влага — нет тепла. Поэтому под большим вопросом развитие и вход их в зиму. Только половину посевов мы оцениваем как удовлетворительные. Но не хотелось бы на этой стадии говорить об убытках. Мы сегодня имеем 2 млн га посеянных озимых. Это хороший результат. Это наш план, который мы выполнили. В прошлом году посевной мешали дожди, на этот период озимых было посеяно на 400 тыс. га меньше и всходы были только на половине площадей. Но даже посеянное в конце ноября взошло. И урожай получили достойный, - напомнил глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский. - Поэтому отчаиваться нет никаких оснований. Нам хотя бы пару недель тёплой погоды в ноябре, чтоб получить всходы. И, думаю, при хорошей зиме и при многих ещё «если» вполне можем рассчитывать на урожай.

О ходе осенне-полевых работ, о завершении уборки масличных, технических культур и кукурузы рассказал в своём выступлении замминистра Анатолий Кольчик. Говоря о задачах ближайшего времени он остановился на работах по борьбе со злаковой мухой, мышевидными грызунами и хлебной жужжелицей. По данным Россельхозцентра, из обследованных 733 тыс. га установлено заселение мышевидными грызунами на площади более 340 тыс. га. Максимальная заселённость, как отметил замминистра, наблюдается на полях, возделываемых по нулевой технологии, на посевах озимых после бахчевых культур, на участках многолетних трав, вдоль обочин дорог и лесных полос. А в отдельных очаговых зонах численность грызунов достигает более 185 живых нор на гектар.

Особый интерес вызвала информация начальника отдела метеорологии и агрометеорологии Ростовского ЦГМС Людмилы Клопышко. Она отметила, что для предстоящей зимы будут характерные частые смены тёплой и холодной волн. Самые низкие температуры придутся на период с середины января до конца февраля. Столбик термометра будет опускаться до 30 градусов мороза, а в северных районах и ниже. Если в этот период посевы будут укрыты снежным покровом, они не пострадают. Но сказать с уверенностью, будет ли снег на полях в январе-феврале, с достоверностью метеорологи пока не могут.

Именно поэтому вопрос об агростраховании звучал актуально. Начальник управления финансирования и контроля исполнения бюджета министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Чиркова напомнила, что документы на страхование озимых культур принимаются с 1 октября до 1 декабря. Государство субсидирует 50% страховой ставки. И деньги на эту помощь в области ещё не израсходованы.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Похолодание на Урале и в Западной Сибири не нанесло ущерба посевам озимых
25 февраля 2015, 10:02
Похолодание, наблюдавшееся в конце второй декады февраля на территории Уральского федерального округа РФ и Западной Сибири, не нанесло ущерба посевам озимых культур в указанных регионах. Об этом сообщили в Росгидрометцентре. «В последние 2-3 дня второй декады февраля температура воздуха...
В Украине в 2015 году придется пересевать 15% озимых
25 февраля 2015, 09:51
Пересеву в 2015 г. будут подлежать 15%, или 1,2 млн. га площадей под озимыми культурами. Об этом заявила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, сообщило 24 февраля агентство «УНИАН». «По нашему прогнозу, на пересев или...
Урожай под вопросом
20 февраля 2015, 11:56
Производители могут недосчитаться урожая озимых в 2015 г.: по данным Минсельхоза, более пятой части посевов под угрозой. Озимыми засеяно 16,8 млн га, из них 3,6 млн га (21,2%) «вызывают беспокойство» чиновников. Это связано с изреженностью посевов и отчасти с тем, что озимые не взошли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: