Почти на 30% вырос экспорт муки из Казахстана по желдороге в 2009 году - КТЖ

25 февраля 2010, 16:24
В Казахстане почти на 30% вырос объем погрузки муки на экспорт в 2009 году, сообщила национальная казахстанская железнодорожная компания "Казахстан темир жолы", сообщает ИА Новости-Казахстан.

По данным КТЖ, объем погрузки муки на экспорт за 12 месяцев 2009 года составил 2,088 миллиона тонн, что больше на 29,8% показателей прошлого года. Перевыполнение к плану составило 18,7%.

В целом, объем погрузки муки за 2009 года составил 2,729 миллиона тонн, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 17,3%. Из них 641 тысяч тонн - по республике.

Как сообщалось ранее, Казахстан в 2009 увеличил общий объем экспорта муки на внешние рынки до 2,2 миллиона тонн, сохранив за собой лидерство.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза, Казахстан поставляет на экспорт 56% производимой в республике муки.

Доля Казахстана в мировом экспорте муки в 2007 году составляла около 15%, в 2009 году - свыше 18%.

В 2005 году Казахстан экспортировав 931,9 тысяч тонн муки впервые стал лидером по экспорту муки на душу населения, а с 2007 года - вышел на первое место в мире по физическим объемам экспорта муки.

К примеру, Казахстан экспортирует муку на внешние рынки в шесть раз больше, чем Россия, мельничные мощности которой превышают казахстанские в 10 раз.

По данным Минсельхоза, доля экспорта муки, как продукта с высокой добавленной стоимостью, в общем объеме экспорта зерна ежегодно увеличивается и в настоящее время составляет более 50%. Такого, как утверждают в ведомстве, нет ни в одной стране.

Основные потребители казахстанской муки, поставляемой на экспорт - это Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан.

В задачах мукомольной отрасли Казахстана - доведение объемов экспорта муки до 2,5-3 миллионов тонн. Также в планах расширение географии экспорта. В частности, ведутся работы по развитию экспорта в Иран, Индию, Китай. Последние две страны представляют для экспорта стратегический интерес, так как в ближайшее десятилетие население этих стран увеличится на один миллиард жителей, а возможности увеличения производства зерновых как за счет экстенсивных подходов - увеличение посевных площадей, так и за счет интенсивных подходов - повышение урожайности - крайне ограничены. Кроме того, в последнее время население этих стран изменяет структуру питания, включая в рацион все больше зерновых продуктов, что также увеличивает спрос.
Источник: ca-news.org

Также в разделе:

Российскому зерну не нашлось места...

Минсельхоз пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

Урожай зерна в Беларуси достиг уже 6 млн. т...

Урожайность зерновых в Тамбовской области в 2017г выше, чем в 2016 - власти...

Алтайские зернопереработчики увеличат инвестиции на треть в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: