Почему в Украине при рекордном урожае зерновых не дешевеет хлеб

22 августа 2016, 07:36

В Украине – рекордный урожай зерновых, однако цены на хлеб остаются прежними.

 украина, урожай зерновых, урожай зерна, цены на хлеб

Как известно, Украина – один из мировых лидеров по производству ячменя, пшеницы, кукурузы, сои, рапса и подсолнечника. В то же время внутреннее потребление продукции падает, а доля экспортированного урожая растет. Цены также не снижаются. Кроме того, в Украине подорожают социальные продукты, - передает Joinfo.ua со ссылкой на UBR.

«В этом году при производстве 63 млн тонн зерновых предполагаемый экспорт составит 41 млн тонн. Это говорит о значительном сокращении внутреннего спроса», — рассказал Тарас Высоцкий, генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса.

По его словам, данная тенденция очень заметна в сфере мясомолочной продукции. Так, в стране уровень внутреннего потребления молока и мяса не растет. Поэтому отсутствует повышенный спрос на корма для животных. Отсутствие потребности в кормах сильно снижает рост продажи кукурузы и пшеницы.

Он также отметил, что в настоящее время для того, чтобы выйти из этого замкнутого круга,механизмы поддержки аграриев в стране пока отсутствуют.  

По мнению Владимира Клименко, президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА), для выхода из сложившейся ситуации Украина должна ориентироваться на опыт других стран., а также взять за основу модель поддержки сельского хозяйства, существующей в США.

«К примеру, Китай в 2012 г подписал с США 15-летний договор о сотрудничестве. В его рамках начала работу межгосударственная комиссия, которая за четыре года разработала и подписала 16 дополнительных соглашений», - сообщил он.

Напомним, что ранее Joinfo.ua сообщал о том, что в Украине подорожают непродовольственные товары.

Источник: joinfo.ua

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай зерна в Украине приблизился к отметке в 62 млн. тонн
29 ноября 2016, 12:45
По состоянию на 25 ноября урожай зерна в Украине собран с 13,6 млн га, или 95% от прогноза. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, урожай зерна составляет 61,6 млн тонн зерновых при урожайности 45,2 ц/га. Кукурузы на зерно собрано 22,4 млн тонн. На 25 ноября...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...
Не менее 5 млн тонн зерновых, по предварительным данным, будет собрано в Алтайском крае
5 сентября 2016, 11:57
Улучшение урожайности связано с более благоприятными погодными условиями Сбор зерновых в Алтайском крае, по предварительным данным, в 2016 году составит не менее пяти млн тонн к 4,1 млн тонн в 2015 году. Улучшение урожайности связано с более благоприятными погодными условиями, сообщили в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: