Почему у белорусских хозяек не пользуется спросом рапсовое масло?

10 марта 2010, 14:33
Таким вопросом нас озадачила пенсионерка Вера Ивановна из Докшицкого района, позвонившая в редакцию “НГ”, чтобы рассказать о своем “открытии”.

А открыла она для себя рапсовое масло. Раньше она его стороной обходила, покупала только привычное подсолнечное. Однако трудности с финансами подтолкнули нашу читательницу к тому, чтобы купить бутылку рапсового масла, ведь оно немного дешевле других растительных масел. И, к своему удивлению, Вера Ивановна поняла, что оно ей нравится даже больше, чем прежнее. На нем ничего не пригорает, а по вкусу оно напоминает оливковое. Одно лишь смущает Веру Ивановну: почему рапсовое масло не пользуется спросом, что в нем не так? “НГ” попыталась разобраться в этом вопросе.

Действительно, по наблюдениям специалистов масложировой отрасли, наши покупательницы не очень-то жалуют рапсовое масло. Большинство из них для жарки и заправки салатов по-прежнему выбирают привычное по вкусу и запаху подсолнечное, а к новому продукту относятся настороженно и даже скептически. Поэтому и доля его в производстве масел невелика. К примеру, на Бобруйском заводе растительных масел только 10—15 процентов продукции приходится на рапсовое. Остальное — более востребованное подсолнечное.

Среди хозяек бытует мнение, что у рапсового масла не самый приятный вкус и запах, оно менее полезно, чем подсолнечное и оливковое, и вообще в народе это масло не редко ассоциируется с совершенно непищевым продуктом — биодизельным топливом для автомобилей. Однако специалисты утверждают, что все эти предубеждения совершенно беспочвенны. Это у нас рапс непопулярен, а в мире он входит в тройку наиболее потребляемых масел, вместе с соевым и пальмовым. В последнее время его действительно начали активно использовать для производства биотоплива. Однако рапсовое масло годится также и для употребления в пищу.

Главный специалист Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Валентина Бободей основной ценностью рапсового масла называет то, что оно богато ненасыщенными жирными кислотами — олеиновой, линолевой (Омега-6) и альфа-линоленовой кислотой (Омега-3). Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. И для их профилактики рекомендуют употреблять хотя бы по 10—15 граммов масла в сутки. Надо заметить, что оливковое масло, произведенное дедовским способом с минимальной обработкой, по своей полезности действительно не имеет конкурентов. Однако, как отмечают специалисты, пройдя через переработку, рафинирование и дезодорирование, оно теряет немалую часть своих ценных веществ.

Чтобы завоевать народную любовь, нашему рапсовому маслу не хватает рекламы и привлекательной цены. Правда, оно и сейчас немного дешевле подсолнечного. Но директор Бобруйского завода растительных масел Галина Кустинская уверена, что при разнице в стоимости хотя бы в 1 тысячу рублей покупатели с большим интересом смотрели бы в сторону рапса. Для этого, правда, придется снизить закупочные цены на рапсовое масло, которое идет на пищевую переработку.
Источник: ng.by

Также в разделе:

В Казахстане яровыми колосовыми зерновыми засеяно почти 4 млн. га...

Китай импортирует более 15 млн. тонн зерна в 2016-17 сезоне...

Урожай сои в США снизится до 114 млн. тонн сои в 2017-18 МГ...

В понедельник котировки пшеницы в США развернулись вниз, а во Франции выросли...

Казахстан: С 15 по 19 мая на ЕТС было продано 25000 тонн пшеницы 4 класса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: