Почему россияне едят меньше хлеба и рыбы, но больше мяса в кризис?

11 июля 2016, 09:25

Почему россияне едят меньше хлеба и рыбы, но больше мяса в кризис?

Кризис не заставил россиян перейти на хлеб и воду – потребление хлеба, одного из дешевых источников углеводов и калорий, начинает сокращаться, следует из данных исследований. Сравнив списки самых быстрорастущих категорий в продовольствии за май 2015 – апрель 2016 гг. с данными за май 2014 – апрель 2015 гг., было обнаружено, что россияне стали меньше покупать рыбы и морепродуктов (в пересчете на вес меньше на 9,6%), хлеба и хлебобулочных изделий (минус 4,6%), напитков (минус 1,3%) и замороженных продуктов.

Зато выросло потребление свежих овощей и фруктов – на 5%, яиц – на 4,7%, бакалеи (круп, муки) – на 2,6%, молочных продуктов – на 1,9%. Мяса стали есть даже немного больше – на 1,2%, но это не то мясо, что прежде: теперь предпочтение отдается дешевым источникам животного белка в виде курицы и индейки. То есть россияне переориентировались на простую, по-настоящему домашнюю кухню, резюмируют авторы исследования.

Часть прежнего рациона стала жертвой продовольственных санкций и девальвации рубля – в первую очередь рыба и говядина, россияне заменили их курятиной, констатировали ранее эксперты Аналитического центра при правительстве.

В долгосрочной перспективе потребление хлеба не сильно зависит от состояния экономики. Как показывает статистика Росстата, потребление хлеба в постсоветское время практически не менялось, оставаясь в пределах 117–125 кг на человека, причем в годы кризисов даже слегка сокращалось. Более драматически падало в кризис потребление хлеба в Москве, которая и в обычные годы ест мучного меньше, чем прочая Россия. На уровень потребления влияет не только экономическое положение семьи, но и региональные особенности: например, в Тамбовской области потребление хлеба стабильно держится выше среднероссийского на 20–30 кг, а на Чукотке – почти вполовину меньше.

Сокращение потребления хлеба – это и часть госполитики, которая, невзирая на кризис, пытается сориентировать россиян на здоровое питание. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 120,5 кг хлеба в год, а российский Минздрав куда меньше: 95–105 кг (до 2010 г. – 107 кг), причем примерно треть этого хлеба должна быть с полезными добавками – витаминами, микроэлементами, отрубями и семечками – это требования здорового питания, следует из аннотации к рекомендациям министерства.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Ростовская область собрала рекордный в истории урожай озимой пшеницы...

В Пензенской области получили первый миллион тонн зерна...

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

«Равис» вывел на свои поля уборочную технику...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россияне экономят на мясе и птице
14 июля 2016, 12:03
  Число тех, кто стал больше экономить на продуктах в последние полгода составляет 48%. Согласно опросу, проведенного Фондом общественного мнения, ничего не изменилось у 42% россиян. Никогда не экономили на еде 6% граждан, в то время как 2%...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: