Почему крестьянин думает о сое, когда собран хороший урожай?

04 декабря 2009, 09:40
Сельхозкооператив Жданова, что в селе Гришино Зарниского района, рассчитывается по кредитам за новую технику, не задерживает заработную плату, вовремя платит налоги. Это с сегодняшними ценами на сельхозпродукцию – достижение.

В конце ноября здесь праздновали День работника сельского хозяйства. За общим столом собрали всех, кто работал весь год с животными и в поле. Вообще-то, этот праздник в России отмечают во второе воскресенье октября, но в сельхозкооперативе Жданова откладывают почти до зимы. Василий Фокин, директор хозяйства, рассказал "СК", о чем у крестьянина болит голова, когда пришло время ставить точку в сезоне-2009.

Василий Фокин признает только отечественную технику. Купил четыре комбайна "Енисей", ездит на автомобиле "УАЗ-Патриот". Фото: Олег Богданов.
О празднике

– В сельском хозяйстве год считают завершенным, когда зерно лежит на месте, а скот поставлен на зимовку. Это конец ноября. С декабря начинают готовиться к следующему сезону. Поэтому праздник у нас сегодня. Но коров, коней, овец, свиней все равно нужно кормить. Животноводы погуляют и пойдут работать дальше. А для меня лично этот праздник, как для лошади свадьба. Но он нужен для людей, для души. Все его заслужили.
О цене на зерно

– 1 400 рублей тонна… В крае даже на отруби нет такой цены! У кого есть деньги, чтобы сегодня вложить в зерно и место, куда его засыпать, тому повезло. Придет время, оно выстрелит.

Вот у меня техника новая. Где взял? Кредиты! Думал, что процесс пошел. В прошлом году была неплохая цена на молоко, зерно стоило больше пяти тысяч за тонну. Рентабельность сложилась нормальная, можно было строить планы, а теперь… Нормальные переработчики зарядились на три года, а это значит, что для производителей круг замкнулся.
О кризисе

– Иной раз найдет – куда ни глянь, кризис. Он ведь может и в голову войти! Тогда руки опустятся, и все… Уборка шла, денег не было, зерно девать было некуда. Мы заасфальтировали склад и один гараж. Вложили без малого 500 тысяч – заняли. Так и живем. Есть нормальные люди, которые тоже работают. Мы доверяем друг другу – берем взаймы, где-то потом мясом отдаем, где-то зерном. И не наезжают на меня потом, к березе не привязывают. Нормальных мужиков много. Так и крутимся. Не надо рук опускать.
О людях

– У нас постоянно работают около 70 человек. Доярки, механизаторы, сторожа, телятницы, бухгалтерия… Пьют мужики? Да всякое бывает. Но, если честно сказать, терпеть можно.
О сое

– В этом году в цене соя, подсолнечник, горчица. Горчица и семечки – не мое. А вот соя – на ней можно заработать. Был на прошлой неделе в управлении, узнал – 10 рублей за килограмм, 10 000 за тонну. На "Алтайском бройлере", знаю, в рационе как раз соя. И они вроде бы сейчас закупают ее на Дальнем Востоке. Да, это культура, с которой можно пролететь, – ее кушает блошка. Когда я работал агрономом у одного из фермеров в нашем районе, мы нанимали авиацию, чтобы с ней бороться. Но зато сбыли сою по 14 000 рублей за тонну. Но и это опять же временно… Горох вот семь-восемь лет назад стоил семь-восемь рублей за килограмм, а сегодня – два семьдесят.
О молодежи

– В поле молодые ребята редко, но приходят. А вот в животноводстве через два-три года половину работников на пенсию будем провожать. И со специалистами беда. Агронома нет, главного зоотехника нет. Да никого нет. И это, если честно, очень сильно давит. Обидно – ты отработал столько, и нет никого, кто мог бы место твое занять. Вот приехал недавно к нам молодой инженер. Окончил аграрный университет. Знаний – ноль. Ну не дают их там сегодня! Иной раз начну вопросы задавать, а самому не по себе. Как у нас в деревне говорят? Кроме высшего образования, надо еще иметь среднюю сообразительность… Но, знаете, беда это небольшая, если молодежь приходит. Было бы желание, а остальному научим.
Юрий Локтионов,
глава Заринского района:
Когда Василий Николаевич пришел сюда, хозяйство даже не на боку лежало, а плашмя. Фокин работает семь лет, до него за год здесь сменилось восемь руководителей. Из отстающих хозяйство вышло в тройку лучших в районе. А раньше это был живой труп: ни продуктивности животных, ни урожайности, ни зарплаты. Фокин из соседнего села – из Верх-Камышенки, все эти годы ездит сюда каждый день... Сегодня это одно из немногих хозяйств, которые ведут реконструкцию животноводческих помещений без указаний сверху. Фокин сам следит за новинками сельхозпроизводства.

Справка

Что такое сельхозкооператив Жданова?

11,3 литра молока в сутки от каждой дойной коровы.
27 центнеров с гектара – средняя урожайность пшеницы.
70 работников
80 лошадей. Овцы, свиньи.
300 голов дойного стада (шлейф – 900 голов).
500 рублей – доплата ветеранам хозяйства, которые без перерыва отработали в нем более 25 лет.
2 000 гектаров земли под зерновыми.
4 000 гектаров пашни.
6 000 рублей – средняя заработная плата.

Слева от дороги на подъезде к селу Гришино есть поле. Сегодня оно заснеженное и ровное – после уборки. На нем – аккуратные пирамидки из скирд. Раньше его называли "хлопковым": там рос осот в человеческий рост, и когда распушался, все поле становилось белым. Фокин его распахал. И в 2009 году с него собрали пшеницу по 47 центнеров с гектара. Почти в четыре раза больше, чем в среднем по краю. Мужики говорят: "Навоз на поле можно пять лет не возить. Пшеница родиться будет".
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: