Почему качественный и вкусный хлеб для Новороссийска – роскошь?

23 марта 2010, 13:26
Россия – хлебная страна. Согласно статистике, в России потребляют от 59 до 61 кг хлеба в год на душу населения, это приблизительно столько же, сколько во Франции, где хлеб считается одним из главных национальных продуктов. В остальной Европе показатель ниже – 45-50 кг в год на душу населения. Но что мы едим? Хлеб – очень важный продукт. Он важнее овощей, фруктов, мяса и рыбы. Он – всему голова. Но как давно на нашем столе не красовалась мягкая, пахучая буханка с хрустящей корочкой!

В нашем городе вкусный и свежий хлеб днем с огнем не сыскать. За несколько последних месяцев наша семья покупала некую пародию на хлеб. А таких буханок, как в советские годы, уже не продают, а жаль. Современный хлеб не имеет вкуса и запаха, и с молоком его невкусно есть. Влажный, имеет запах дрожжей, этот хлеб быстро портится. На следующий день покрывается плесенью и есть его становится совсем невозможно.
Хлебопеки разленились в конец. Хлебозаводы стали монополистами и прощай конкуренция! Борьба за потребителя окончена: он непривередливый, все съест!

Рынки сбыта завоеваны, у многих заводов появились собственные магазины и торговые сети. Маленькие хлебопекарни, которые выпекают действительно хороший и вкусный продукт, «умирают» под напором «монстров» хлебопечения.

Другая проблема – доставка хлеба в торговые точки. Советуем проследить, как выгружаются поддоны. Это же полная антисанитария. На неупакованных в полиэтилен буханках сидят мухи, попадает пыль и грязь. Рабочие берут их немытыми руками… Лично у меня это вызывает большое чувство брезгливости, а у вас?
Однажды у моих коллег возникли сомнения насчет веса буханки. Она казалась совсем легкой. Прочитали данные на упаковке. Хлеб изготовлен не по ГОСТу, а с соблюдением технических условий. Поэтому вес 500 грамм – в порядке вещей, и никто не придерется.

И все-таки, как выбрать качественный хлеб? Если его форма напоминает гриб, тесто явно не дозрело. Значит, начинка будет кислить. Липкий пахучий мякиш – признак «картофельной» палочки. Такой хлеб не рекомендуется есть. Пустоты в хлебе – еще один просчет пекарей, которые замешивают тесто не на опаре, а на быстродействующих дрожжах.

Интересно, а наши инстанции и проверяющие органы устраивает качество продаваемого в городе хлеба? Вопрос остается открытым.
Источник: nrnews.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: