Почему дорожает зерно

26 июля 2010, 09:53
Рост цен не вызван истерикой на рынках, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

По самому пессимистическому прогнозу аналитиков, зерна в стране соберут 79,5 млн т. Переходящие запасы как никогда высоки: в одном только интервенционном фонде находится свыше 9 млн т зерна. Все недоумевают: почему же тогда растут цены на зерно? СМИ приходят к выводу о необоснованном доминировании на рынке психологических факторов, поддержанных спекулятивной деятельностью пресловутых биржевых фондов.

Пока журналисты пишут очередную статью о засухе и подорожании зерна, мировые цены на пшеницу взлетели еще на 12 долл. — последний египетский тендер показал уже 211 долл. на ФОБ черноморских портов России. Таким образом, за какой-то месяц мировые цены на пшеницу совершили убедительный рывок со 165 до 210 долл.! Так что же, мир окончательно поддался спекулятивному психозу или рынок все-таки прав?

Начнем с того, что 79,5 млн т — это далеко не самый пессимистичный, а один из самых оптимистичных на сегодняшний день прогнозов аналитиков. Остальные, сколько мы знаем, придерживаются менее емких цифр — от 70 млн до 78 млн т. Что такое, допустим, 76 млн т зерна валового сбора? Это цифра, равная консенсусной экспертной оценке годовой потребности в зерне всей России. Есть еще порядка 17 млн т зерна переходящих запасов (цифра, часто употребляемая в прессе, — 24 млн т — это официальные запасы на 1 июня. Вычтем из нее свыше 1,3 млн т июньского экспорта и оценку месячного внутреннего потребления и получим порядка 17,1 млн т переходящих запасов). Но распределен он по стране, как мы знаем, крайне неравномерно — основные запасы сосредоточены на экспортно-ориентированном юге и в отделенной логистическими издержками от европейской части страны Западной Сибири. К тому же есть, как мы понимаем, качественная разница между излишками свежего и полежавшего не один год на хранении зерна.

Ситуация на мировом рынке также далеко не безмятежна. За последние недели произошла значимая переоценка в сторону понижения балансов основных производителей зерна в Северном полушарии. Запад Казахстана охвачен подобно России жестокой засухой. На Украине проблемы с качеством на фоне снижения прогнозов производства пшеницы и ячменя. В Западной Европе — сушь вперемежку с наводнениями. В США все пока относительно благополучно с пшеницей, но в последние недели рынок озабочен прогнозами жаркой сухой погоды в ключевых штатах, производящих кукурузу — основную зерновую культуру страны.

В результате происходящих на наших глазах «усушки и утруски» балансов, «картинка мира» парадоксальным образом меняется: еще пару месяцев назад в мире предполагался рост переходящих запасов основных видов зерна к концу сезона-2010/11, а в настоящее время прогнозируется их значимое сокращение. В особо уязвимом положении оказывается Старый Свет. Есть такой ключевой показатель у аналитиков товарных рынков — соотношение товарных запасов к потреблению. Так вот, по этому показателю совокупные ресурсы пшеницы и остального зерна Западной Европы и трех зернопроизводящих стран СНГ приближаются к уровню сезона-2006/07 — то есть худшего за последние десятилетия.

Таким образом, за ростом цен на зерно стоят серьезные фундаментальные факторы. А биржевые фонды, держащие нос по ветру, просто вовремя зафиксировали изменение модели сезона — еще месяц назад они все дружно были в рекордно коротких «шортах», то есть активно ставили на понижение цен на пшеницу, а сейчас изумительно быстро «переоделись», так сказать, в длинное — «лонг», то есть поверили в укрепление цен.

Как ситуация будет развиваться дальше и что это несет нашей стране? Прежде всего нужно основательно определиться с зерновым балансом по стране в целом и по отдельным регионам. Практика показывает, что в периоды стихийных бедствий и неприятностей участникам рынка свойственно переоценивать их последствия. Будем надеяться, что текущая ситуация не исключение и страна соберет достойный урожай. При производстве зерна свыше 70 млн т с учетом переходящих запасов Россия полностью обеспечивает свои потребности в зерне и имеет экспортный излишек. Рост цен до определенного уровня только оздоровит ситуацию на рынке. Ведь до засухи цены на зерно находились на низких уровнях и аграрники жаловались на отсутствие стимулов к производству. Текущий рост цен позволит производителям растениеводческой продукции хотя бы частично компенсировать потери от засухи и спокойно готовиться к новой посевной.

На наш взгляд, не следует особо торопиться и с началом товарных интервенций на рынке зерна. До определения балансов и на фоне нынешней открытости рынка поспешные продажи зерна из интервенционного фонда могут привести к растрате драгоценного ресурса, который еще пригодится в течение текущего сезона. А дальше правительству придется принимать адекватные решения по ходу прояснения ситуации с урожаем в стране и мире. Ждать осталось недолго.
Источник: РБК

Также в разделе:

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет...

Индия может ввести пошлину на импорт пшеницы...

Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна урожая-2017...

Морозы не нанесли заметного ущерба озимым в Европе...

«Агропромсервис»: качественную технику рекордов для аграриев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российский зерновой рынок: впервые с января пшеница демонстрирует слабый рост
18 мая 2011, 09:04
Рынок продовольственной пшеницы на неделе демонстрировал слабоповышательную динамику, сообщает аналитический центр "СовЭкон". Ценовой индекс, отражающий средние рыночные цены предложения в Европейской части России, на продовольственную пшеницу 3 класса вырос на 25 рублей до 5675 руб./т, на пшеницу...
Свиньи против зерна
16 мая 2011, 12:10
Избыточные остатки зерна и хорошие прогнозы на урожай делают открытие экспорта зерновых не только желательным, но и необходимым.Cев яровых выходит на финишную прямую. Несмотря на отставание темпов посевной от прошлогодних, прогноз на будущий урожай аналитики не снижают: по разным оценкам,...
Зерно из госфонда теряет спрос
29 апреля 2011, 10:31
Минсельхоз не исключает прекращения биржевой торговли продовольственным зерном из интервенционного фонда - цены на зерно в РФ удалось снизить, кроме того, спрос на госзерно упал. Некоторые регионы даже отказались получать фуражное зерно по льготамМосква. 29 апреля. FINMARKET.RU - Биржевая торговля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: