Площадь сева масличных культур в Казахстане в т.г. прогнозируется на уровне 1,4 млн. га

27 апреля 2010, 14:32
Площадь сева масличных культур в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 1,4 млн. га. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«Видна тенденция увеличения площади посева масличных культур на 200 тыс. га. Если мы в прошлом году радовались, что впервые перескочили психологическую отметку в 1 млн. га, то в этом году прогноз на 1,4 млн. га. Вполне можно ожидать, что факт будет гораздо выше прогноза», - сказал А.Евниев.

Увеличение площади сева данных культур послужит хорошей поддержкой для создания в республике прочной кормовой базы, считает вице-министр.

По его мнению, площадь сева масличных культур должна быть не менее 2 млн. га, из них около 1 млн. га должны составлять посевы рапса.


Государственная политика Казахстана в сфере растениеводства направлена в сторону стимулирования диверсификации производства масличных культур, крупяных культур, всего, что касается кормовой базы. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев в ходе онлайн-конференции 23 апреля.

«Поэтому сейчас, когда мы отслеживаем прогнозные цифры структуры посевных площадей, мы видим, что есть, хотя и незначительное, сокращение зерновых культур – порядка 200 тыс. га. Может быть, небольшая цифра, но сама тенденция. Итог какой-то мы подведем после посевной, но тенденция вот такая», - заявил А.Евниев.

Он также сообщил, что «видна очень хорошая тенденция увеличения на 200 тыс. га масличных культур». Планируется, что 2010 г. в Казахстане масличными будет засеяно 1,4 млн. га. Но вполне можно ожидать, что факт будет гораздо выше прогноза, заявил вице-министр.

Он также сообщил, что в последующие годы очень большая поддержка будет выделена для создания прочной кормовой базы.

«Это основные наши направления в области диверсификации производства в растениеводстве. Здесь необходимо отметить, что надо немножко поменять менталитет. То есть не производить в условиях конкретного хозяйства просто пшеницу, потому что привыкли ее производить», - заявил А.Евниев.

По его словам, в ближайшем будущем необходимо довести посевную площадь под масличными культурами минимум до 2 млн. га, в том числе рапса - до 1 млн. га в северных областях Казахстана.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Северный Казахстан выращивает треть республиканского объема масличных, но переработки практически нет
11 марта 2015, 11:20
Аграрии Северного Казахстана встретились в областном театре им. Н. Погодина, чтобы обсудить грядущую посевную кампанию. По инициативе акима области Ерика Султанова хлеборобы в этом году встретились раньше, чем обычно, чтобы к посевной подготовиться заблаговременно и эффективно. Как отметил...
В Казахстане в текущем году увеличены посевы масличных культур
23 июня 2010, 15:16
Вице-премьер Умирзак Шукеев отмечает, что урожай нынешнего года может быть выше среднего. Об этом сегодня по итогам заседания палат парламента он сообщил в интервью журналистам, передает корреспондент агентства."Урожай будет зависеть от климата. На сегодняшний день у нас прошла жаркая пора, дней...
Казахстан сократил посевную площадь масличных на 9%
13 августа 2009, 14:28
Казахстан в текущем году сократил посевную площадь масличных культур на 9%, следует из данных АО "Казагромаркетинг". "Несмотря на значительный рост господдержки в 2009 году в сравнении с 2008 годом сокращаются площади посевов масличных культур в республике на 81 тысячу гектаров или на 9%", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: