Площадь сева масличных культур в Казахстане в т.г. прогнозируется на уровне 1,4 млн. га

27 апреля 2010, 14:32
Площадь сева масличных культур в Казахстане в текущем году прогнозируется на уровне 1,4 млн. га. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

«Видна тенденция увеличения площади посева масличных культур на 200 тыс. га. Если мы в прошлом году радовались, что впервые перескочили психологическую отметку в 1 млн. га, то в этом году прогноз на 1,4 млн. га. Вполне можно ожидать, что факт будет гораздо выше прогноза», - сказал А.Евниев.

Увеличение площади сева данных культур послужит хорошей поддержкой для создания в республике прочной кормовой базы, считает вице-министр.

По его мнению, площадь сева масличных культур должна быть не менее 2 млн. га, из них около 1 млн. га должны составлять посевы рапса.


Государственная политика Казахстана в сфере растениеводства направлена в сторону стимулирования диверсификации производства масличных культур, крупяных культур, всего, что касается кормовой базы. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев в ходе онлайн-конференции 23 апреля.

«Поэтому сейчас, когда мы отслеживаем прогнозные цифры структуры посевных площадей, мы видим, что есть, хотя и незначительное, сокращение зерновых культур – порядка 200 тыс. га. Может быть, небольшая цифра, но сама тенденция. Итог какой-то мы подведем после посевной, но тенденция вот такая», - заявил А.Евниев.

Он также сообщил, что «видна очень хорошая тенденция увеличения на 200 тыс. га масличных культур». Планируется, что 2010 г. в Казахстане масличными будет засеяно 1,4 млн. га. Но вполне можно ожидать, что факт будет гораздо выше прогноза, заявил вице-министр.

Он также сообщил, что в последующие годы очень большая поддержка будет выделена для создания прочной кормовой базы.

«Это основные наши направления в области диверсификации производства в растениеводстве. Здесь необходимо отметить, что надо немножко поменять менталитет. То есть не производить в условиях конкретного хозяйства просто пшеницу, потому что привыкли ее производить», - заявил А.Евниев.

По его словам, в ближайшем будущем необходимо довести посевную площадь под масличными культурами минимум до 2 млн. га, в том числе рапса - до 1 млн. га в северных областях Казахстана.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане в текущем году увеличены посевы масличных культур
23 июня 2010, 15:16
Вице-премьер Умирзак Шукеев отмечает, что урожай нынешнего года может быть выше среднего. Об этом сегодня по итогам заседания палат парламента он сообщил в интервью журналистам, передает корреспондент агентства."Урожай будет зависеть от климата. На сегодняшний день у нас прошла жаркая пора, дней...
Казахстан сократил посевную площадь масличных на 9%
13 августа 2009, 14:28
Казахстан в текущем году сократил посевную площадь масличных культур на 9%, следует из данных АО "Казагромаркетинг". "Несмотря на значительный рост господдержки в 2009 году в сравнении с 2008 годом сокращаются площади посевов масличных культур в республике на 81 тысячу гектаров или на 9%", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: