Пивной ячмень становится одной из центральный инвестиционных идей в российском агросекторе

21 апреля 2008, 12:24
Небывалый рост потребления пива, особенно со стороны Китая и Бразилии, требует от пивной промышленности увеличения производства. Но в мире не хватает сырья - ячменя и его производной - солода.

Оборот мирового рынка солода превышает 5 миллиардов долларов. Многие страны, а особенно Китай, увеличивают потребление пива, в результате чего заводы по его производству испытывают дефицит сырья. Российские производители распробовали пивоваренный ячмень сравнительно недавно. 7 лет назад его импорт составлял 80 процентов потребностей страны. Сейчас - только 20 процентов пивоваренного ячменя ввозится из-за рубежа. Эта сельхозкультура стала сверхприбыльной. Её выгодней выращивать чем пшеницу, говорит в интервью Business FM исполнительный директор аналитического центра компании "Совэкон" Андрей Сизов: "В последние годы, это постоянно и самая рентабельная культура в зерноводстве. Ее рентабельность производства может превышать 100%. Связано это, в первую очередь, с активным спросом на пивоваренный ячмень со стороны растущей солодовенной промышленности".

Строить солодовни в свою очередь стимулируют пивовары. Производство ячменя в России постоянно растет. В прошлом году был достигнут показатель 1,6 миллиона тонн. В этом - по прогнозам экспертов, будет преодолена планка 1,8 миллиона. Сельхозпроизводители распахивают новые земли, и даже отказываются от менее рентабельных культур. Несмотря на рост производства, в России по-прежнему дефицит ячменя. Главная проблема российской продукции - качество. У лидеров отрасли - фермеров из ЕС, Австралии и Канады оно превосходит российский по характеристикам. Но в последние годы были отработаны технологии, завезены семена и качество подросло. В 2006 году удалось заключить первый экспортный контракт на эту культуру. Одновременно с развитием ячмненеводства строятся солодовни. Российский солод получается дешевле зарубежного. Дело в том, что его себестоимость на 80% состоит из газа, электроэнергии и затрат на рабочую силу. А в России они доступнее. Российские пивовары по-прежнему испытывают дефицит сырья, говорит председатель Совета директоров солодовни "Невский берег" Василий Милосердов: "Дефицит, он где-то тысяч 500 - 600 еще есть, дефицит именно по солоду в России".

Эксперты говорят, что в ближайшие годы темпы роста солодовенной промышленности будут замедляться по мере насыщения рынка и перегрева отрасли. Одновременно с этим предупреждают, что не стоит рассчитывать на крупные экспортные поставки солода. По крайней мере в дальнее зарубежье. Предпочтительнее торговать с иностранцами пивоваренным ячменем. По словам аграриев, для его культивации походит практически весь центральный федеральный округ. Примерно 25 областей. Сейчас ячмень возделывается только в половине из них.

Добавлю: вкладывая в производство ячменя, следует учитывать так называемый севооборот. То есть нельзя сеять ячмень из года в год на одном и том же месте. Необходимо взращивать другие менее рентабельные культуры, которые тоже нужно куда-то продавать.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: