Первый чебоксарский комбайн АГРОМАШ 4000 успешно проводит жатву

25 августа 2014, 10:34

Комбайнер Валерий Иванов в хлеборобском деле не новичок – нынче у него  десятый механизаторский  год. И юбилейная жатва оказалась по-настоящему особенной: в чувашской агрофирме «Вурнарский мясокомбинат» он убирает хлеба новеньким зерноуборочным  комбайном АГРОМАШ 4000 под заводским номером № 1.

Первый чебоксарский комбайн АГРОМАШ 4000 успешно проводит жатву

Напомним, в конце марта нынешнего года в ОАО «Промтрактор»  состоялась презентация первого собранного в Чебоксарах зерноуборочного комбайна. Участниками этого знакового события для Чувашии и аграриев всей страны стали представители Минпромторга и Минсельхоза России, «Росагролизинга», «Россельхозбанка» и других ведомств. В сборочном цехе собрались и руководители, специалисты сельхозпредприятий. На торжественной церемонии комбайн АГРОМАШ 4000 под первым номером был вручен Николаю Аливанову  -  руководителю одного из успешных сельхозпредприятий Чувашии,  агрофирмы «Вурнарский мясокомбинат».

Этому событию предшествовали перебазирование в конце прошлого – начале нынешнего годов производственных мощностей Красноярского завода комбайнов в столицу Чувашии и монтаж на площадях Чебоксарского завода промышленных тракторов как перевезенного, так и значительного количества специально приобретенного нового оборудования.

Корреспонденту журнала «Агромаш» исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Валерий Ярмолович рассказал, что за полгода из Красноярска в Чебоксары было перевезено свыше 20 тыс. тонн оборудования и оснастки. Все оно уже установлено, налажено и выпускает продукцию. На заводе освоен весь предусмотренный проектом технологический цикл производства необходимых деталей и узлов  комбайна.

Вернемся, однако, в агрофирму «Вурнарский мясокомбинат». При встрече с генеральным директором компании Николаем Аливановым журналист переадресовал ему вопрос, который приходилось слышать от иных не имеющих представления об агропромышленном комплексе горожан: «А зачем мясокомбинату зерноуборочный комбайн? Там разве не замороженное импортное мясо перерабатывают?».

- Как это зачем комбайн? – недоумевает Николай Владимирович. – У нас земли вон сколько – почти 9 тысяч гектаров. Из них свыше 7 тысяч – пашня. Только яровых зерновых возделываем на 3,8 тысячах гектаров, порядка полутора тысяч занимают озимые. А еще1300 га– кукуруза на зерно плюс700 га– на силос. Вон сколько убирать надо – без парка современных, производительных комбайнов никак не обойтись!

Так оно и есть. Агрофирма – это огромное комплексное хозяйство. На полях выращивают рожь, пшеницу, ячмень и прочее. Зерно идет на фураж для собственных животноводческих комплексов, где откармливают тысячи голов свиней, бычков. Там же незаменима солома. Так что не импортное заморожено-перемороженное мясо идет на колбасы и копчености, а свое, парное.  А еще есть огромное, во много сотен коров, стадо – молочное дело тоже прибыльное. Да плюс – пополнение откормочного стада бычков.

- Обкатку и наладку различных систем комбайна провели при содействии специалистов «Агромашхолдинга» и «Промтрактора», — продолжил рассказ Николай Аливанов. – Но и наши механизаторы, инженеры знают толк в деле. Ведь очень важно новую технику по незнанию не загубить. Так вот, у нас в мехпарке есть комбайны различных производителей: немецкие,  белорусские, ростовские. И первый уборочный сезон чебоксарского комбайна показывает, что по своим техническим качествам отечественная машина АГРОМАШ им не уступает, а в чем-то даже превосходит своих уже известных, не один сезон проверенных на полях собратьев. Уверены, что  вплоть до завершения страды он будет работать надежно и качественно. А поле наше большое, работы много – только зерновые занимают свыше 7 тыс. гектаров.

Доволен новинкой и комбайнер  Валерий Иванов: «За день убираю более 70 тонн ячменя при урожайности 20 — 30 центнеров с гектара.  Бывает и больше, когда дожди не  мешают. Двигатель отличный, очень добротный режущий механизм жатки. Полеглые хлеба хорошо берутся. Скорость выгрузки зерна высокая. Обзор из кабины хороший. Не нарадуюсь системе смазки узлов и механизмов…».

- А недостатки какие?

- Ну, по мелочам кое-что есть, — отвечает. – Приезжал к нам директор по гарантийному и сервисному обслуживанию «Агромашхолдинга» Виктор Атеняев. Сказал, что наши пожелания и замечания по незначительным недоработкам доведет до конструкторов и изготовителей техники. Скажем, в кабине нет крючка, чтобы повестить спецовку – мелочь, а очень нужная вещь, —  считает комбайнер Валерий Иванов. -  В целом машина хорошая.

- А если учесть фактор «цена – качество», так вообще  отличная, — подключаетсяся к беседе Николай Аливанов. -  Вон, некоторые импортные комбайны в пять раз дороже, чем АГРОМАШ 4000, а производительность выше только в два раза. И по расходу топлива у российской машины показатели привлекательные. Так что у чебоксарских комбайнов перспективы хорошие. Нам что нужно? Чтобы машина удобной была, чтоб редко ломалась. А если что-то и выйдет из строя, то пусть сервисная служба с запчастями быстро в поле приезжает. Скажу, что нынче такой необходимости с чебоксарским комбайном не было.

АГРОМАШ 4000 – зерноуборочный комбайн 4 класса. Глубоко модернизирован на базе моделей «Енисей» Предназначен для уборки зерновых, зернобобовых, крупяных культур, подсолнечника, семенников трав, сои прямым и раздельным комбайнированием во всех зерносеющих зонах. Мощность двигателя – 250 л.с. Режущий аппарат — с двойными штампованными пальцами и с приводом типа «Шумахер».Производительность – 11,5 – 14 тонн в час. Есть возможность использования одно- и двухбарабанной системы обмолота. Кабина оборудована дисплеем бортового компьютера, кондиционером.

Здесь же, в Вурнарского района, уборочную вахту на полях Малояушского сельского поселения несет еще один новый,  красноярской сборки, комбайн – АГРОМАШ – Енисей. Приобрел его в этом году известный в округе фермер, заслуженный механизатор Чувашии Алексей Игнатьев. Зерновые и зернобобовые культуры на фермерских полях занимают420 гектаров.

Вернувшись из Вурнар в Чебоксары, журналист побывал на «Промтракторе», где рождаются  красавцы-трудяги АГРОМАШ 4000.

- Производство наше рассчитано на выпуск в год 500 единиц техники при работе в одну смену, — поведал руководитель проекта по организации производства комбайнов на «Промтракторе» Виктор Чубинец. – И сейчас в день здесь рождается как минимум одна машина. Производство к полномасштабной работе подготовлено, считайте, на сто процентов. Кроме предусмотренных проектом покупных деталей и узлов – гидроцилиндров, резино-технических изделий, шлангов высокого давления, некоторых элементов электрооборудования, двигателей,  — все остальное для сборки комбайна АГРОМАШ 4000 производится на «Промтракторе». Замечу, что значительная часть перечисленного выше нам поставляют предприятия, входящие в Концерн «Тракторные заводы». Например, двигатели изготавливают в Барнауле, на Алтайском моторном заводе. Но если заказчик пожелает, моно установить и моторы финской  фирмы SISU.

Конечно, зимой, когда традиционно число заказов на комбайны заметно убывает, загрузка нового производства будет иной. «Станем готовить машинокомплекты под будущие заказы», — говорит Виктор Михайлович. И добавляет: «Очень важна сейчас работа по гарантийно-сервисному сопровождению уже имеющихся в сельхозпредприятиях комбайнов. Ни один покупатель не должен остаться без внимания. В этом тоже залог будущего успешного продвижения новинки АГРОМАШ 4000».

О  том, что чувашский комбайн должен занять достойное место на рынке агромашин, в беседе с корреспондентом журнала «Агромаш» сказал и заместитель председателя Кабинета Министров – министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов: «Сегодня в республике более 3,5 тыс. тракторов и почти 1400 комбайнов. Больше половины из них – старше 10 лет, нагрузка на технику превышает нормативы в несколько раз. Ежегодно приобретаются новые машины, но этого все равно недостаточно. Поэтому Минсельхоз Чувашии предложил субсидировать из регионального бюджета зерноуборочные комбайны, произведенные в республике».

И с большой долей уверенности можно ожидать, что в ближайшие годы практически все сельхозпредприятия Чувашии хлеба будут убирать чувашским комбайном марки АГРОМАШ. Так, это делают сегодня в агрофирме «Вурнарский мясокомбинат»  и еще в нескольких районах республики.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство разработает программу по утилизации сельхозтехники
11 августа 2016, 09:24
Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с активом партии «Единая Россия» в Краснодарском крае 9 августа ответил на вопросы аграриев. В частности, он поддержал идею руководителя одного из аграрных предприятий Кубани разработать программу по утилизации сельхозтехники,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: