Перспективное семеноводство

08 сентября 2011, 13:48
Все посевы зерновых и бобовых в ООО «Русское поле» были предназначены на выращивание как семенной материал и размещены на площади 2900 га. По информационным данным сельхозотдела районной администрации, на 9 сентября в закрома поступил урожай с 940 га.

Руководством хозяйства в этом году принято решение специализироваться на возделывании трёх основных культур. На участках, или питомниках размножения, с которых берутся суперэлита и элита, высеваются по несколько сортов пшеницы, гороха и овса.

Работа по производству качественных семян здесь налажена на высокотехнологичном уровне. Это неоднократно отмечали бывающие в хозяйстве в целях обмена опытом руководители и специалисты агропрома из других районов и даже областей. Ведь аналогичного предприятия в Уральском федеральном округе нет.

Завод, оснащённый импортными линиями по очистке и сушке урожая, выдаёт за смену готовой продукции в зависимости от влажности от 150 тонн. Запланированы строительство и ввод второй очереди комплекса, где будут доводиться до кондиции семена многолетних трав и серых хлебов.

– Идея становления предприятия как семеноводческого принадлежит главе района Александру Андреевичу Поминову. При его поддержке мы смогли четыре года назад выйти с проектом по строительству завода на областной уровень, получить там положительный ответ и соответствующее финансирование, – говорит директор хозяйства В.И.Иващенко, – более трети хозяйств Приисетья, соседних районов не первый год являются стабильными потребителями нашей продукции. Учитывая спрос и заявки аграриев на проведение своевременного сортообновления и сортосмены, план подготовки семенного материала, предназначенного для реализации, увеличен. Засыпка из нынешнего урожая составит 5500 тонн.

Можно с уверенностью добавить, что «Стратегия развития селекции и семеноводства до 2020 года» в нашем районе успешно действует. В документе, разработанном Министерством сельского хозяйства РФ, говорится об обеспечении сельхозпроизводителей отечественными семенами в объеме не менее 75%.

Производство семенного зерна в ООО «Русское поле» обеспечивается в тесном сотрудничестве с НИИ «Северное Зауралье». При этом создаются высокоурожайные, технологичные сорта и гибриды.

Защита полей от вредителей и болезней растений обеспечивается совместно с известной профильной фирмой «Планта». Консультации специалистов, в том числе от заводов – поставщиков оборудования, также помогают обеспечить качественную подготовку и хранение урожая.

Оснащённость современными машинами, управляемыми с помощью электроники, привлекает молодых специалистов. Они и трудятся в главном цехе по переработке урожая.

– Работать очень интересно. Множество датчиков показывают любую неисправность механизма. Электронные устройства помогают следить за равномерностью загрузки зерном треерных блоков и других сортировок. Автоматикой семенной завод оборудован максимально. Немаловажно и то, что устраивает заработок, сменный график работы, – это отзыв оператора Ивана Сафарова.

На обмолоте также задействованы современные комбайны, за штурвалами которых опытные механизаторы. Урожайность овса в этом году 46 ц/га, а полновесный колос пшеницы обнадёживает на отдачу каждого гектара от 45 до 50 центнеров. Настрой коллектива хозяйства один: не терять ни минуты благоприятной погоды и, не снижая показателей, завершить уборочную страду
Источник: http://tyumedia.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: