Перспективы урожая пшеницы в Центральной и Восточной Европе ухудшились

20 августа 2010, 13:49
Неблагоприятные погодные условия привели к ухудшению перспектив урожая пшеницы в Центральной и Восточной Европе, однако производство будет достаточным для удовлетворения спроса в регионе и активного экспорта балканскими государствами.

Производство уменьшится в Болгарии, Венгрии и Чешской Республике, что вызвано чрезмерными дождями и паводками. При этом засушливая погода в июле негативно отразилась на состоянии посевов в Польше, которая является крупнейшим производителем пшеницы в Восточной Европе.

Высокая влажность почвы в Румынии оказала сильное негативное влияние на качество зерна. Засуха привела к большим потерям в Причерноморском регионе, вследствие чего Россия была вынуждена ввести запрет на экспорт. Ограничения на поставки могут быть введены в Украине. Французская компания Strategie Grains снизила прогноз производства мягкозерной пшеницы в ЕС до 128,2 млн. т. Это на 1% меньше урожая в предыдущем сезоне.

Уменьшение прогноза объясняется сокращением производства в Польше, Болгарии и Венгрии. При этом прогноз экспорта был повышен на 3 млн. т до 18,7 млн. т.

Сильные дожди привели к задержке уборочной кампании в Болгарии и ухудшению качества зерна. Тем не менее, урожай составил около 3,74 млн. т, чего более чем достаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Страна уже экспортировала 285 тыс. т пшеницы.

Специалисты Национальной ассоциации производителей зерна страны прогнозируют, что экспорт может составить в 2010/11 МГ 1,7-1,8 млн. т. Уборка пшеницы уже завершена в Румынии. По предварительным данным, производство достигло 5,7 млн. т против 5,2 млн. т в предыдущем году. Страна может поставить на внешние рынки около 2,5 млн. т. В 2009/10 МГ экспорт составил 2,3 млн. т, при этом две трети указанного объема были поставлены в Испанию, Италию, Ирак и Сирию.

В Венгрии производство пшеницы уменьшилось на 16% до 3,72 млн. т ввиду паводков и сокращения посевных площадей. Значительные объемы зерна могут быть экспортированы.
Источник: ПроАгро

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европа ожидает рекордный урожай пшеницы
22 апреля 2015, 07:14
Эксперты агентства Bloomberg прогнозируют Европе в этом году рекордный урожай пшеницы. К такому выводу они пришли, оценив природные показатели и состояние посевов. По их оценкам, европейские фермеры в этом году соберут 147,7 млн тон пшеницы - всего на 6% меньше рекордного результата...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: