Перспективы украинского рынка зерна в 2010 году

14 декабря 2009, 10:21
По итогам 2009/10 маркетингового года экспорт украинской пшеницы может достичь 10 млн. тонн. Вместе с тем, переходящие запасы на конец сезона значительно снизятся, что обеспечит положительную ценовую динамику до конца сезона.

Перспективы 2010 года

По данным аналитика, с начала 2009/10 маркетингового года наблюдаются массированные импортные закупки украинской пшеницы: за июль-ноябрь 2009/10 года из Украины было экспортировано 5,8 млн. тонн пшеницы (3 млн. тонн - продовольственная, 2,8 млн. тонн – фуражная), что является рекордом за последние 10 зерновых сезонов (за июль-ноябрь 2008/09 – 5,6 млн. тонн).

Активный импортный спрос на украинскую пшеницу обусловил положительную ценовую динамику. Так, цены с октября на продовольственную и фуражную пшеницу растут на 30-60 грн./т в неделю.

По данным А.Ивасенко, активным спросом у трейдеров пользуется как фуражная, так и продовольственная пшеница. К тому же в настоящее время наблюдается заметная активизация интереса к закупкам высококачественной пшеницы со стороны предприятий мукомольно-крупяного комплекса.

"На протяжении второй половины текущего сезона поставки могут быть не столь динамичными, как в первой половине", - отмечает А.Ивасенко.

Между тем, поставки украинской пшеницы на внешние рынки в 2009/10 маркетинговом году составят не менее 9 млн. тонн и могут достичь 10 млн. тонн, что, по мнению эксперта, делает баланс пшеницы достаточно напряженным. К концу сезона 2009/10 переходящие запасы в Украине сократятся с 2,7 млн. тонн до 1,8 млн. тонн.

"Даже если темпы экспорта снизятся во II половине 2009/10 года, ситуация с наличием зерна на украинском рынке обеспечит положительную ценовую динамику до конца сезона", - убеждена аналитик.

Говоря о географии поставок украинской пшеницы А.Ивасенко считает, что по итогам текущего сезона можно ожидать значительного увеличения поставок украинской пшеницы в страны Азии, в то время как доля северноафриканского направления снизится.

Азия

Пользуясь низкими закупочными ценами, такие крупные азиатские импортеры, как Южная Корея, Филиппины, Бангладеш форсировали заключение контрактов на закупку пшеницы. В частности, на текущий момент с начала текущего сезона южнокорейские импортеры законтрактованы 1,6 млн. тонн фуражной пшеницы (поставка до марта 2010 г, CAF, $167-$209/т) при общем прогнозе 1,8 млн. тонн.

Северная Африка и Ближний Восток

В текущем сезоне Украина окончательно потеряла шанс вернуться на египетский рынок: после ужесточения к качеству импортированной пшеницы и череды скандалов, госсектор окончательно прекратил закупки украинской пшеницы, отметила эксперт "АПК-Информ".

Другие африканские страны, такие как Тунис, Алжир, Марокко, Ливия также снизят импорт пшеницы более чем на 30% из-за хорошего собственного урожая, вследствие чего поставки украинской пшеницы также сократятся.

Традиционно крупными покупателями украинской пшеницы остаются такие ближневосточные страны, как Сирия, Израиль и Иордания. "Мы прогнозируем высокий спрос со стороны Израиля, - говорит А.Ивасенко. - Поставки в Сирию, судя по всему, останутся на прошлогоднем уровне – 1,5 млн. тонн".

Европейский рынок

Поставки украинской пшеницы в Европу прогнозированы и осуществляются в рамках действующей программы квотирования. Ввиду насыщенности европейского рынка фуражным зерном и возобновления интервенционных закупок на внутреннем рынке, шансов для увеличения поставок черноморской пшеницы в европейском направлении в текущем сезоне практически нет, считает аналитик "АПК-Информ".

Также в разделе:

Россия с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Синхронизировать работу для организации бесперебойной перевозки зерна...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

Экспорт пшеничной муки и пшеничных отрубей Россией...

Египет продолжит принимать пшеницу из России по действующим нормам...

ОЗК вывезет 200 тысяч тонн зерна из Новосибирской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: