Перспективы реализации украинского зерна на внешних рынках

10 августа 2010, 12:31
«Введение Россией запрета на экспорт пшеницы до конца декабря 2010 г. и ее возможное требование о введении запретительных мер со стороны Казахстана, как члена Таможенного союза, создает для украинских сельхозпроизводителей и экспортеров заманчивые перспективы реализации зерна на внешних рынках», – заявляет руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«Уход с рынка одного из ведущих экспортеров зерна и возможный уход еще одного способствует как стремительному росту цен на зерновые на ведущих биржевых площадках, так и подстегивает страны-импортеры к решительным и объемным закупкам. В такой ситуации перед экспортерами из Украины открываются прямо-таки радужные перспективы, в особенности на рынках стран Северной Африки и Ближнего Востока, где традиционно украинское зерно конкурировало с российским.

Но при всей ее очевидности ситуация, между тем, неоднозначная. С одной стороны, явные выгоды для украинских операторов зернового рынка, с другой – снижение в текущем сезоне валового сбора зерна, в частности пшеницы до 17,6 млн. тонн (по оценкам АПК-Информ) и соответственно экспортного потенциала культуры до 6 млн. тонн, которые с успехом могут быть экспортированы уже в первые месяцы сезона. При этом до сих пор не сформированы какие-то ощутимые запасы зерна в Аграрном фонде, что заставляет руководство страны все чаще вспоминать о термине «продовольственная безопасность», тем паче, что сегодня у власти команда, которая и создавала и «расхлебывала» зерновые кризисы 2003/04 и 2007/08 гг. И опять-таки, памятуя об опыте данной команды, можно с достаточной долей уверенности ожидать введения украинскими властями запретительных мер в отношении экспорта зерна», - отметил Р.Рыбчинский.

«В то же время, такое решение также не столь очевидно. Ведь все течет и изменяется. Сегодня на календаре 2010 г., а не 2007-й, и Украина - не Россия.

Есть и международные обязательства (ВТО, переговоры о зоне свободной торговли с ЕС), да и отечественный сельхозпроизводитель уже далеко не тот, чтобы спокойно отнестись к потере очень ощутимых дивидендов.

Без сомнения, все это понимают в правительстве и постараются найти решение, которое смогут воспринять все участники рынка», - отметил Р. Рыбчинский.

Острые темы сегодняшнего дня зернового рынка, оценка перспектив и прогнозы развития ситуации на средне- и долгосрочную перспективу станут основными темами уникальной встречи украинских и мировых экспертов в рамках Зернового конгресса-2010, который состоится 6-8 октября в Киеве. Конгресс, организованный Украинской зерновой ассоциацией и информационным агентством «АПК-Информ», призван обозначить ориентиры и вектор развития украинского зернового рынка на ближайшие 10 лет - до 2020 г., оценить роль и место украинского АПК в мировом сельскохозяйственном бизнесе и сформировать алгоритм партнерства агробизнеса и государства.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное единство: Россия и Украина одновременно снимут ограничения на экспорт зерна
25 мая 2011, 10:46
С 1 июля Россия планирует отменить эмбарго на экспорт зерна. Приблизительно в эти дни на внешние рынки вернется и Украина. На международных биржах это совместное возвращение обвалит цены минимум на 15%Запрет на экспорт зерна из России может быть снят уже через месяц. Об этом со ссылкой на источник...
Передел хлебных мест
26 августа 2010, 11:57
Кому пойдет на пользу зерновое эмбарго России Украинское правительство рассмотрит вопрос о квотах на экспорт до 31 декабря. «Украина и Казахстан оказались втянуты в орбиту российского зернового эмбарго – соседям не идут на пользу провокационные слухи о том, что Россия в этом году будет огромными...
За вынужденный запрет на экспорт зерна придется заплатить, когда вновь появится его излишек
11 августа 2010, 11:22
Запрет вывоза зерна из нашей страны покажется еще очень либеральной мерой регулирования рынка, если подтвердятся пессимистические прогнозы. Это, однако, не значит, что остановка экспорта, на которую вынуждено было пойти правительство, - безусловное благо для России. Возможно, расплачиваться за...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: