Перспективы мирового урожая подсолнечника в 2009/10 МГ ухудшились

29 октября 2009, 13:43
Как стало известно компании "ПроАгро", Китай значительно увеличил импорт рапса. В результате, по мнению европейских аналитиков, в июне-ноябре 2009 г. поставки в страну могут достичь рекордных 1,9 млн. т. Это больше их объема в аналогичный период предыдущего года в 3,4 раза.

Увеличение закупок Китаем объясняется опасениями в отношении снижения мирового экспортного предложении в 2009/10 МГ.

Уборка рапса начинается в Китае в июне. Традиционно страна импортирует основные объемы этой продукции во второй половине сезона, когда уменьшается внутреннее предложение. Однако в 2009/10 МГ (июнь-май) значительные объемы были поставлены уже в первые месяцы сезона, чему способствует политика правительства в отношении сохранения резервных запасов на высоком уровне. При этом страна активно закупает канадскую продукцию, которая в последние месяцы подешевела.

Как сообщала компания "ПроАгро", европейские аналитики прогнозируют, что экспорт канолы из Канады в 2009/10 МГ (август-июль) может превысить ожидаемые 6,1-6,2 млн. т в связи с большими поставками в Китай.

На текущий момент наращивание экспорта в Китай в некоторой мере компенсировано его уменьшением в Мексику и США.

В сравнении с рекордным уровнем поставок в 2008/09 МГ экспорт канадской канолы может уменьшиться на 1,6 млн. т.

По информации специалистов, темпы переработки рапса в Канаде в текущем сезоне пока ниже ожидаемых. По предварительным данным Канадской ассоциации переработчиков масличных, с 1 августа переработка уменьшилась в сравнении с прошлогодними объемами на 6%, при этом существующие мощности используются всего на 71%.

Одним из факторов сокращения переработки является то, что в мае-сентябре 2009 г. США отказались принять несколько партий канадской канолы и рапсового шрота в связи с обнаружением сальмонеллы. Информация об этом оказала давление на рынок.

Темпы переработки в ближайшие месяцы будут зависеть от того, нормализируется ли торговля с США. В то же время, европейские аналитики прогнозируют, что они возрастут в сравнении с предыдущим годом.

Ожидается, что производство канолы в стране уменьшится в 2009/10 МГ в сравнении с предыдущим сезоном почти на 17% до 10,5 млн. т. Экспорт сократится на 20% до 6,15 млн. т.

Информация о снижении уровня поставок из страны оказывает некоторую поддержку мировому рынку.

В период с 15 по 22 октября на канадской бирже WCE ноябрьские контракты на канолу подешевели на $6,77/т до $369,09/т FOB.

Повышательное влияние на рынок имели подорожание продукции соевого комплекса, нефти и данные о низких темпах уборочных работ в западной Канаде ввиду влажной и холодной погоды. Поддержку на канадском рынке оказывало низкое предложение со стороны аграриев. Понижательное влияние имело повышение прогнозов урожая для ЕС и Австралии. Давление в Канаде оказало снижение спроса со стороны переработчиков и повышение курса канадского доллара.

Европейские аналитики увеличили оценку производства в ЕС на 1,4% до 21,1 млн. т. Это больше урожая предыдущего года на 11,6%.

Специалисты Австралийской масличной федерации повысили прогноз производства канолы в Австралии в 2009/10 МГ (апрель-март) на 4,7% до 1,8 млн. т, что связано с благоприятными погодными условиями, особенно в южных районах страны. В то же время, это на 4,3% меньше урожая предыдущего сезона.
Источник: proagro.com.ua

Также в разделе:

Чистая прибыль белгородской ГК «Русагро» обрушилась на 8 млрд рублей из-за низкой оценки сельхозкультуры...

За большой урожай пшеницы расплачиваются те, кто его вырастил...

Амурская область: Ивановские растениеводы лидируют в кукурузной страде...

Объединенная зерновая компания будет закупать пшеницу с элеваторов Сибири по 6200 рублей за тонну для экспорта...

Московская область: план по сбору урожая зерновых перевыполнили в Клину почти в 1,4 раза в 2017 году...

Башкирия заняла первое место в России по поголовью крупного рогатого скота и 12 место - по урожаю зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

УкрАгроКонсалт снижает прогноз урожая подсолнечника в странах Черноморского региона
9 августа 2012, 14:48
Еще в июне виды на урожай подсолнечника в странах Черноморского региона для нового 2012/13 сезона были достаточно оптимистичными, и УкрАгроКонсалт оценивал урожай на уровне 21 млн.т подсолнечника. Однако отсутствие дождей и рекордная жара в июле и начале августа практически во всех странах...
АПК-Информ повышает прогноз урожая подсолнечника в России в 2011 году
20 июня 2011, 15:38
Аналитики ИА "АПК-Информ" пересмотрели свой прогноз производства подсолнечника в России в 2011 г. в сторону повышения. Так, согласно последним данным, будущий урожай может достигнуть 8,29 млн. тонн против предыдущей оценки на уровне 7,75 млн. тонн. В случае состоятельности данного прогноза, урожай...
Урожай подсолнечника в России в новом сезоне будет рекордным — прогноз
10 июня 2011, 15:03
В сезоне-2011/12 в России будут собраны в весе после доработки рекордные 7,2 млн. тонн подсолнечника, что на 30% превысит показатель 2010/11 МГ (5,5 млн. тонн). Такой прогноз на конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» озвучила аналитик ИА «АПК-Информ» Юлия Костенко.Ожидается, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: