Перевозки зерна по РЖД выросли на 21,3%

30 марта 2016, 07:38

По оперативной информации ОАО «РЖД», за 27 дней марта 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го перевозки зерна и продуктов перемола по российским железным дорогам увеличились на 21,3%.  

Перевозки зерна по РЖД выросли на 21,3%

Однако еще в январе текущего года данная номенклатура показывала отрицательную динамику (- 16,2% к аналогичному периоду прошлого года). Тогда, как отмечали эксперты НПК «ОВК», падение было обусловлено эффектом высокой базы: погрузка в январе 2015 г. была рекордной в преддверии ввода экспортных пошлин в феврале прошлого года. Ситуация переломилась в феврале текущего года, когда перевозки данной номенклатуры увеличились сразу на 18,4%.

По последним оценкам Минсельхоза РФ потенциал экспорта зерна из России к 2025 г. может составить 50 млн т, тогда как ранее прогнозировалось 30 млн т. В текущем сельхозгоду планируется поставить на экспорт 22 млн т (с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года) отечественной продукции, таким образом, Россия сможет возвратить себе статус крупнейшего поставщика зерна в мире.

Отраслевые аналитики прогнозируют дальнейший рост экспорта, так как мировые цены на зерно высокие. В связи с этим правительство рассматривает вопрос об обнулении экспортной пошлины на пшеницу. К тому же за счет девальвации рубля, традиционные конкуренты на мировом рынке проигрывают в стоимости продукции.

Напомним, что Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля 2015 года ввела экспортную пошлину на пшеницу. Первая версия ее формулы с привязкой к курсу евро действовала до 15 мая, после чего была отменена. С 1 июля была введена новая формула пошлины — с привязкой к рублевым ценам на зерно, однако в сентябре была изменена и она. С 1 октября экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.
 

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В январе ОАО «РЖД» увеличило погрузку зерна на 61%
2 февраля 2015, 11:36
Согласно оперативной информации, объемы погрузки зерна и продуктов помола на сети ОАО «Российские железные дороги» в январе т.г. составили 1,6 млн. тонн, что на 60,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом 2 февраля сообщила пресс-служба компании. В то же...
РЖД намерены увеличить погрузку зерна в Ростовской области
6 августа 2014, 10:22
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014-2016 годы. Как рассказал президент РЖД, огромное значение сегодня имеет привлечение на ж/д...
РЖД приостановили погрузку зерна назначением на станцию Новороссийск-экспорт
16 ноября 2011, 10:27
ОАО «РЖД» с 15 по 19 ноября 2011 года приостановило погрузку зерна назначением на станцию Новороссийск-экспорт, сообщила пресс-служба перевозчика.«В связи с необеспечением ОАО «Новороссийский зерновой терминал» выгрузки вагонов, а также во избежание непроизводительного простоя подвижного состава,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: