Перевозки зерна могут подорожать на 30-40% из-за нехватки вагонов

23 мая 2013, 13:01
Глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский опасается коллапса на рынке зерноперевозок, так с 1 июля 2013г. ожидается высокий объем экспорта зерна, но транспортные компании будут вынуждены из-за нового технического регламента вывести из оборота старые зерновозы, сообщает "РБК daily".

В предстоящем сезоне урожай зерна в России может составить 95-100 млн т против 70 млн т в 2012г., а экспортный потенциал оценивается до 25 млн т, сообщил накануне А.Злочевский.

Помешать экспортным планам может нехватка вагонов: в апреле с.г. правительство РФ ограничило срок эксплуатации старых вагонов одним годом после всех видов ремонта. На этот шаг чиновники пошли после участившихся случаев аварий на железной дороге.

По мнению А.Злочевского, это решение к 2015 г. на треть сократит специализированный вагонный парк. На сегодняшний день в стране насчитывается порядка 35 тыс. вагонов-зерновозов, в том числе 28 тыс. из них принадлежит "Русагротрансу", еще порядка 2,2 тыс. - "Балт-Трансу" и 1,5 тыс. - "Технотрансу". Сокращение парка неизбежно приведет к росту тарифов для отправителей зерна, уверен А.Злочевский.

В свою очередь заместитель гендиректора "Русагротранса" Олег Рогачев заявил изданию, что замену вагонов придется оплачивать рынку. Если в ближайшее время правила не изменятся, "Русагротранс" может повысить тариф уже в наступающем сельхозсезоне на 500-600 руб., чтобы профинансировать замену парка, не исключил О.Рогачев. Сейчас средняя стоимость тарифа на один вагон составляет 1500 руб. в сутки. Таким образом, крупнейший в России перевозчик зерна "Русагротранс" может увеличить тарифы на 30-40%. Управляющий директор "Технотранса" Виталий Шаповалов сообщил РБК daily, что его компания будет подтягиваться по уровню тарифов к монополисту ("Русагротрансу").

При необходимости российские вагоностроительные заводы могут производить ежегодно 1 тыс. зерновозов. Но крупнейшему перевозчику для ускоренной замены устаревших вагонов придется размещать заказы на украинских заводах. В то же время вагоны именно украинской сборки вызывают наибольшие нарекания с точки зрения качества, отмечают транспортники.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай кукурузы превысит 15 млн.т. Что будет с ценами?
12 октября 2016, 11:49
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 11 октября 2016 г. в целом по стране кукуруза на зерно обмолочена с площади более 1,0 млн. га или 34,7% к посевной площади (в 2015 г. – 1,3 млн. га). Намолочено 5,4 млн. тонн (в 2015 г. –...
Зерно сомнений
26 августа 2010, 12:09
Зернопроизводители предлагают снизить цены на зерно уменьшением затрат на его перевозку. Транспортники против работы себе в убыток. Зерно ждет компромисса.В этом году предложение доставлять зерно по льготным тарифам из почти не пострадавшей от засухи Сибири в практически лишившиеся урожая регионы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: