Передел хлебных мест

Фильтры

Регион

Новости

Передел хлебных мест

Кому пойдет на пользу зерновое эмбарго России

Украинское правительство рассмотрит вопрос о квотах на экспорт до 31 декабря. «Украина и Казахстан оказались втянуты в орбиту российского зернового эмбарго – соседям не идут на пользу провокационные слухи о том, что Россия в этом году будет огромными партиями завозить пшеницу», – заявил в интервью РБК-ТВ гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Без подорожания из закромов не утечет и зернышка. На глобальном зерновом рынке затеяна игра. Ее правила просты – излишки сливаются на сиюминутном повышении цен, стратегические запасы придерживаются на будущее. Так эксперты оценивают готовность США «пожертвовать» частью запасов из их 23-летнего максимума, не роняя при этом цен, а стабилизируя рынок перед новым рывком. Словом, стоимость пшеницы будет расти – спекулянты играют на российском зерновом эмбарго.

«Первый фактор – есть определенные затруднения с севом озимых в России. Второй – это то, что Россия, по слухам, может выйти на рынок в качестве крупного импортера – но это слухи. И, наконец, третий фактор – неопределенность, связанная с урожаем в Южном полушарии», – объясняет Дмитрий Рылько.

Тем временем Украина и Казахстан не смогут использовать российский пшеничный провал, вызванный погодными аномалиями. Киев и Астана, чья пшеница ориентирована по ценам на европейского потребителя, выжидают – для оживления поставок в ту же Европу им нужно значительное повышение цен, так что российское эмбарго пошло на пользу не соседям, а другим участникам нового глобального передела рынка.

«Бенефициарами подобных решений являются, конечно, не Украина и не Казахстан, а в первую очередь США и во вторую очередь Европа, которая займет те рынки, на которых раньше присутствовала Россия, – говорит генеральный директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов. – Россия и так бы с этих рынков ушла – это Северная Африка, Ближний, Средний Восток, где мы обычно присутствуем, потому что российское зерно просто стало бы неконкурентоспособным из-за быстрого роста внутренних цен».

О явном межгосударственном картельном сговоре речи нет, говорят эксперты, просто интересы экспортеров совпали. Придерживать пшеницу партнеров по СНГ заставляют еще одно обстоятельство – неуверенность западных контрагентов в стабильности поставок. «Для многих импортеров мы все одним цветом мазаны – для них что Россия, что Украина, что Казахстан – это все бывший Советский Союз. Так что многие импортеры испугались вообще поставок с Черного моря», – говорит Дмитрий Рылько.

Перестановка игроков на рынке оставляет простор для зерновых спекуляций не только до конца этого года, но и на протяжении следующего, говорят эксперты. Если это так, то рекорды этого лета – 8 долл. за бушель на Чикагской бирже – окажутся легко пройденным этапом.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)