«ПАВА»: сегодня работа с казахским зерном возможна при условии добросовестной рыночной конкуренции

30 апреля 2009, 11:14
Сегодня конъюнктура зернового рынка сложилась таким образом, что алтайские зернопереработчики начали вести переговоры с казахскими сельхозпроизводителями. По данным центра «СовЭкон», особенно заметное увеличение ввоза пшеницы из Казахстана произошло в марте и начале апреля 2009 года.

Оживление поставок из Казахстана обусловлено падением цен на казахском рынке – стоимость пшеницы 3 класса в начале весны колебалась в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В это время заключать контракты на импорт зерна начали зерноперерабатывающие компании уральского региона и алтайского края.

Стоит подчеркнуть, что российские компании имеют большой опыт работы с партнерами из Казахстана. Алтайский зернопереработчик «ПАВА» несколько лет подряд был одним из крупнейших импортеров казахского зерна. Однако в последние несколько лет ситуация на рынке складывалась таким образом, что алтайские зернопереработчики отказались от казахского зерна. В свою очередь казахские производители зерна пользовались более выгодными каналами на тот момент: рынками Узбекистана, Таджикистана, Ирана, Афганистана и Украины. Весомую роль в решении российских мукомолов отказаться от импорта зерна из Казахстана сыграло испортившееся из-за плохих погодных условий в 2006 году качество зерна.

В условиях перепроизводства зерна, финансовой и экономической нестабильности в мире, Казахстан в текущем, 2009, году не реализовался как сильный игрок экспортного зернового рынка. Эксперты центра «СовЭкон» оценивают остатки продовольственной пшеницы как значительные. Экспортный потенциал восточного соседа России на текущий момент составляет не менее 3, 2 млн тонн пшеницы.

По мнению коммерческого директора ОАО «ПАВА» Анжелы Киселевой, недоступность морских портов, снижение покупательской способности рынков Узбекистана и Таджикистана спровоцировали интерес казахских производителей к российским зернопереработчикам. «В марте мы стали получать большое количество предложений о приобретении зерна из Казахстана. Цены на него были конкурентоспособными, и качество удовлетворяло всем требованиям. Возрос интерес к казахскому зерну и у других зернопереработчиков Алтая. И в этот момент Казахстан стал ужесточать требования к сделкам и, самое главное, повышать цены на зерно. Что в свою очередь спровоцировало нас переключиться на российское зерно», – замечает она.

По мнению независимых экспертов рынка, сегодня с учетом тенденций российского мукомольного бизнеса зернопереработчики готовы вести переговоры об импорте зерна из Казахстана при его стоимости в районе 130-135 долларов за тонну на базисе DAF. В противном случае им выгодней работать на внутреннем рынке, избегая логистических проблем и дополнительной работы по таможенному оформлению импорта.

«Мы заключили несколько контрактов с довольно крупными казахскими поставщиками по адекватным ценам. Первые поступившие объемы сейчас уже проходят процедуру растаможивания. У нас есть планы работать с трейдерами Казахстана весь сезон. Но, конечно, мы будем ждать конкурентоспособных цен и в периоды их роста, как например, сейчас, сотрудничать с российскими производителями зерна», – комментирует Анжела Киселева.

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: