"Пава" готовит вторичное размещение акций в Лондоне

21 апреля 2008, 09:38
Зерноперерабатывающий холдинг "Пава" готовит вторичное размещение акций, планируя провести его на Лондонской фондовой бирже. Андеррайтером выбран французский банк BNP Paribas. В ходе SPO агрохолдинг с годовым оборотом чуть более $100 млн может привлечь около $33 млн. "Пава" станет третьим после "Разгуляя" и "Аркады" российским агрохолдингом, планирующим размещение в разгар мирового кризиса ликвидности: из-за высоких цен на зерновые инвесторы проявляют повышенный интерес к компаниям этого сектора.

О том, что алтайский агрохолдинг "Пава" готовит вторичное размещение на Лондонской фондовой бирже (LSE), "Ъ" рассказал источник, близкий к размещению. По его словам, компания выбрала андеррайтером размещения французский банк BNP Paribas. "В ближайшее время акционерам холдинга будет предложено одобрить 30-процентную допэмиссию акций, которую планируется разместить не позднее третьего квартала этого года",— сообщил он. Вице-президент "Павы" Сергей Столбов подтвердил, что SPO пройдет до конца третьего квартала этого года, в качестве финансового консультанта выбран BNP Paribas. "В ЗАО "БНП Париба" такого клиента нет",— сообщила представитель банка Юлия Молчанова. Источник "Ъ" говорит, что "Пава" могла стать клиентом одного из европейских офисов BNP Paribas. По словам госпожи Молчановой, головной офис банка в Париже от комментариев отказался.

Холдинг "Пава", входящий в пятерку крупнейших в России зернопереработчиков, первым из игроков этого рынка провел IPO в марте 2005 года. Он разместил в РТС и на ММВБ 10,53% акций и привлек $8 млн. Оборот в 2007 году составил $102,95 млн, EBITDA — $8,84 млн. Председатель совета директоров Андрей Игошин владеет 44,44%, член совета директоров Павел Игошин — 45,03%.

По нормам Федеральной службы по финансовым рынкам 30% допэмиссии должно быть размещено на российских площадках, остальное можно продать за границей, отмечает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская. "Если основные акционеры "Павы" не воспользуются правом преимущественного выкупа, то 7,95 млн акций допэмиссии должно быть размещено в России, остальные 18,5 млн — на LSE",— говорит она. По ее подсчетам, в результате SPO free-float "Павы" вырастет с нынешних 10,53 до 31,2% от увеличенного уставного капитала, а доля основных акционеров уменьшится до 68,8% акций. По оценке аналитика ИФК "Солид" Евгении Талалаевой, в ходе SPO "Пава" сможет привлечь минимум $33 млн. Акции "Павы" в пятницу на ММВБ торговались по $1,25 за бумагу, капитализация компании составила $111 млн.

"Пава" — третий за последние полгода российский агрохолдинг, которого интересует размещение на открытом рынке. Проведя SPO в ноябре 2007-го, компания "Разгуляй" планировала рассмотреть завтра на собрании акционеров размещение еще одной допэмиссии. О планах до конца четвертого квартала вывести часть холдинга на IPO заявляло и руководство другого крупного игрока — холдинга "Аркада". "Благоприятная конъюнктура на зерновом рынке позволяет рассчитывать, что компании будут оценены без дисконта",— говорит финдиректор "Разгуляя" Дмитрий Тюхтенко. Доразмещение на LSE оправдано тем, что западные инвесторы оценивают компании агросектора по мультипликатору 12-15 EV/ EBITDA, а в России этот показатель не превышает 6,5, отмечает он.

Институциональные инвесторы проявляют повышенный интерес к компаниям сырьевого сектора. Глобальный рынок IPO продемонстрировал резкое — на 60% — снижение активности в первом квартале, про этом лидерство по числу размещений сохранили компании финансового и сырьевого секторов — 50 и 26% соответственно, говорится в отчете Ernst & Young. "Цены на зерно, выросшие за год на 60%, определили повышенный спрос на бумаги сырьевых компаний,— констатирует аналитик "Совлинка" Павел Жаворонков.— Разместившуюся в марте шведскую Black Earth Farming Ltd, владеющую только земельными активами, почти половина из которых — в России, инвесторы оценили в $1 млрд". "Показателен пример "Разгуляя", который удачно провел SPO в ноябре, его акции показали хороший рост — более 50%,— отмечает Татьяна Бобровская.— У "Павы" динамика тоже положительная: в сентябре акции покупали по $0,65, а сегодня — по $1,25".

Yarmarka

Также в разделе:

В списке крупнейших экспортеров зерна — 4 ростовские компании...

СМИ: российские экспортеры зерна возобновили поставки в зарубежные порты Балтийского моря...

Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью...

Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: