Пасха не стала переломным периодом для украинского рынка муки

18 апреля 2012, 10:47
Среди украинских производителей пшеничной муки уже несколько лет кряду ходит шутка о том, что, надеясь на улучшение ситуации на рынке, приходится констатировать ее ухудшение. Возможно, кто-то скажет – несмешная шутка. Спорить не буду – несмешная, зато правдивая.

Начиная данный материал с определенной долей пессимизма, приходится признать, что он оправдан, т.к. 2011/12 МГ стал для мукомольного рынка Украины своеобразным торговым болотом. В предыдущие сезоны переработчики не раз говорили о том, что конкуренция на мукомольном рынке возрастает ввиду того, что количество игроков как минимум не уменьшается, а спрос на продукцию неуклонно снижается. Этот сезон, несмотря на то, что он еще не окончен, вполне можно назвать показательным в плане обострения конкуренции. Однако уже по традиции обо всем и по порядку.

Сезон шел, а настроения ухудшались

В начале каждого сезона мукомольный рынок, в первую очередь, чутко реагирует на то, как складывается ситуация на рынке зерна. А в текущем МГ было на что реагировать и за чем наблюдать. Именно наблюдать, т.к. практически с того времени, как только на рынок начало поступать зерно нового урожая, его владельцы стали сдерживать продажи. Переработчики же все силы прилагали к тому, чтобы сформировать запасы зерновой по наиболее приемлемым ценам. Вместе с тем, в погоне за зерном все чаще сообщалось о сложностях с реализацией готовой продукции. Внутренний рынок был перенасыщен предложениями муки, в первую очередь, ввиду того, что участники рынка старались не уменьшать объемы реализации. При этом уже ближе к середине сезона участники рынка признали тот факт, что количество так называемых «сезонных» компаний выросло. Ситуация осложнилась тем, что многие из этих игроков рынка перешли из разряда «сезонных» в разряд «постоянных» конкурентов. Многие переработчики довольно часто отмечали, что ввиду того, что у данных компаний довольно часто имелось зерно собственного производства, они могли реализовать муку по более низким ценам. Для постоянных участников рынка подобные конкуренты стали настоящей проблемой ввиду того, что покупатели довольно часто, в первую очередь, оценивали привлекательность предложения муки в зависимости от ее стоимости. Данные предпочтения по большому счету не вызывали у производителей особого удивления ввиду того, что производители хлебобулочных изделий еще в начале сезона взяли на себя обязательства по сохранению цен на хлеб социальных сортов, которое необходимо было выполнять, несмотря на повышение стоимости текущих затрат на производство. Не зря многие операторы рынка отмечали, что ввиду высокой конкуренции на рынке муки как раз за счет снижения затрат на данную составляющую производители хлеба надеялись выполнить взятые на себя обязательства.

Подобная стратегия покупателей не заставила себя долго ждать, и уже к середине сезона переработчики оценивали ситуацию с реализацией готовой продукции как критическую. Мукомолы отмечали, что сложнее всего продавалась мука 1 и 2 сорта.

Пасха не стала переломным периодом для украинского рынка муки

Вместе с тем, несмотря на высокую конкуренцию и сложности с реализацией готовой продукции, официальные цены на муку держались на достаточно высоком уровне. При этом наряду с ростом цен отмечалось также и увеличение объемов продукции, которые были реализованы со скидками. Стоит отметить, что в текущем сезоне многие переработчики предоставляли скидки на продукцию для того, чтобы удержать постоянных покупателей.



Ситуация осложнялась еще и тем, что экспортный рынок украинской муки на протяжении сезона не смог снизить давление на внутреннем мукомольном рынке. Основные отгрузки продукции осуществлялись в Молдову, конкуренция была крайне высокой, а цены не стимулировали продавцов увеличивать продажи муки на внешние рынки. Стоит отметить, что второе место среди импортеров украинской муки сохранила Индонезия (данные оперативной статистики за июль 2011 г. – февраль 2012 г.). Вместе с тем, в течение сезона иногда конъюнктура мукомольного рынка складывалась таким образом, что выгоднее было продавать продукцию на внутренний рынок. При этом, несмотря на все сложности с экспортом, стоит отметить, что с июля 2011 г. по февраль 2012 г. включительно экспорт муки составил около 71 тыс. тонн. Если сравнивать эти показатели с данными предыдущего сезона, то можно говорить об увеличении объемов отгрузок, т.к. в прошлом МГ экспорт составил около 47 тыс. тонн. Однако, принимая во внимание ситуацию, которая сложилась на экспортном рынке в прошлом сезоне (более подробно об этом можно прочесть в статье «Знак «Стоп!» для украинской муки», которая была опубликована в еженедельнике «АПК-Информ» от 06.09.10), нельзя назвать данное сравнение показательным. При этом, если же сравнивать объемы отгрузок в текущем сезоне (до февраля 2012 года) и экспорта муки в 2009/10 МГ (до февраля 2010 года), которые составили около 82 тыс. тонн, то можно говорить о сокращении продаж муки на экспорт в этом сезоне.

Мы встретили весну, вопрос остался прежним

Весну 2012 года производители муки ждали с нетерпением ввиду того, что она давала им определенную надежду на то, что в этот период могут снизиться цены на пшеницу, что позволит, соответственно, скорректировать цены и на готовую продукцию. Вместе с тем, март т.г. так и не принес ожидаемых изменений. Стоимость помольной партии зерна, по оценкам переработчиков, оставалась высокой, что не позволяло снизить цены на муку и сохраняло напряженную ситуацию с продажами.
Весенний период был долгожданным еще и потому, что на него приходятся пасхальные праздники, которые традиционно были благодатным временем для мукомольного рынка. Традиционно перед Пасхой продажи муки активизируются ввиду увеличения спроса на нее. Однако нынешний сезон стал своего рода исключением. Стоит сказать, что в указанный период переработчики информировали об определенной активизации продаж (в основном это касалось муки высшего сорта). Вместе с тем, ряд переработчиков сообщал, что спрос на муку был все же не настолько высок, как в прошлом году, не говоря уже о предыдущих сезонах. Также стоит отметить, что активизацию продаж операторы рынка начали отмечать в конце марта т.г., но уже в начале апреля т.г. поступали сообщения о том, что спрос снижается.

Переработчики отмечали, что в течение сезона одной из основных проблем на рынке муки являются именно низкие темпы реализации продукции. Операторы рынка сообщали, что на формирование подобной ситуации в немалой степени оказала влияние активность закупок муки производителями хлебобулочных изделий. Довольно часто участники рынка информировали о том, что покупатели не формировали больших запасов муки.
Говоря о дальнейших планах развития ситуации на рынке муки, переработчики акцентируют внимание на том, что, по-видимому, им придется сохранять высокие отпускные цены на продукцию ввиду того, что конъюнктура рынка зерна по-прежнему остается неблагоприятной для изменения ситуации на мукомольном рынке. Вместе с тем, радует то, что переработчики все же настроены бороться за покупателя и избежать существенных финансовых потерь. При этом примечательно, что ситуация на мукомольном рынке все же остается нетипичной для данного периода. В определенной степени это обуславливает также то, что переработчики в большинстве своем не рискуют делать какие-либо прогнозы относительно развития ситуации. Как говорят некоторые мукомолы, «слишком много неизвестных и переменных в этом уравнении». Сложно не согласиться с этим. Ситуация, которая сложилась как на зерновом, так и на мукомольном рынке, является довольно сложной и неопределенной. Анализируя то, что происходит с ценами и темпами продаж зерна и муки, ряд операторов рынка высказал мнение о том, что, скорее всего, ситуация в реальности отличается от того, что указано в официальном балансе.

Эксперты ИА «АПК-Информ» также не отрицают, что ситуация на зерновом и, как следствие, мукомольном рынке в текущем сезоне складывается нетипично. Многие операторы рынка и эксперты отмечают, что текущий сезон по большей части пройден, а впереди нас ждет еще более сложный маркетинговый год. Об этом свидетельствует уже тот факт, что оценки специалистов относительно посевных площадей под пшеницей в 2012 году разнятся.
Следующий сезон уже сейчас обещает выдаться совершенно особенным. ИА «АПК-Информ» это четко понимает, поэтому проведение нашей традиционной одиннадцатой международной конференции «Зерновой форум-2012» запланировано на 6-8 июня т.г. В рамках данного мероприятия уже традиционно будут подведены итоги работы зернового рынка в 2011/12 МГ, а самое главное - озвучены первые прогнозы развития ситуации на рынке пшеницы и муки в 2012/13 МГ.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Все беды украинского мукомольного рынка...
19 декабря 2011, 10:28
Часто говорят: «Лучшее враг хорошего». Эту уже практически аксиому прочувствовал на себе и мукомольный рынок Украины. Дело в том, что украинские переработчики в минувшем сезоне часто сообщали о сложностях с продажами муки, рассчитывая, что в 2011/12 МГ станет легче работать ввиду большого урожая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: