Панков: Наша страна может сама себя прокормить

21 июля 2014, 10:38

Российская экономика в ближайшие 5-10 лет должна прирастать сельхозпроизводством, подчеркивает глава аграрного комитета Госдумы.

Панков: Наша страна может сама себя прокормить

После того, как «Единая Россия» провела в Волгограде Съезд депутатов сельских поселений, жизнь российского села должна, наконец, поменяться в лучшую сторону. Надежда на перемены во многом связана с поручениями, которые премьер-министр России Дмитрий Медведев дал правительству по итогам съезда. Они касаются развития аграрно-промышленного комплекса и социальной сферы на селе. О том, что ждет аграриев и как исполняются эти поручения, рассказал в интервью ER.RU председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков.

- Николай Васильевич, расскажите, какую помощь получит российское село?

- Сейчас селу нужны такие законы, которые обеспечат конкурентоспособность отечественного производства, поддержат сельхозпроизводителей и фермеров, обеспечат население качественными продуктами и создадут комфортные условия для жизни на селе.

Понятно, что нужна, в первую очередь, финансовая поддержка. Поэтому после форума АПК в Волгограде было принято важное решение – сохранить финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на уровне не ниже прошлогоднего.

Законом о федеральном бюджете на 2014 год на реализацию всех мероприятий Госпрограммы развития сельского хозяйства направлено в целом около 171 млрд рублей.

Вы знаете, что началась подготовка к нулевому чтению Закона о бюджете на 2015 год. По итогам рабочего совещания с финансовым блоком Минсельхоза, ждем от них конкретных предложений, расчетов, чтобы мы могли обосновано говорить об увеличении на 2015 год финансировании Госпрограммы.

Мы также провели анализ законов, связанных с развитием сельских территорий. Важно, чтобы финансовая поддержка сельского хозяйства была сосредоточена на основных направлениях развития отраслей АПК, которые обеспечивают продовольственную независимость страны — зерно, мясо, молоко, овощи и др.

- Какие поручения главы правительства уже реализованы? Что сейчас на повестке?

- Некоторые поручения были реализованы практически сразу же после съезда. Например, чтобы аграрии могли пользоваться кредитами в весеннюю посевную кампанию через Россельхозбанк, финансирование АПК было увеличено более чем на 4 млрд рублей. Это дало свой положительный эффект – на 80% посевная прошла оперативно.

Также приняты решения о долгосрочном кредитовании до 15 лет со 100-процентным погашением ставки рефинансирования.

В июле министерства должны проработать вопрос по реализации мероприятий госпрограмм «Содействие занятости населения» и «Доступная среда» на 2011–2015 годы в сельской местности. К настоящему моменту уже должен быть разработан и представлен в правительстве комплекс мер по финансовому оздоровлению предприятий отрасли.

При утверждении бюджета на 2014 год депутаты добились увеличения финансирования программы «Устойчивое развитие села» на 2,3 миллиардов рублей, при этом общая сумма составила 11,3 миллиардов рублей. В первую очередь, деньги пойдут на газификацию, водоснабжение и улучшение жилищных условий. И, что важно, впервые в этом году 1,8 миллиарда рублей будут направлены на ремонт спортивных залов в сельских школах.

- А кто и как контролирует выполнение принятых решений?

«Единая Россия» взяла на контроль выполнение и резолюции съезда, и поручений правительства. Для учета предложений и замечаний аграриев создаются общественные советы по развитию АПК при региональных отделениях партии «Единая Россия» проводятся мероприятия в рамках партийного проекта «Российское село».

Также для контроля за целевым использованием средств Минсельхоз заключает с регионами соглашения о предоставлении субсидий на поддержку сельхозпроизводства. В них прописаны условия предоставления этих средств и целевые индикаторы.

Однако главными контролерами за ситуацией в аграрной сфере являются, конечно, сами сельские жители, фермеры и сельхозпроизводители.

- В последнее время очень много говорится о продовольственной безопасности России. Наша страна может сама себя прокормить?

- Россия может прокормить себя сама. Российская экономика в ближайшие 5-10 лет должна прирастать сельхозпроизводством. Потому что вопросы продовольственной безопасности, как и вопросы обороноспособности, являются важнейшей составляющей обеспечения суверенитета государства. Как в сфере обороны, так и в обеспечении населения продовольствием необходимо исходить из баланса, который бы обеспечивал независимость страны.

По целому ряду отраслей — производство свинины, мяса птицы, зерновых, картофеля, сахара и некоторых других видов продукции — Россия обеспечивает себя на 100%, хотя и импорт по-прежнему давит на некоторые другие отрасли АПК. Зачастую импортное продовольствие может быть более низкого качества и экологически небезопасно.

В 2014 году индекс производства продукции животноводства прогнозируется на уровне 102%. Производство скота и птицы на убой в живом весе – в объеме 12,6 млн тонн. Это на 3,7% больше уровня прошлого года. Картофеля в 2014 году тоже будет больше — на 2,7%. Прогнозируем 31 млн тонн.

Кроме того, в России производится достаточное количество овощей, которые реализуются на нашем рынке, и которые отвечают показателям качества.

- Тем не менее, сельхозпроизводителям трудно попасть в торговые сети, которые в большинстве своем являются иностранными. Этот вопрос как-то будет решаться?

- Диктат торговых сетей действительно очень сильный. Поэтому законодательство необходимо менять в пользу российских сельхозпроизводителей. Сейчас депутаты работают над поправками в закон «О торговле», чтобы на прилавках магазинов появилась качественная продукция наших сельхозпроизводителей. Я уверен, что она там не залежится.

- Какие важные законы были приняты в весеннюю сессию Госдумой в части поддержки АПК?

- Принят закон «О карантине растений», направленный на обеспечение охраны растений и территории России от распространения вредных организмов. Важно, что функции контроля остаются у государства на его границах, на ввозе и вывозе продукции растениеводства.

Также принят закон «О финансовом оздоровлении», который предусматривает повторное участие в программе сельхозпроизводителей, попавших в чрезвычайные ситуации. В эту сессию депутаты работали над внесением изменений в закон «О крестьянско-фермерском хозяйстве», «О семеноводстве», «О ветеринарии». Обсуждались вопросы совершенствования налогового законодательства, технической модернизации аграрного образования, государственного регулировании производства и оборота ГМО.

Замечу, что благодаря и работе депутатов фракции «Единая Россия» 16 июня правительство РФ перенесло срок вступления в действие постановления о государственной регистрации ГМО организмов с 2014 года на 2017 год. Продолжается работа над законопроектами, которые регулируют вопросы производства органической продукции, использования и оборота земель сельхозназначения.

24 июня президент подписал закон о внесении изменений в Земельный кодекс, который упрощает действующий порядок предоставления земельных участков, находящихся в  государственной или муниципальной собственности для ведения сельскохозяйственного производства.

Сессия закончена, но работа продолжается. Вместе с коллегами по фракции «Единая Россия» мы поедем в Крым. Здесь надо решить много проблем, в том числе и аграрного сектора. Этот полуостров славился своим сельским хозяйством, и настало время, чтобы он превратился в настоящий оазис, где выращивают богатые урожаи. Это — одна из южных житниц России, и народ здесь трудиться умеет.

Источник: Агроинфо

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз ожидает сохранения производства сельхозпродукции в 2015 г. на уровне 2014 г.
26 февраля 2015, 11:07
Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2015 году составит 100% относительно уровня 2014 года. Такой прогноз сегодня дал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе заседания коллегии министерства. "Мы полагаем, что можем в следующем году (2015 год - прим ред.)...
Счетная палата не верит показателям Госпрограммы АПК
18 декабря 2014, 10:13
Счетная палата прогнозирует снижение  индекса производства продуктов сельского хозяйства к 2020 г. По мнению аналитиков, даже скорректированная Госпрограмма развития АПК покроет малую часть потребностей сельхозтоваропроизводителей.   Счетная палата обнаружила ряд существенных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: