Пальмовое масло подешевело до 9-месячного минимума на мировых рынках

08 июля 2011, 12:25
Цены на пальмовое масло будут продолжать снижаться до минимальной отметки более чем за 9 месяцев на фоне роста поставок из Малайзии. В перспективе это может помочь снизить мировые цены на продовольствие, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

Данный продукт к концу сентября может подешеветь на 7,9%, до отметки 2800 ринггитов (931 доллар) за тонну. Малазийские запасы пальмового масла увеличились на 5,8%, до 2,03 млн. тонн, а производство возросло на 2,3% и составило 1,78 млн. тонн.

Снижение цен на пальмовое масло, используемое для производства лапши быстрого приготовления, маргарина и даже мыла, может помочь придержать рост цен на сырьевые товары, и ограничить рост инфляции. Цены на продукты питания, по данным ООН, увеличились в 9 раз за последние 11 месяцев, а в мае приблизились к февральским рекордным отметкам.

Скорость роста производства пальмового масла просто невероятная, отмечают аналитики. Ничего подобного в Малайзии еще не наблюдалось.

В первой декаде февраля пальмовое масло подрожало до 3967 ринггитов. Это был самый высокий уровень цен на данный продукт за последние 3 года из-за возникшего дисбаланса между спросом и предложением на мировых рынках. Но уже в начале текущей недели цена составила лишь 3040 ринггитов, снизившись в текущем году на 20%.

В этом сезоне производство масла в Малайзии может достигнуть 17,6 млн. тонн. Годом ранее этот показатель составил лишь 17 млн. тонн. Не исключено, что немного позднее эксперты повысят свои оценки на урожай до 18-18,5 млн. тонн.

Месячное производство может вырасти до 2 млн. тонн, а резервы тем временем возрастут до 2,2 млн. тонн. Согласно оценкам аналитиков, это будет самый значительный объем запасов, начиная с декабря 2009 года. Пик производства приходится на период с июня по октябрь. 11 июля должен выйти отчет с оценками на урожай, а также экспортными прогнозами и данными об имеющихся запасах.

В мае производство масла по сравнению с апрельскими показателями выросло на 14%, до 1,74 млн. тонн. Это самый высокий уровень за последние 19 месяцев, отметили специалисты. В период с марта по май масла было произведено на 15% больше (4,69 млн. тонн), чем в соответствующий период прошлого года (4.08 млн. тонн).

Мировой экспорт 17 видов растительных масел и жиров вырастет на 4,6%, до 70,3 млн. тонн в следующем маркетинговом году. При этом на долю пальмового масла придется порядка 56% от общего объема поставок.

Хотя поставок пальмового масла в настоящий момент на рынке достаточно, с соевым и рапсовым маслами ситуация обстоит как раз наоборот. Это и является некоторой основой для поддержания цен.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Пальмовое масло будет стоить меньше, чем ожидали эксперты
13 июня 2013, 13:02
Несмотря на существующий рост спроса на пальмовое масло, рост цен на продукт будет умеренным.Активные закупки пальмового масла демонстрирует Китай. За первые семь месяцев текущего маркетингового года импорт пальмового масла вырос на 23% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого...
Пальмовое масло дешевеет на фоне растущего производства
6 июня 2013, 13:37
Пальмовое масло вчера упало в цене до минимальной отметки за последние две недели на мировых сырьевых рынках. Производство в Малайзии, втором по величине мировом производителе, вновь выросло в мае, а экспорт при этом снизился. Следует отметить, наращивание объемов производства тропического масла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: