Пакистан: введен запрет на импорт пшеницы частными компаниями

18 февраля 2009, 15:43
Правительство Пакистана ввело запрет на импорт пшеницы частными компаниями. Целью этой меры является обеспечение продовольственной безопасности и создание условий для расширения посевов. Правительство намерено закупить 6,5 млн. т пшеницы на внутреннем рынке по цене PKR950/40 кг. Планируется, что в провинции Пенджаб будет закуплено 3,5 млн. т, в провинции Синд - 1,2 млн. т, в Северо-западной пограничной провинции - 0,3 млн. т, Белуджистане - 0,05 млн. т. Пакистанская корпорация хранения и поставок сельскохозяйственной продукции закупит 1,5 млн. т, сообщает "ПроАгро".
Запрет на внутренние перевозки пшеницы вводиться не будет.
Внутренний спрос на пшеницу составляет в стране 23 млн. т. Ожидается, что урожай достигнет 25 млн. т благодаря достаточным осадкам и расширению посевов.

Посевы пшеницы составили около 9 млн. га, чему способствовало значительное увеличение цены закупки.

По словам председателя пакистанской ассоциации сельхозпроизводителей Agri-Forum Ибрагима Мугхала (Ibrahim Mughal), производство пшеницы в Пакистане в 2009 г. может достичь планируемых 25 млн. т, что превышает уровень ее потребления. Это на 13% больше валового сбора зерна данной культуры в предыдущем сезоне. В случае неблагоприятной погоды производство составит 24-25 млн. т.

Сбору достаточно большого урожая способствуют расширение посевов, раннее окончание уборки хлопка, что позволило вовремя провести посев пшеницы, и повышение цены закупки.

В конце сентября 2008 г. правительство Пакистана повысило цену закупки пшеницы на внутреннем рынке до PKR950/40 кг ($304,3/т). Ранее она составляла PKR625/40 кг ($200,2/т).

Уборка урожая пшеницы началась в феврале 2009 г.
В декабре 2008 г. США и Пакистан подписали соглашение о поставке в Пакистан в рамках программы оказания помощи PL-480 200-300 тыс. т американской пшеницы стоимостью $48 млн. Однако 9 февраля т.г. было объявлено, что тендер на закупку 250 тыс. т американской белозерной пшеницы не состоялся. Торговая корпорация Пакистана получила всего одну заявку на поставку пшеницы. Заявка принадлежит компании Cargill; она предусматривала поставку 50 тыс. т по цене $237,88/т C&F.

В 2007 г. Пакистан импортировал 2,5 млн. т пшеницы в связи с дефицитом этой продукции на внутреннем рынке.

Вследствие резкого увеличения контрабандного экспорта, особенно в Афганистан, и незаконного накопления запасов некоторыми компаниями на рынке образовался дефицит пшеницы и муки, вследствие чего правительство было вынуждено импортировать пшеницу.

В мае 2008 г. Пакистан заявил о планах импортировать 2,5 млн. т пшеницы, после того как в 2007/08 МГ урожай составил лишь 21,8 млн. т, что недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Позже было принято решение об увеличении импорта до 3,5 млн. т, из которых до 2 декабря Торговой корпорацией Пакистана было поставлено 1,76 млн. т.
Кроме того, правительство отменило запрет на импорт пшеницы частными компаниями; ожидалось, что им будут выданы разрешения на поставку до 500 тыс. т продукции на внутренний рынок.

В 2005 г. частные компании импортировали около 1 млн. т пшеницы из Австралии и некоторых других стран в связи с дефицитом этой продукции на внутреннем рынке. В 2006 г. в стране был собран хороший урожай, поэтому пшеница не импортировалась.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: