Пакистан: урожай пшеницы в 2009 г. составит около 24 млн т

04 марта 2009, 09:24
Правительство Пакистана заверило мукомольные предприятии в том, что во время сбора урожая запрет на перевозку пшеницы между провинциями вводиться не будет. Об этом было объявлено во время встречи представителей Министерства продовольствия и сельского хозяйства страны и Пакистанской мукомольной ассоциации под председательством министра Назара Хуссейна Гондала (Nazar Hussain Gondal), передает "ПроАгро".

По словам министра, урожай пшеницы составит в стране в 2009 г. около 24 млн. т. Этого достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, поэтому в введении запрета на внутренние перевозки не будет необходимости.
Во время встречи министр обратился к центральному банку с просьбой обеспечить эффективное кредитование производства пшеницы. Сбору достаточно большого урожая способствуют расширение посевов, раннее окончание уборки хлопка, что позволило вовремя провести посев пшеницы, и повышение цены закупки.

В конце сентября 2008 г. правительство Пакистана повысило цену закупки пшеницы на внутреннем рынке до PKR950/40 кг ($304,3/т). Ранее она составляла PKR625/40 кг ($200,2/т). Уборка урожая пшеницы началась в феврале.

Уровень потребления пшеницы составляет в Пакистане около 22 млн. т; около 1 млн. т экспортируется в Афганистан и Иран. В июле 2008 г. - январе 2009 г. правительство Пакистана истратило на закупку импортной продукции около $766 млн., что в 3,7 раза больше в сравнении с аналогичным периодом годом ранее.
В количественном выражении импорт возрос более чем в 150 раз - до 2,01 млн. т.

По информации субъектов рынка, в последнее время Торговая корпорация Пакистана заключила контракты на импорт 0,822 млн. т краснозерной пшеницы. Кроме того, за последние 10 месяцев через корпорацию было импортировано приблизительно 2 млн. т.

Правительство Пакистана приняло решение, что в порту Гвадар должна проводиться разгрузка лишь судов с пшеницей, а мочевина будет доставляться в Карачи или Касим. Указанная выше мера направлена на избежание заторов в порту Гвадар. Это решение было принято советником премьер-министра по финансовым вопросам Шаукатом Тарином во время заседания представителей министерств финансов и продовольствия.

Еще одной причиной такого решения субъекты рынка называют дефицит пшеницы в стране, вследствие чего правительство очень заинтересовано в создании условий для ее быстрой поставки. Ожидается, что до средины марта 2009 г. в порт прибудут как минимум 24 корабля с 600 тыс. т пшеницы и 250 тыс. т мочевины на борту. На текущий момент в порту Гвадар только 3 причала.
Правительство взяло на себя обязательство импортировать 2,9 млн. т пшеницы через ТСР. Из них 1,7 млн. т уже были доставлены в страну. Всего планировалось, что будет импортировано 3,5 млн. т, причем около 500 тыс. т поставят частные компании. Частный сектор импортировал приблизительно 250 тыс. т зерна до того запрета правительство на поставку пшеницы частными компаниями. Целью этой меры является обеспечение продовольственной безопасности и создание условий для расширения посевов.

По словам представителя Министерства, Пакистану осталось импортировать еще 1,5 млн. т пшеницы для выполнения плана по закупкам. При этом ТСР играет ключевую роль в поставках, поскольку, как упоминалось выше, импорт продукции частными компаниями был запрещен.

Правительство намерено закупить 6,5 млн. т пшеницы на внутреннем рынке по цене PKR950/40 кг. Планируется, что в провинции Пенджаб будет закуплено 3,5 млн. т, в провинции Синд - 1,2 млн. т, в Северо-западной пограничной провинции - 0,3 млн. т, Белуджистане - 0,05 млн. т. Пакистанская корпорация хранения и поставок сельскохозяйственной продукции закупит 1,5 млн. т.
Запрет на внутренние перевозки пшеницы вводиться не будет.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Ростовская зерновая продукция была направлена в 13 стран...

Российский экспорт зерновых на 3,5% выше прошлогоднего...

В Ульяновской области начали подготовку к уборочной...

Китай: Потребление зерна превысит 373 млн. тонн в 2017-18 сезоне...

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай: по итогам июля импортные закупки сои увеличились на 12% в год
24 августа 2010, 15:05
Согласно официальным таможенным данным, по итогам июля импорт соевых бобов в Китай достиг 4,95 млн. тонн, что превышает результат аналогичного периода прошлого года на 12%, однако на 20% меньше рекордного показателя закупок в июне.В целом, в за первые 7 месяцев 2010 г. потребности Китая в импорте...
Египет: соевое масло проигрывает подсолнечному
23 июня 2010, 15:20
Египетский рынок растительных масел продолжает демонстрировать динамику роста импортных закупок, при этом стоит отметить, что в текущем сезоне происходят заметные изменения соотношения между различными видами масел.Напомним, что, являясь рынком цены, характеризующимся кроме этого высокой ролью...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: