Пакистан может ввести запрет на импорт рапса

22 августа 2008, 14:17
Как стало известно компании "ПроАгро", Министерство промышленности и производства Пакистана планирует направить Экономическому координационному комитету страны предложение, предусматривающее введение запрета на импорт семян рапса (канолы).

По некоторым субъективным данным, планируемое введения запрета направлено на создание ажиотажа на внутреннем рынке с целью сокращения предложения рапса. Это будет способствовать повышению внутренних цен, чем сможет воспользуется группа импортеров, в состав которой входит близкий родственник одного из консультантов правительства. В результате, группа получит дополнительную прибыль, которая позволит компенсировать убытки, понесенные ею вследствие снижения цен на мировом рынке.

Если координационный комитет примет предложение о введении запрета, потребители не смогут воспользоваться снижением мировых цен, а производители масел попадут в зависимость от нескольких импортеров.

Указанная группа импортеров приобрела 250-300 тыс. т семян рапса в июне-июле. Ожидается, что первая партия объемом 50 тыс. т, закупленная в средине июня, прибудет в порт Карачи в последнюю неделю текущего месяца. После завершения поставки всего объема начнет действовать запрет на импорт.

Близкий родственник консультанта и его партнеры закупали семена рапса в то время, когда мировые цены находились на рекордно высоком уровне, составляя $750-770/т. За предыдущие две недели они снизились до $560/т, в результате чего импортеры остались в проигрыше. Для того, чтобы не оказаться в убытке, они приняли решения добиться запрета на импорт. Предполагается, что он будет действовать на протяжении 3-4 месяцев; этого достаточно для распродажи запасов по высоким ценам и компенсации финансовых потерь.

OilWorld.ru

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: