Пахотные земли в Украине теряют плодородность

23 декабря 2014, 08:32

Несмотря на огромные массивы плодородной земли в Украине, многие из этих пахотных угодий подвержены эрозии из-за неправильного землепользования. Об этом сообщает «Радио ООН», ссылаясь на новый доклад Всемирного банка, в котором рассматриваются проблемы плодородности почв Украины в условиях меняющегося климата.

Пахотные земли в Украине теряют плодородность

Напомним, что в Украине находится треть всех запасов чернозема в мире, однако по причине чрезмерной распашки полей, а в последние два десятилетия и из-за изменения климата, эти пахотные земли начали терять свою плодородность.

По данным доклада Всемирного банка, на каждую тонну производимого в Украине зерна теряется до 10 тонн почвы. Ежегодные потери в сельском хозяйстве составляют более 500 миллионов тонн чернозема.

Темпы эрозии почв в Украине растут, что, в свою очередь, увеличивает вредные воздействия на природную среду, включая заиление рек, портовых акваторий и водохранилищ, которые питают гидроэлектростанции. В некоторых районах эта проблема стоит особенно остро: так, на юго-востоке страны степень эрозии почв достигла уровня опустынивания.

В докладе указывается, что процесс эрозии почв можно приостановить, если ввести методы так называемого «климатически умного» ведения сельского хозяйства, например, ресурсосберегающее или беспахотное земледелие.

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

РЖД готова предоставить скидку на перевозку зерна еще из шести регионов...

Уборочная страда в Красноярском крае подходит к концу...

В Северном Казахстане увеличат площади масличных культур до миллиона гектаров...

В Зауралье завершили уборку урожая на отметке почти 2,3 млн тонн зерна...

Запасов готового зерна в Тульской области – на 22,7% больше, чем год назад...

Татарстан лидирует в ПФО по объемам накопленного зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинская область увеличивает площадь пахотных земель
14 июня 2016, 14:08
Регион начал увеличивать площади пахотных земель, которые раньше были заброшенными. В области большие площади неиспользуемых пахотных земель находятся на севере. Каждый год регион нуждается в 2,5 млн тн зерна. Область выращивает 1,2 млн тн и закупает 1,3 млн тн. Возвращение земель в...
В Китае всерьез взялись за экологически чистое использование земель
19 января 2015, 09:25
В Синьцзяне всерьез взялись за экологически чистое использование земель. Так, теперь в автономном районе запрещено производить и использовать в сельском хозяйстве пленку (пластмассовую мульчу) плотностью ниже 0,01. Также в 5-6 уездах и городах региона займутся восстановлением земель после...
В Китае деградировало около 40% пахотных земель
18 ноября 2014, 12:16
Постоянное ухудшение в Китае ситуации с экологией привело к деградации пахотных земель. Было отмечено, что на северо-востоке страны слой чернозема стал тонким, что отрицательно повлияло на урожай. Министерство сельского хозяйства Китайской Народной Республики планирует...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: