ОЗК сумела минимизировать потери зерна

27 февраля 2015, 08:37

Объединенной зерновой компании за последние два года удалось снизить потери зерна почти в 30 раз.

 ОЗК сумела минимизировать потери зерна

Объединенная зерновая компания (ОЗК) почти справилась с потерями и расхищением зерна из государственного интервенционного фонда, хранителем которого компания является. Если в 2012 г., по данным ОЗК, потери составили 134 800 т, то в 2013 г. они сократились до 23 000 т, а в 2014 г. — до 5700 т зерна (1400 т из-за растраты и 4300 т из-за пожара). Страховщики и предприятия-хранители в 2010-2013 гг. выплатили ОЗК около 1 млрд руб. за пропавшее и утерянное зерно, сообщил представитель компании.

О проблемах с сохранностью зерна интервенционного фонда рассказывал в 2011 г. тогдашний гендиректор ОЗК Сергей Левин. На рынке было ощущение, что «бог с ним, с государственным зерном, захотим — возьмем, захотим — вернем», жаловался Левин в интервью «Ведомостям».

По данным годового отчета за 2013 г. (отчет за 2014 г. еще не опубликован), среди активов ОЗК 26 собственных элеваторов общей емкостью хранения 2,6 млн т. Всего компания работает со 145 элеваторами, где хранится около 1,6 млн т зерна интервенционного фонда, знает ее представитель.

С 2010 г. ОЗК стала самостоятельно проверять элеваторы. Ранее этим по договору с ОЗК занимались сюрвейерские компании страховщиков. Кроме того, ОЗК стала обращаться в правоохранительные органы по факту хищения, перечисляет представитель ОЗК методы борьбы. В 2012 г. у госкомпании появился новый акционер: 50% минус 1 акция ОЗК выкупила группа «Сумма», которая «исходит из того, что у всех элеваторов должно появиться четкое понимание: любая попытка махинаций с зерном или халатное отношение к его хранению будет пресекаться», говорит представитель «Суммы».

Сначала, в 2013 г., ОЗК сформировала реестр недобросовестных хранителей зерна, а в 2014 г. добилась права отказывать в закладке госзерна на основании неудовлетворительных результатов проверки хранителя. Только 148 из 293 отобранных Минсельхозом организаций в 2014 г. прошли отбор ОЗК и Россельхознадзора, рассказал представитель ОЗК. Тогда же ОЗК стала самостоятельно вывозить зерно с предприятий-банкротов и организаций, не способных обеспечить его сохранность (в 2014 г. таких оказалось семь). Правда, затраты на перемещение при этом ОЗК приходится брать на себя, а кроме того, надо сначала согласовывать его с Минсельхозом и залогодержателем — Россельхозбанком, признает представитель ОЗК. Наказать виновных реальными тюремными сроками непросто, добавляет он. Ранее человек, близкий к одной из зерновых компаний, объяснял это «кумовством» директоров элеваторов и правоохранительных органов на местах.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

Новые хабы быстренько поставят саратовское зерно «на колеса»...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

50% значимых для Ставрополья инвестпроектов приходится на АПК...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Московская биржа начала торги амурской соей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда
22 мая 2018, 10:36
"Объединенная зерновая компания" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда) выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна, хранящегося на трех элеваторах. Как сообщает компания, на основании поручения Минсельхоза с Ключевского элеватора (Алтайский...
Минсельхоз: Россия потеряет до 10 млн тонн российского зерна в 2017 году
4 октября 2017, 09:32
Глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что Россия в текущем году вновь потеряет 8-10 млн тонн зерна в чистом весе из-за более поздней уборки. Об этом сообщает РИА «Новости». «У нас очень большие потери из-за того, что мы с уборкой...
Минсельхоз заявил о потерях 10-15 млн тонн зерна в год из-за недостатка сельхозтехники
22 сентября 2017, 13:39
При уборке урожая в России ежегодно теряется 10-15 млн тонн зерна из-за отсутствия сельхозтехники, заявил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев в ходе бизнес-конференции Russian Crop Production-2017/18. «Что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: