Озимый клин сельхозкультур под урожай 2013 года в России составляет 16,2 млн. га

07 декабря 2012, 12:22
По последним данным, в России озимыми зерновыми культурамизаняты 15,8 млн. га (94,4% к прогнозу), рапс посеян на площади 293 тыс. га (97% к прогнозу), что на 164 тыс. га больше, чем в прошлом году, рыжик - на 146 тыс.га.

Об этом на совещании рассказал Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ.

В целом, весь озимый клин сельхозкультур под урожай 2013 года составляет 16,2 млн. га (в 2011 г. - 16,4 млн. га).

Руководитель департамента также подчеркнул, что из-за погодных условий в одних регионах был переизбыток влаги, в других - недостаток. Все это создавало неблагоприятные условия для сева. Тем не менее, со ссылкой на Росгидромет, Петр Чекмарев отметил, что перед уходом в зимовку 10,2 млн. га (64% посевной площади) озимых находились в хорошем, 4,4 млн. га – (28%) в удовлетворительном и около 1,2 млн. га (8%) - в неудовлетворительном состоянии. Площадь с изреженными и невзошедшими посевами составляет 1,20 млн.га, или 8% посевной.

В настоящее время вегетация озимых зерновых культур в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах еще продолжается, а в отдельных хозяйствах Северо-Кавказского федерального округа идет сев озимых.

По прогнозу, общая площадь озимого сева составит около 16 млн. га.

Агрометеорологическую оценку состояния озимых культур и прогноз погоды на зимний период 2012-2013 гг. в ходе совещания представил директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По итогам совещания глава Минсельзхоза России Николай Федоров рекомендовал профильному департаменту постоянно проводить мониторинг состояния озимых культур и информировать участников оперативных совещаний.

Было отмечено, что органам управления АПК субъектов Российской Федерации совместно с филиалами ФГБУ «Россельхозцентр» и центрами агрохимической службы необходимо организовать мониторинг состояния озимых культур, включая показатель заселенности мышевидными грызунами и вредителями.

«Учитывая неблагоприятные погодные условия, надо быть готовым к возможному пересеву озимых культур в весенний период. Для этого необходимо подготовить кондиционные семена яровых культур, вести мониторинг ситуации и оказывать помощь аграриямв обеспечении минеральными удобрениями для подкормки озимых», - обозначил круг первоочередных задач федеральный министр.

«Земледельцам нужно работать в тесном контакте с наукой. Поэтому зональным институтам Россельхозакадемии необходимо подготовить для аграриев рекомендации по уходу за озимыми культурами», - подвел итоги глава Минсельхоза России.

Федеральный министр также отметил, что осенние полевые работы на большей части территории страны проводились в сложных погодных условиях.

«Несмотря на это во многих регионах уже появились дружные всходы. Необходимо сделать все, чтобы сберечь их. Для этого нужны качественный уход за посевами, подкормка минеральными удобрениями, грамотное применение средств защиты растений от вредителей. Необходимо предпринять меры, чтобы в будущем году площадь общего зернового клина не стала меньше показателя нынешнего года - 44,8 млн. га», - обратился к руководителям региональных аграрных ведомств глава Минсельхоза России.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Тюменские семена станут узнаваемыми во многих регионах страны...

Рязанская область: на ярмарках выходного дня продали 16 тонн картофеля...

Выручка «Русагро» сократилась в I квартале 2018 года на 23% — до 15,5 млрд рублей...

Китай и Россия должны полностью использовать огромный торговый потенциал...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мордовии посевы озимых под угрозой
29 марта 2018, 10:57
С 23 марта в Мордовии Указом Главы РМ Владимира Волкова установлен режим чрезвычайной ситуации, причиной введения которого стала угроза гибели сельскохозяйственных культур от перепада температур. По словам заместителя министра сельского хозяйства Мордовии Ивана Учайкина, особенно сильному...
Урожай 2018 получил бесплатный толчок от погоды
9 февраля 2018, 13:07
Рекордные снегопады пойдут на пользу посевам пшеницы по всей Центральной России, повысив вероятность очередного богатого урожая. С таким прогнозом выступило издание bloomberg.com. Снегопад обрушился на Москву в минувшие выходные. Как сообщает государственное метеорологическое...
Почти 65% ульяновских озимых - в хорошем состоянии
31 января 2018, 07:38
Большая часть посевов озимых культур в Ульяновской области находится в хорошем состоянии, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно».   Как доложил в ходе аппаратного совещания министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Михаил Семёнкин, озимые зерновые культуры...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: