Озимые зашли в поле

14 сентября 2009, 09:47
Все регионы уже включились в осеннюю посевную кампанию

В этом году площади под озимыми культурами превзойдут показатель прошлого сезона на 1 млн. га. Аграрии расширяют посевы, несмотря на низкие цены на собранный урожай и ограниченную поддержку государства.

Хотя осенью 2008 г. кризисные явления в экономике уже начинались, большинство крестьян не переориентировалось на режим экономии и заявило к обработке большие объемы площадей. Активность подстегивала и эйфория по поводу полученного в 2008 г. рекордного урожая в 53 млн. т. В результате по факту завершить кампанию в полном объеме удалось не всем хозяйствам и страна вышла на средний показатель в 8,1 млн. га озимых. В этом году энтузиазму взяться было неоткуда. Аграрный рынок за год ощутил влияние кризиса в полной мере, а рекордный урожай аграриев не обогатил, поскольку цены упали столь же рекордно из-за избытка предложения и низкой стоимости зерна на мировом рынке. Тем не менее падения площадей под озимыми культурами в этом году по отношению к прошлому сезону не ожидается и Минагрополитики рассчитывает, что аграрный комплекс превзойдет прошлогодний результат на 1 млн. га.

Под урожай 2010 г. сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют посеять 9,1 млн. га озимых. Сокращение площадей озимых ожидается по зерновой группе. По прогнозу МинАП, озимых (на зерно) будет нынешней осенью посеяно на 5,7% меньше, чем в прошлом году,— 7,783 млн. га. По данным министерства, в том числе озимой пшеницей аграрии намерены засеять 6,3 млн. га, ячменем — 1 млн. га, рожью — 0,465 млн. га.

Также в разделе:

Крупные трейдеры и ФНС пишут хартию об обороте зерна...

Фузариозное зерно в 2016 г. выявлено в трех федеральных округах России...

Партия омского зерна отправлена в Китай впервые за 40 лет...

Кому хуже: решение о вводе пошлин на российское зерно навредило и Турции, и России...

30% от производимого в стране зерна - не предел для Северного Казахстана...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: