Оттепели в южных регионах Казахстана могли привести к потере закалки озимых

15 января 2016, 10:41

В первой декаде января на юге и юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был выше нормы на 4-8˚С, местами до13˚С, где также отмечались осадки выше нормы, сообщается в обзоре, подготовленном РГП «Казагидромет».

Оттепели в южных регионах Казахстана могли привести к потере закалки озимых

В Южно-Казахстанской области условия для перезимовки озимых культур были более благоприятными, где на фоне положительных температур воздуха отмечалось возобновление вегетации озимой пшеницы. Состояние посевов озимой пшеницы в окрестности МС Казыгурт и г. Шымкент оценивается как хорошее, фаза развития: 3-й лист.

Интенсивные оттепели, прошедшие в течение 2-6 суток в Алматинской области, в течение декады в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях могли привести к потере закалки озимой пшеницы, благодаря чему понижается зимостойкость растений, передает ИА «Казах-Зерно». Высота снежного покрова в основном ниже нормы или отсутствует, кроме Алматинской области, что может оказать влияние на прохождение перезимовки озимой пшеницы при сильных морозах. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы колебалась в пределах от 0˚С до минус 2˚С.

В большинстве пунктов пастбищного животноводства погода была теплее обычной, осадки выпали практически везде. Продолжается выпас животных, на стойловом содержании продолжают находиться в некоторых районах запада и юго-запада страны, осложненные условия выпаса наблюдались в Мангистауском районе Мангистауской области, в Актогайском районе Карагандинской области и в Кордайском районе Жамбылской области из-за сильного ветра и осадков.

Хорошее и удовлетворительное состояние травостоя на пастбищах в первой декаде января отмечалось в большинстве пунктов наблюдения пастбищного животноводства. Стравленность пастбищ в основном умеренная, сильная стравленность пастбищ наблюдалась в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области, в Актогайском районе Карагандинской области и в Каратальском и Жамбылском районах Алматинской области. Состояние дернины мерзлое, сырое состояние дернины отмечалось в Каракиянском и Мангистауской районах Мангистауской области, сухая была дернина в Кармакчинском районе Кызылординской области.
 

Также в разделе:

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сев озимых на Дону перевалил за экватор
30 сентября 2016, 11:06
В Ростовской области продолжается уборка поздних зерновых, технических, овощебахчевых культур и картофеля. Так по данным донского Минсельхозпрода, поздние зерновые культуры обмолочены на площади 167 тысяч гектаров или 45 % от общей площади уборки, валовой сбор составил 460 тысяч тонн, при...
Алтайские аграрии засеяли озимыми почти 66 тысяч гектаров
8 сентября 2016, 12:30
В Алтайском крае аграрии ведут сев озимых культур. По данным на 7 сентября, уже засеяли почти 66 тысяч гектаров. Активнее всего работы идут в Быстроистокском, Бийском, Змеиногорском, Первомайском, Троицком и Целинном районах, передает собкор ИА «Казах-Зерно». Среди...
В Башкирии выдался хороший урожай озимых
5 августа 2016, 10:31
По предварительным прогнозам, в Башкортостане ожидается хороший урожай зерна, на уровне прошлого года. Об этом в интервью журналистам ведущих республиканских СМИ заявил заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ирек Мухаметдинов. — Виды на урожай у нас неплохие, особенно на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: