Отмена экспортных пошлин на пшеницу принесет дополнительные доходы аграриям

19 января 2016, 14:01

В правительстве РФ подтвердили намерение снизить или даже обнулить экспортные пошлины на зерно.

Отмена экспортных пошлин на пшеницу принесет дополнительные доходы аграриям

Этот вопрос будет рассмотрен до конца января, сообщил на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко после заседания по вопросам продовольственного обеспечения Крыма в Краснодаре.

Для сельхозпроизводителей юга, ориентированных на экспорт, это хорошая новость. В начале лета, когда цены на зерно были ниже сегодняшних (тонна пшеницы третьего класса подорожала по сравнению с 1 июня 2015 года примерно на тысячу рублей), пошлина не была существенным фактором, говорят опрошенные "РГ" трейдеры. Девальвация рубля вызвала рост цен на зерно внутри страны, а значит, и повышение экспортных пошлин.

Участники рынка признают: возросшие расходы перекладывали на аграриев. Покупатели зерна просто закладывали пошлину в закупочные цены, то есть снижали их. В настоящее время, напомним, экспортная пошлина на российскую пшеницу составляет 50 процентов таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей, но не менее десяти рублей за тонну.

В органах власти есть и противники либерализации рынка, говорит советник торгово-промышленной палаты Ростовской области по вопросам АПК Юрий Корнюш. Они считают, что рост цен на зерно внутри страны может спровоцировать продовольственную инфляцию.

- Мораторий на экспорт зерна из России в 2010 году как раз объяснялся якобы дефицитом зерна и возможным ростом цен на продовольствие, - вспоминает эксперт. - Но в стоимости буханки хлеба расходы на зерно или муку составляют всего семь-десять процентов. Даже если зерно подорожает в полтора раза, это может привести к подорожанию булки хлеба максимум на один рубль.

- Нет инфляционного риска и для животноводства, - говорит глава фермерской ассоциации Волгоградской области Сергей Бельский. - Фуражная пшеница, которая идет на корм скоту, дорожает не столь быстрыми темпами, как экспортное зерно. На конец декабря тонна такой пшеницы в ЮФО стоила всего 7800 - 7900 рублей (данные ФГБУ "Центр спецучета в АПК").

- Цена зерна, заложенная в себестоимость мяса, различается очень существенно. Она зависит от географии, от вида и даже породы животного, которое вы разводите. Но, по сути, это мелочи. Гораздо важнее для аграриев цены на энергоносители и проблема сбыта, - рассказывает глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Егорлыкского района Ростовской области Сергей Скорик. - К тому же большинство животноводческих хозяйств сами выращивают зерно, и оно им достается по себестоимости.

Ситуация на мировых рынках действительно сложная, утверждают эксперты. Из-за снижения мировых цен российская пшеница за последние полтора месяца по­дешевела на пять долларов за тонну, ее стоимость сегодня около 185 долларов, говорит зам­директора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. При этом Египет, один из ключевых покупателей российского зерна, пытается сократить импорт.

По расчетам Игоря Павенского, Россия в январе снизит экспорт зерна до полутора миллионов тонн против 3,85 миллиона в декабре 2015 года. Правда, связано это не с конъюнктурой рынка. Причина - длительные январские праздники, а также сложная ледовая обстановка в малых портах, в частности, в порту Азова, и низкий уровень воды в порту Ростова-на-Дону, создавшие существенные препятствия судам.

Но все это временные трудности. Как говорят производители в регионах ЮФО и СКФО, состояние озимых пока не вызывает опасений. Если не случится никакого форс-мажора, урожай в 2016 году будет если не рекордным, то все равно очень большим. С учетом сегодняшнего курса рубля и качества российской пшеницы она будет одной из самых конкурентоспособных в мире. А это значит, что в новом сельхозгоду аграрии смогут неплохо заработать.

Мнение 

Станислав Смагин, аналитик Южного аграрного агентства

Курс валюты станет в 2016-м одним из главных факторов, определяющих конкурентоспособность стран на мировом рынке продовольствия. Яркий пример - США. Укрепление доллара в прошлом году привело к тому, что цены на кукурузу и сою во многих штатах упали ниже себестоимости. В связи с этим чистый доход американских аграриев сократился до 13-летнего минимума, до 55,9 миллиарда долларов. По данным минсельхоза США, падение составило 55 процентов от рекорда 2013 года (123,3 миллиарда долларов). Совокупный долг американских производителей сейчас в 6,6 раза больше годовых доходов отрасли АПК, причем долг этот вырос в 3,8 раза именно за последний год. Это соотношение стало даже больше, чем в кризисном 1984 году. Тогда, напомню, случился самый массовый отъем земель у фермеров за долги, начиная со времени Великой депрессии.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сельхозпроизводство в Пензенской области показывает уверенный рост...

Украина: Состояние посевов озимых зерновых культур...

Сев озимой пшеницы в Великобритании был проведен в оптимальные сроки...

Индия в сезоне 2016/17 может импортировать 2,5 млн. тонн пшеницы...

Ход уборки и озимого сева: на 5 декабря намолочено 125,1 млн т зерна, МСХ РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ряд аграриев и экспертов обеспокоен перспективой возвращения экспортных пошлин на пшеницу
5 октября 2016, 11:32
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев ранее заявил, что не исключает возвращение экспортной пошлины на пшеницу при форс-мажоре Аграрии и эксперты в области сельского хозяйства, опрошенные ТАСС, обеспокоены перспективой возвращения экспортных пошлин на пшеницу, которые, по словам министра...
Египет попросит Россию отменить экспортные пошлины на пшеницу
10 февраля 2015, 13:24
Каир рассчитывает на отмену пошлин на экспорт и доставку российской пшеницы, крупнейшим потребителем которой является Египет, сообщил в интервью РИА Новости министр торговли и промышленности этой страны Мунир Фахри Абдель Нур. По словам главы ведомства, вопрос пошлин египетская делегация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: